Тренер Мирры Андреевой раскрыл тайну её побед над лучшими теннисистками мира

Теннисистка Мирра Андреева начала сезон с трёх побед на "тысячниках": после двух триумфов в одиночном разряде она выиграла и парный турнир. Тренер Артём Дерепаско, работавший со спортсменкой в Москве, рассказал Metro о пути юной звёзды на вершину мирового тенниса
Тренер Мирры Андреевой раскрыл тайну её побед над лучшими теннисистками мира
AFP
Мирра Андреева начала сезон с трёх побед на "тысячниках". AFP

Уроженка Красноярска занималась у Дерепаско в подростковом возрасте. Старший тренер академии J-PRO вспомнил, какой она была, и порассуждал о перспективах.

Тренер Артём Дерепаско работал с Миррой Андреевой в Москве.
jprotennis.ru
Тренер Артём Дерепаско работал с Миррой Андреевой в Москве.

С чем связан такой прогресс Мирры в этом сезоне?

– В первую очередь это заслуга её нынешней команды. Они нашли друг друга с тренером Кончитой Мартинес. У них классные отношения и на корте, и вне его. Видно, что Мирра прибавляет, в первую очередь ментально. Она готова проводить длинные турниры и побеждать хороших соперников. Андреева повзрослела, окрепла, стала более стрессоустойчивой. Надеюсь, один из турниров Большого шлема Мирре удастся покорить уже в этом году.

В чём видна работа Кончиты Мартинес?

– Заложенный Мирре в детстве комбинационный теннис – видение площадки, грамотная игра – никуда не ушёл. Шахматы на корте – это её козырь. Очень часто она тактически переигрывает соперников. На всё это наложилась ещё более сильная физическая подготовка. Удары стали плотнее, мощнее, при этом она не потеряла в стабильности. Мирра сильно добавила в подаче. За счёт них в женском теннисе немногие выигрывают геймы, а она может.

Ожидали такого рывка именно в этом сезоне?

– В теннисе очень сложно что-то ожидать. В каждом матче могло всё сложиться по-другому, но она это сделала. Теперь Мирра – звезда мирового масштаба. Многие говорили, что её переоценивают. Но она доказала всё своим трудом и результатами. Сейчас весь мир за ней наблюдает и ждёт, когда придут самые громкие победы.

Прогресс в каком аспекте важнее: в психологическом или физическом?

– Учитывая результаты, не может быть 1 компонент. Однозначно, Мирра окрепла, стала мощнее. Но не могу сказать, что она когда-то была физически слабой. Но Андреева была девочкой, подростком, а сейчас стала девушкой и готова работать на самом высоком уровне.

17-летняя Мирра Андреева рвётся к вершинам мирового тенниса.
AFP
17-летняя Мирра Андреева рвётся к вершинам мирового тенниса.

Стоит ли бояться, что "медные трубы" ей помешают?

– Уже сейчас Мирре стало сложнее. Появилось много как доброжелателей, так и недоброжелателей. Большое внимание – отдельная психологическая нагрузка. Нужно уделять больше времени и этому, и своей работе. Но Мирра профессионал. Она всё понимает и справится.

Какая Мирра в жизни?

– Она достаточно открытая, очень уверенная в себе. Даже в интервью Мирра благодарит себя. В 17 лет она уверенно и разговаривает с прессой, и ведёт себя на корте при полных стадионах. Также Мирра достаточно простой человек. У неё нет звёздной болезни. Она общается со всеми просто. Есть в туре девочки, с которыми она контактирует лучше. Но близких подруг в большом спорте нет. Выходя на корт, они становятся конкурентами.

После победы в Индиан-Уэллсе Мирра призналась, что с утра "капризничала". Это на неё похоже?

– Мирра не из тех, кто будет довольствоваться полуфиналом или финалом. Для неё важно быть первой. Это заложено с детства. Предстартовое волнение есть у каждого человека, это нормально. Даже самые великие игроки его испытывают, просто умеют с ним быстрее справляться.

