
Новый год в сфере дизайна – это возможность переосмыслить обыденное и внедрить свежие идеи в пространство, в том числе и на кухне.
– Одним из трендов будущего года станут глянцевые фасады – прошедшая выставка Salone del mobile тому показатель. Особенно будут востребованы варианты под дерево. Также не стоит забывать про металлические фасады или фасады под металл, которые всегда останутся актуальны, – рассказала Metro дизайнер интерьера и куратор Geometrium School Анна Бавыкина. – По-прежнему продолжает набирать обороты тренд на криволинейные кухни с округлыми формами. Производители кухоннной мебели адаптируют под этот тренд свои станки, изучают новые технологии, закупаются соответствующим оборудованием. Например, помимо округлостей из привычного нам материала для кухонь – дерева, сейчас также можно выполнить плавные формы с камнем, пластиком, металлом.

В 2025 году выпала честь быть цветом года, по версии института Pantone оттенку Mocha Mousse, необычайно уютному и вкусному коричневому цвету, напоминающему нежный мусс из кофе и шоколада. Поэтому стоит ожидать его добавления к популярным, прижившимся ранее гаммам бежевых, оливковых и терракотовых оттенков. Все они будут создавать ощущение тепла и близости к природе. Но также не стоит забывать о кухнях с яркими акцентами, красные или синие детали которых способны оживить даже самый сдержанный интерьер.

– В 2025 году упор наполнения будет сделан на многофункциональность и эргономику. Мы будем видеть увеличенное количество "умных" технологий, интегрированных в кухонную мебель и технику. Например, кухонные шкафы с автоматическими механизмами открывания, встроенные системы управления освещением, холодильники, предлагающие список готовых блюд из продуктов, находящихся в нём, станут обычным явлением, – отметила эксперт. – Экотренд в кухонной мебели также никуда не уходит, мы все видим увеличение интереса к экологичным материалам и устойчивым способам производства. Кухни, выполненные из переработанных материалов и природного камня, будут не только визуально привлекательными, но и экологически ответственными.

Кулинарное пространство 2025 года будет объединять в себе эстетику, удобство и экологичность. Дизайнеры будет стремиться создавать кухни, которые будут отражать уникальный стиль их владельцев, оставаясь функциональными и комфортными. Важно помнить, что кухня должна быть не только местом для готовки, но и зоной, где происходит общение и создание воспоминаний.