Три лёгких летних блюда, которые разнообразят ваше меню в жару

Представляем блюда, в состав которых входят фрукты и плоды. Они идеально впишутся в ваше летнее меню
Три лёгких летних блюда, которые разнообразят ваше меню в жару
A. Pushkin / Copyright (c) 2023 A.Pushkin / Shutterstock
Из гранатов получается отличное варенье.

1. Куриное филе с фруктовой сальсой от Горбунова Михаила, шеф-повара SOS.CAFE

Куриное филе с фруктовой сальсой
Предоставлено пресс-службой
Куриное филе с фруктовой сальсой

Ингредиенты на 2 порции:

• Филе куриное – 300 г

• Соус соевый – 50 мл

• Чеснок свежий – 1 зубчик

• Апельсин – 1 шт.

• Арбуз – 100 г

• Дыня – 100 г

• Яблоко – 1/2 плода

• Стебель сельдерея – 50 г

• Лук зелёный – 5 г

Приготовление:

1. Куриное филе отбить до толщины 5 мм, разрезать пополам и замариновать в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).

2. Обжаривать на небольшом количестве масла, по три минуты с каждой стороны, затем снять с огня и дать филе "отдохнуть".

3. Арбуз, дыню, яблоко очистить от кожуры и семян. Нарезать вместе с сельдереем мелким кубиком 2–3 мм и перемешать.

4. Сальсу выложить на тарелку через формовочное кольцо, рядом куриное филе, украсить крупными перьями зелёного лука.

2. Мацони с гранатовым вареньем от Saperavi Cafe

Мацони с гранатовым вареньем.
Предоставлено пресс-службой
Мацони с гранатовым вареньем.

Ингредиенты на шесть-восемь порций:

Для мацони:

• Молоко 6%-ное – 1 л

Для варенья: 

• Зёрна граната – 300 г

• Сахарный песок – 150 г

• Вода – 150 мл

• Агар-агар – на кончике ножа

Приготовление:

1. Для мацони молоко слегка подогреть в сотейнике (до 40 градусов). Перемешать. Закрыть крышкой (или разлить в маленькие формы/банки), замотать в одеяло и поместить в тёплое место минимум на 12 часов. 

2. Для варенья воду, сахарный песок и зёрна граната поместить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 10 мин. Затем пропустить через сито. Отделённые зёрна остудить, не выбрасывать.

3. В компот добавить агар-агар. Снова поставить на медленный огонь на 10 минут. После добавить зёрна граната, перемешать.

4. Подавать мацони в небольших плошках или чашках. Сверху покрыть вареньем. 

3. Дыня с бастурмой и ткемали по рецепту команды Saperavi Cafe

Салат с бастурмой.
Предоставлено пресс-службой
Салат с бастурмой.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Дыня – 200 г

• Бастурма – 70 г

• Микс зелени – 30 г

• Масло кахетинское – 30 мл

• Кедровые орехи – 5 г

• Соус ткемали – 50 мл

Приготовление:

1. Очистить дыню от кожуры, нарезать на крупные кусочки. Бастурму нарезать максимально тонкими слайсами.

2. Приготовить заправку: смешать кахетинское масло с соусом ткемали.

3. Выложить дыню, бастурму, зелень в глубокую миску. Заправить соусом и посыпать орехами.