Так как Псковская область граничит сразу с тремя странами – Эстонией, Латвией и Белоруссией, то покой этому городу только снился – он всегда или горел, или воевал, или торговал. Сейчас Псков горит реже, а в остальном, по словам экскурсоводов, мало что изменилось.
Самая широкая башня в России
В Пскове находится самая широкая башня в России – Покровская. Толщина стен у её основания – 6 метров, длина окружности башни – 90 метров, а высота 40 метров. По ширине она уступает только самой широкой башне в мире – "Толстой Маргарите", которая находится в Таллине.
Покровская башня сыграла ключевую роль во время обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году, оказавшись в направлении главного удара. Она была оснащена "слухами" – специальными ходами, сидя в которых воин мог услышать звуки подкопа. Также на третьем ярусе башни стояло главное орудие Пскова – Рандомышская пушка весом 4,5 тонны. Сейчас в башне расположен музей, посвящённый обороне Пскова в 1581 году, и проводятся концерты. А десерты в виде Покровской башни гордо подают в лучших ресторанах города.
Самая неприступная крепость Европы
Псковский кремль — ровесник Пскова и главная твердыня на северо-западе России в Средние века. В эпоху своего расцвета он был неприступен: пять колец крепостных стен, более 40 башен и водная преграда помогали защитить рубежи страны. Это укрепление площадью более 3,5 гектара, высота крепостных стен доходит до 8 метров, толщина — до 6 метров.
Этот форпост нашей родины не проиграл ни одного сражения в честном бою. Только однажды – в 1240 году – город был взят благодаря предателю Твердило Иванковичу, который сам открыл ворота и впустил в город неприятеля.
Любопытно, что жители Пскова называют свою крепость не кремль, а кром — название произошло от слова "къром", то есть "корм, еда". За стенами кремля хранили запасы еды и оружия. Или от корня "крем" (у слова "кремень" тот же корень "крем", то есть "твердыня"). Сейчас прясло стен Псковского кремля открыты для осмотра и прогулки.
Самый древний собор
По концентрации православных храмов на квадратный километр этот город, пожалуй, не уступает Суздали. Сейчас в Пскове около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвёртый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой "представители Псковской архитектурной школы".
Главная святыня Пскова – Троицкий собор – находится на территории Псковского крома, в самой высокой части города. Это самый древний собор на Руси, который был построен в 957 году, ещё до того, как христианство стало государственной религией. В летописях Псков называли домом Святой Троицы. Если верить легенде, объезжая свои владения, княгиня Ольга увидела три луча, сошедшие с небес к одной точке — именно здесь был заложен собор Святой Троицы. Правда, первоначальный собор был из дерева, а сохранившийся храм относится к 1699 году.
В Троицком соборе хранятся раки с мощами юродивого Николая Салоса, который ходатайством перед Иваном Грозным в 1570 году спас Псков от разгрома, раки с мощами благоверных князей Всеволода и Довмонта, игумена Снетогорского Иоасафа, а также частица Покрова Богородицы и 5 чудотворных икон.
В этом же храме находится самый высокий иконостас в России – его высота вместе с завершающим его распятием составляет 42 метра. Он состоит из 7 рядов икон и занимает всю восточную стену.
Единственный домонгольский памятник в России
Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря — это единственный домонгольский памятник на Руси. Собор был расписан фресками сверху донизу в 1130-х и 1140-х годах неизвестными мастерами, выходцами из Греции.
Уникальность этих фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей, по которому раньше изучали Библию неграмотные люди.
По стилю фрески не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.
Самая большая гражданская постройка
Поганкины палаты — самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Неблагозвучное название палат связано с одним из самых богатых и могущественных людей своего времени, купцом Сергеем Поганкиным, который возглавлял псковскую таможню. На Псковщине поговаривали, что он вступил в сделку с сатаной и с тех пор в подвалах своего дома "заживо замуровывает неугодных и подвешивает пленников на крюках". По другой версии, предка Сергея Поганкина назвал "поганцем" сам Иван Грозный, а по-третьей версии, Сергей Поганкин нажил своё состояние нечестным, "поганым" путём – контрабандой.
Внутри палат располагалось не только жильё самого хозяина и помещения для приёма гостей, но и склады и производственные мастерские. В настоящее время палаты полностью сохранили свой объём, представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трёх частей: трёхэтажной, двухэтажной, одноэтажной. Эти разноуровневые части здания возводились одновременно, после псковского восстания 1650 года. В то время зажиточные псковичи старались строить каменные дома-крепости, надеясь спрятаться за их стенами от народного возмущения.