Топ-5 достопримечательностей Пскова, подобных которым в России нет

Псков – один из самых древних городов России, первое упоминание о нём было в 903 году. Metro узнало, на что там стоит посмотреть
Топ-5 достопримечательностей Пскова, подобных которым в России нет
akimov konstantin / Copyright (c) 2023 akimov konstantin/Shutterstock. No use without permission.
"Год воюет, год торгует, год горит"– покой древнему Пскову только снится

Так как Псковская область граничит сразу с тремя странами – Эстонией, Латвией и Белоруссией, то покой этому городу только снился – он всегда или горел, или воевал, или торговал. Сейчас Псков горит реже, а в остальном, по словам экскурсоводов, мало что изменилось.

Самая широкая башня в России

Наш репортёр Юлия Щедрова не только посетила Покровскую башню, но и съела её на десерт.
Юлия Щедрова
Наш репортёр Юлия Щедрова не только посетила Покровскую башню, но и съела её на десерт.

В Пскове находится самая широкая башня в России – Покровская. Толщина стен у её основания – 6 метров, длина окружности башни – 90 метров, а высота 40 метров. По ширине она уступает только самой широкой башне в мире – "Толстой Маргарите", которая находится в Таллине. 

Покровская башня сыграла ключевую роль во время обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году, оказавшись в направлении главного удара. Она была оснащена "слухами" – специальными ходами, сидя в которых воин мог услышать звуки подкопа. Также на третьем ярусе башни стояло главное орудие Пскова – Рандомышская пушка весом 4,5 тонны. Сейчас в башне расположен музей, посвящённый обороне Пскова в 1581 году, и проводятся концерты. А десерты в виде Покровской башни гордо подают в лучших ресторанах города.  

Самый вкусный десерт в Пскове в виде Покровской башни.
Юлия Щедрова
Самый вкусный десерт в Пскове в виде Покровской башни.

Самая неприступная крепость Европы

Псковский кром ни разу не был взят в честном бою.
Юлия Щедрова
Псковский кром ни разу не был взят в честном бою.

Псковский кремль — ровесник Пскова и главная твердыня на северо-западе России в Средние века. В эпоху своего расцвета он был неприступен: пять колец крепостных стен, более 40 башен и водная преграда помогали защитить рубежи страны. Это укрепление площадью более 3,5 гектара, высота крепостных стен доходит до 8 метров, толщина — до 6 метров. 

ЦИТАТА
Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!
— Стефан Баторий, король польский и князь литовский

Этот форпост нашей родины не проиграл ни одного сражения в честном бою. Только однажды – в 1240 году – город был взят благодаря предателю Твердило Иванковичу, который сам открыл ворота и впустил в город неприятеля.

Любопытно, что жители Пскова называют свою крепость не кремль, а кром — название произошло от  слова "къром", то есть "корм, еда". За стенами кремля хранили запасы еды и оружия. Или от корня "крем" (у слова "кремень" тот же корень "крем", то есть "твердыня"). Сейчас прясло стен Псковского кремля открыты для осмотра и прогулки.

Самый древний собор  

Троицкий собор был построен ещё до того, как христианство стало государственной религией
Irina Borsuchenko / Copyright (c) 2020 Irina Borsuchenko/Shutterstock. No use without permission.
Троицкий собор был построен ещё до того, как христианство стало государственной религией

По концентрации православных храмов на квадратный километр этот город, пожалуй, не уступает Суздали или Костроме. Сейчас в Пскове около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвёртый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как представители Псковской архитектурной школы.

Главная святыня Пскова – Троицкий собор – находится на территории Псковского крома, в самой высокой части города. Это самый древний собор на Руси, который был построен в 957 году, ещё до того, как христианство стало государственной религией. В летописях Псков называли домом Святой Троицы. Если верить легенде, объезжая свои владения, княгиня Ольга увидела три луча, сошедшие с небес к одной точке — именно здесь был заложен собор Святой Троицы. Правда, первоначальный собор был из дерева, а сохранившийся храм относится к 1699 году. 

В Троицком соборе хранятся раки с мощами юродивого Николая Салоса, который ходатайством перед Иваном Грозным в 1570 году спас Псков от разгрома, раки с мощами благоверных князей Всеволода и Довмонта, игумена Снетогорского Иоасафа, а также частица Покрова Богородицы и 5 чудотворных икон. 

Самый высокий иконостас в России находится в Троицком соборе в Пскове
Юлия Щедрова
Самый высокий иконостас в России находится в Троицком соборе в Пскове

В этом же храме находится самый высокий иконостас в России – его высота вместе с завершающим его распятием составляет 42 метра. Он состоит из 7 рядов икон и занимает всю восточную стену.

Единственный домонгольский памятник в России

7 июля 2019 года Спасо-Преображенский собор внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7 июля 2019 года Спасо-Преображенский собор внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря — это единственный домонгольский памятник на Руси. Собор был расписан фресками сверху донизу в 1130-х и 1140-х годах неизвестными мастерами, выходцами из Греции. 

Уникальность этих фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей, по которому раньше изучали Библию неграмотные люди. 

По стилю фрески не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.

Самая большая гражданская постройка

Поганкины палаты — самая большая гражданская постройка XVII века на территории Пскова.
Юлия Щедрова
Поганкины палаты — самая большая гражданская постройка XVII века на территории Пскова.

Поганкины палаты — самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Неблагозвучное название палат связано с одним из самых богатых и могущественных людей своего времени, купцом Сергеем Поганкиным, который возглавлял псковскую таможню. На Псковщине поговаривали, что он вступил в сделку с сатаной и с тех пор в подвалах своего дома "заживо замуровывает неугодных и подвешивает пленников на крюках". По другой версии, предка Сергея Поганкина назвал "поганцем" сам Иван Грозный, а по-третьей версии, Сергей Поганкин нажил своё состояние нечестным, "поганым" путём – контрабандой.

Внутри палат располагалось не только жильё самого хозяина и помещения для приёма гостей, но и склады и производственные мастерские. В настоящее время палаты полностью сохранили свой объём, представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трёх частей: трёхэтажной, двухэтажной, одноэтажной. Эти разноуровневые части здания возводились одновременно, после псковского восстания 1650 года. В то время зажиточные псковичи старались строить каменные дома-крепости, надеясь спрятаться за их стенами от народного возмущения.