1. Куриное филе с фруктовой сальсой от Горбунова Михаила, шеф-повара SOS.CAFE
Ингредиенты на 2 порции:
• Филе куриное – 300 г
• Соус соевый – 50 мл
• Чеснок свежий – 1 зубчик
• Апельсин – 1 шт.
• Арбуз – 100 г
• Дыня – 100 г
• Яблоко – 1/2 плода
• Стебель сельдерея – 50 г
• Лук зелёный – 5 г
Приготовление:
1. Куриное филе отбить до толщины 5 мм, разрезать пополам и замариновать в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).
2. Обжаривать на небольшом количестве масла, по три минуты с каждой стороны, затем снять с огня и дать филе "отдохнуть".
3. Арбуз, дыню, яблоко очистить от кожуры и семян. Нарезать вместе с сельдереем мелким кубиком 2–3 мм и перемешать.
4. Сальсу выложить на тарелку через формовочное кольцо, рядом куриное филе, украсить крупными перьями зелёного лука.
2. Мацони с гранатовым вареньем от Saperavi Cafe
Ингредиенты на шесть-восемь порций:
Для мацони:
• Молоко 6%-ное – 1 л
Для варенья:
• Зёрна граната – 300 г
• Сахарный песок – 150 г
• Вода – 150 мл
• Агар-агар – на кончике ножа
Приготовление:
1. Для мацони молоко слегка подогреть в сотейнике (до 40 градусов). Перемешать. Закрыть крышкой (или разлить в маленькие формы/банки), замотать в одеяло и поместить в тёплое место минимум на 12 часов.
2. Для варенья воду, сахарный песок и зёрна граната поместить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 10 мин. Затем пропустить через сито. Отделённые зёрна остудить, не выбрасывать.
3. В компот добавить агар-агар. Снова поставить на медленный огонь на 10 минут. После добавить зёрна граната, перемешать.
4. Подавать мацони в небольших плошках или чашках. Сверху покрыть вареньем.
3. Дыня с бастурмой и ткемали по рецепту команды Saperavi Cafe
Ингредиенты на 1 порцию:
• Дыня – 200 г
• Бастурма – 70 г
• Микс зелени – 30 г
• Масло кахетинское – 30 мл
• Кедровые орехи – 5 г
• Соус ткемали – 50 мл
Приготовление:
1. Очистить дыню от кожуры, нарезать на крупные кусочки. Бастурму нарезать максимально тонкими слайсами.
2. Приготовить заправку: смешать кахетинское масло с соусом ткемали.
3. Выложить дыню, бастурму, зелень в глубокую миску. Заправить соусом и посыпать орехами.