Топ-5 рецептов приготовления опят из различных социальных сетей

Опята в основном варят и маринуют. Но ещё они могут стать отличной основной для салатов, супов и запеканок
Топ-5 рецептов приготовления опят из различных социальных сетей
Copyright (c) 2021 Grusho Anna/Shutterstock. No use without permission.
Тихая охота успокаивает нервы.

В Подмосковье начался настоящий бум опят. Грибники собирают их в огромных количествах, а соцсети заполняют фотографии заваленных опятами кухонь и даже ванн. Кулинарные блогеры, ведущие свои каналы на разных платформах, как выяснилось, вовсю учат россиян готовить эти грибы. Metro выбрало лучшие рецепты.

Где: YOUTUBE

Что: Канал, специализирующийся на домашней кухне. Тут вы узнаете, как готовить лечо, компоты, засаливать огурцы и капусту. Подписчики оставляют забавные комментарии – например, в ответ на рецепт варенья какая-то дама написала: "Сижу на диете, а вы тут такое неприличие показываете". 

Маринованные опята

Ингредиенты:

• Опята – 2 кг
• Вода – 1,5 литра
• Соль – 30 г
• Уксус 9%-ный – 30 г
• Гвоздика – 1 штука
• Душистый горошек – 1 штука
• Перец чёрный горошек – 15 штук

Приготовление:

1. Очистить опята, положить в кастрюлю и залить 1,5 литра воды.

2. Варить 15 минут, снимая пену.

3. Добавить соль, гвоздику, горошек. Варить ещё 15 минут. 

4. Добавить уксус и доварить ещё 10 минут. 

Где: RUTUBE

Что: Здесь выложено множество роликов, в которых профессиональные повара делятся своими секретами. Каждое видео содержит подробные инструкции. 

Запеканка с опятами 

Ингредиенты:

• Фарш – 300 г
• Опята – 200 г
• Помидоры – 2 шт.
• Рис – 100 г
• Мука – 1 ст. л.
• Молоко – 100 мл
• Сливочное масло – 2 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Сыр твёрдый – 50 г
• Специи – по вкусу
• Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сварить рис до готовности, выложить в сковороду для запекания, посыпать спе­циями.

2. На рис поместить фарш, грибы, помидоры.

3. Обжарить муку и масло, добавить молоко.

4. Соединить молочную смесь с яйцом, вмешать соль и специи.

5. Залить смесью запеканку, посыпать сыром, поставить в духовку минут на 30–40.

Опята заполнили все Подмосковные леса.
Copyright (c) 2022 Kabar/Shutterstock. No use without permission.
Опята заполнили все Подмосковные леса.

Где: "ДЗЕН"

Что: Небольшой канал с милыми домашними рецептами.

Грибной суп

Ингредиенты:
• Опята отварные – 300 г
• Лапша яичная – 100 г
• Масло растительное – 30 мл
• Картофель – 2–3 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Лук-порей – 1 шт.
• Зелень – 3 веточки.
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натереть, лук и зелень порезать мелко.

2. В кастрюлю налить масло и выложить овощи, обжарить 5–7 минут помешивая.

3. Картофель порезать соломкой. 

4. Закинуть его в кастрюлю вместе с грибами и залить водой. Готовить 15 минут.

5. Добавить лапшу и варить 5–7 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

6. Обжарить лук-порей на сковороде. • Выложить суп порционно, сверху порей и посыпать зеленью.

Где: Telegram

Что: Канал, который предлагает рецепты блюд из категории "правильное питание". 

Салат с опятами 

Ингредиенты: 

• Опята (маринованные или варёные) – 300 г
• Куриные яйца – 3 шт.
• Огурцы (свежие салатные) – 200 г
• Лук репчатый – 100 г
• Картошка (среднего размера) – 2 шт.
• Куриное филе – 300 г
• Укроп (свежий, 2–3 веточки) по вкусу
• Майонез – 180 г
• Соль – по вкусу
• Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

1.
Варёную курицу нарежьте на кубики среднего размера и положите в тарелку.

2. Мелко нарежьте яйца, огурцы и предварительно отваренную картошку.

3. Добавьте грибы, слив с них жидкость.

4. Мелко порежьте и добавьте укроп. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Где: "ВКонтакте"

Что: Одно из самых крупных кулинарных сообществ имеет свою страницу и в "ВК". Рецепты для удобства поделены на категории "супы", "пироги", "мясное".

Курица с опятами на сковороде 

Ингредиенты: 

• Филе куриное – 250 г
• Опята отварные – 200 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Сыр плавленый – 50 г
• Масло растительное – 1,5 ст. л.
• Вода – 50–100 мл 

Приготовление:

1. Курицу нарезать кубиком.

2. Лук  нарезать четвертькольцами и обжарить на масле. Добавить куриные кусочки.

3. Жарить помешивая 7–10 минут на среднем огне.

4. Добавить грибы. Перемешать. Через пару минут подсолить, поперчить и добавить сыр.

 5. Перемешать, влить воды и потомить курицу с опятами на сковороде под крышкой 3–5 минут.