Как тренер должен действовать в такой ситуации?

– Здесь нет единого шаблона, все люди разные. Надо понимать, кому что подходит. Кого-то надо успокоить, кого-то взбодрить, кого-то приструнить, с кем-то посмеяться.

Мирра в детстве очень концентрировалась на своей игре. Ей важно было почувствовать свои удары, чтобы у неё была внутренняя уверенность в них. Иногда нужны были самые простые упражнения, чтобы она почувствовала мяч на ракетке.

Какие черты в Мирре вам не нравились?

– В детстве она была слишком эмоциональной, зачастую могла прорыдаться, ракетки кидать. Ломалась, когда что-то шло не по её сценарию. Но это подростковый возраст. Не могу сказать, что Мирра справилась с этим на 100%, но стала намного лучше в этом компоненте. Поэтому сейчас и уровень совершенно другой.

Представляли, что воспитанница дорастёт до таких высот, когда она пришла?

– Цель была поставлена изначально самой Миррой, и ничего другого не подразумевалось. Все верили, старались, делали свою работу. Мирра с детства была маленьким профессионалом по отношению к делу. Это плоды ежедневного труда.

Чему можно поучиться у 17-летней Мирры?

– Всему. Она уже зрелый игрок. По тактической игре Андреева – одна из лучших в мире. Понятно уже, что Мирра будет на высоком уровне. Вопрос только в том, как высоко, получится ли обойтись без травм, не перегрузиться, эмоционально не выхлестнуться.

Нынешние ваши ученики ориентируются на неё?

– Безусловно, сейчас все за ней следят, особенно девочки за неё болеют, завидуют. Хорошо, что у нас в России есть такой яркий пример, которому молодёжь может подражать.

У Мирры Андреевой (справа) и Дианы Шнайдер сложилась химия.
AFP
У Мирры Андреевой (справа) и Дианы Шнайдер сложилась химия.

Как Андреевой удаётся добиваться успеха в обоих разрядах?

– В Майами в одиночном разряде Мирра выбыла рано, и была возможность сконцентрироваться на парном турнире. Намного проще выступать в одном разряде, не проводя 2 матча в 1 день на высоком уровне. И Олимпиада, и другие турниры доказали, что они с Дианой Шнайдер хорошо играют вместе.

Как они так быстро сыгрались?

– Я не считаю, что в женском теннисе надо годами сыгрываться. Если люди друг другу подходят по характеру и игре, они делятся взаимопомощью. У Андреевой и Шнайдер сложилась химия.

Не мешает ли выступление в паре одиночной карьере Мирры?

– Пока нет, но понятно, что приоритет у всех – одиночка. Когда есть возможность играть и то и то, пусть. В паре не нужна такая функциональная подготовка, как в одиночке. Это чаще игра на полкорта, вперёд-назад, подача, приём, игра с лёта, правильные решения. Но все эти элементы и в одиночном разряде присутствуют. Ты их отрабатываешь и потом применяешь. Так что пара – это отличная дополнительная игровая тренировка. Плюс хороший результат, хорошие призовые.

Можно ли назвать Сибирь кузницей теннисных талантов, учитывая, что Мария Шарапова родом из Нягани, а Мирра – из Красноярска?

– Нет. Отдельные таланты могут родиться везде. Но Мирра ежедневно делала огромную работу. Родители очень сильно ей в этом помогли, даже жертвуя работой. На карту было поставлено много. И сейчас, думаю, они счастливы за свою дочку.

Учитывая количество наших спортсменов, выступающих за другие сборные, Россию в теннисе сравнивают с Бразилией в футболе. Так ли это?

– Я не согласен с таким сравнением. У нас была хорошая конкуренция внутри страны, хорошее поколение росло. В совокупности это дало столько спортсменов. Страна у нас большая. Но сейчас есть опасения, как бы их не стало меньше. Времена тяжёлые. Юниоры теряют все европейские и мировые командные мероприятия. Рано или поздно это скажется на результатах.