От этих трёх свежих блюд температура в воздухе повысится и пропитается невероятными ароматами. Вы и ваши гости будут в восторге.
Рецепт 1. Рёбрышки в шоколадном соусе от шеф-повара питерского барбекю-бара Holy Ribs Павла Шолохова
Ингредиенты:
Для рёбрышек:
• Две упаковки свиных или говяжьих рёбрышек (без жира)
• Мёд – 50 мл
• Горчица зернистая – 90 г
• Шоколадный топинг
• Оливковое масло – 30 мл
• Соль – по вкусу
Для растирания:
• 6 столовых ложек (90 мл) светло-коричневого сахара
• 6 столовых ложек (90 мл) какао-порошка
• 4 столовые ложки (60 мл) порошка чили
• 2 чайные ложки (10 мл) чесночного порошка
• 2 чайные ложки (10 мл) лукового порошка
• 2 чайные ложки (10 мл) соли
• ½ чайной ложки (2,5 мл) острого перца
Для соуса:
• 2 столовые ложки (30 мл) несолёного сливочного масла
• 1 средняя луковица, средне нарезанная
• 2 столовые ложки (30 мл) копчёной паприки
• ¼ стакана (60 мл) кетчупа
Приготовление:
• Обильно натрите смесью специй обе стороны каждого ребра.
• Натёртые рёбра можно завернуть и положить в холодильник на срок до 24 часов.
• Разогрейте гриль до 105 °С.
• Смажьте маслом ту сторону гриля, которая не включена.
• Положите рёбра костью вниз на неосвещённую сторону гриля и готовьте в течение двух часов.
• При запекании добавьте немного мёда, чтобы получилась равномерная, румяная глазировка (карамелизация).
• После приготовления дайте рёбрышкам отдохнуть 20 минут, затем смажьте их соусом.
• При подаче снимите фольгу и смажьте рёбра шоколадным топингом.
• Нарежьте и посыпьте рёбрышки салатом из капусты (по желанию) и дополнительным соусом для макания.
Время приготовления и температура зависят от размера и типа вашего гриля.
Рецепт 2: Запечённый сыр Камамбер с финиковым соусом от Игоря Котова, шеф-повара Russian Wine Bar&Shop
Ингредиенты:
Для сыра:
• Шайбочка сыра Камамбер – 300 г (подойдёт молодой сыр – 14 дней или более старый – 35 дней)
• Веточка Розмарина – 1 шт.
• Тимьян
• Оливковое масло – 1 ложка
• Багет – 1 шт.
Приготовление:
• Разогреть гриль до 180 °С.
• Смазать решётку гриля оливковым маслом.
• Обернуть сыр в пергамент или фольгу, чтобы получился плотный свёрток.
• Держать сыр на гриле, пока он не станет мягким (15 мин.)
• Разрежьте багет вдоль и слегка обжарьте с обеих сторон, пока он не станет хрустящим.
Для финикового соуса:
• Финики – 200–300 г
• Апельсиновый сок – 70 мл
• Сливочное масло – 60 мл
• Сахар – по вкусу
Приготовление:
• Замочите финики в горячей воде на 30 минут
• Слейте воду
• Измельчите финики в блендере
• Смешивайте до образования рыхлой пасты, добавив сахар по вкусу и сливочное масло.
• При подаче украсьте сыр сверху веточками розмарина и тимьяном. Подавать вместе с финиковым соусом.
Рецепт 3: Жареные бананы под виски от шеф-повара Глеба Астафьева, кулинарного эксперта на телеканалах НТВ, СТС и "Первом"
Ингредиенты:
• Большие, твёрдые и спелые бананы
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 2 чайные ложки корицы
• Виски
Приготовление:
• Решётку гриля смазать растительным маслом и обжарить бананы.
• Не снимая кожуру, разрежьте вдоль каждый банан пополам, чтобы получилась форма лодочек. Кожура будет действовать как защитный барьер, почти как кастрюля.
• Смешайте корицу и коричневый сахар в небольшой миске.
• Покройте открытую поверхность бананов сахарной смесью.
• Положите половинки банана на горячую смазанную маслом решётку гриля кожурой вверх. Позвольте им готовиться в течение 3–5 минут.
• Переверните бананы и готовьте еще 3 минуты.
Сбрызните их вашим любимым виски, а затем подожгите! Спирт вскоре выгорит и придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
• Снимите бананы с гриля и очистите их от кожуры.
• Положите жареные бананы на сервировочную тарелку, посыпьте измельчёнными орехами кешью или миндалём.
• Подавайте к пикантным блюдам или используйте их в качестве десерта.