Топ-4 бургеров для ценителей здорового питания: с червями, свёклой и даже со вкусом человечины

Чилиец создал полезный бургер, добавив в состав котлеты вишню. Metro узнало, какие ещё необычные бургеры для ценителей ЗОЖ, продаются во всём мире
Топ-4 бургеров для ценителей здорового питания: с червями, свёклой и даже со вкусом человечины
Dan Kitwood / 2013 Getty Images
Компания Rentokil представила в Лондоне свои бургеры.

Исследователь из Католического университета в Мауле (Чили) Нельсон Лойола придумал полезный бургер, в котором он вместо обычного мяса использовал продукт, полученный из вишни, не пригодной для экспорта. Черрибургер, по словам изобретателя, может понравиться не всем, ведь вкус – дело сугубо индивидуальное. Однако, по его словам, благодаря этой новинке бургеры перестанут считаться фастфудом и перейдут в сферу здорового питания. Metro решило выяснить, какие ещё необычные бургеры для людей, старающихся обходиться без мяса, существуют в мире на данный момент.

1. Бургер со вкусом человечины

Создатели бургера не признаются, какие приправы они использовали
oumph.net
Создатели бургера не признаются, какие приправы они использовали

Как пишет издание Mirror, в Швеции представители компании Oumph! создали бургер, котлету из которого на вкус не отличить от человеческого мяса. Причём самое интересное в том, что бургер вообще не содержит мяса – он сделан на растительной основе. В состав котлеты входят соя, грибы, протеин из пшеницы, а также набор приправ, названия которых авторы не раскрывают. Бургер продавался на сайте компании во время Хеллоуина. Причём фирма его достаточно агрессивно рекламировала. "Сумасшедший маньяк готов приготовить для вас ужасающий бургер из растительного человеческого мяса", – говорилось в ролике. Появление кулинарной провокации вызвало множество споров, однако они не помешали бургеру получить заслуженную славу. Новинка получила высшую награду на международном фестивале творчества "Каннские львы". Лидер компании Хенрик Керман заявил журнаристам, что их целью было объяснить потребителям, что искусственное мясо не хуже натурального и что из него можно создать что угодно.

2. Бургер с червями

Бургер с червями не всем пришёлся по вкусу.
Dan Kitwood / 2013 Getty Images
Бургер с червями не всем пришёлся по вкусу.

Британский ресторан, созданный компанией по борьбе с вредителями Rentokil, в 2013 году представил линейку бургеров с червяками, сверчками и голубями, пишет Independent. Акция, во время которой любой посетитель абсолютно бесплатно мог попробовать эти странные деликатесы, шла всего один день. Очередь из желающих выстроилась огромная. Многие ели бургеры, не думая о последствиях. 9-летнего Стэна Найта, например, как пишут журналисты, стошнило прямо за столиком. Организаторов, правда, это не смутило. "Наше меню может не звучать аппетитно, но оно полностью безопасно и даже может быть полезным для здоровья. Насекомые богаты белком, цинком, кальцием и железом, а также отличаются низким содержанием жира. Мы готовимся к тому, чтобы поставлять насекомых в рестораны азиатской кухни, со многими уже заключены договора", – заявил представитель компании Rentokil.

3. Кровавый бургер

Кровавый бургер раскрывает свой секрет не сразу.
скриншот youtube-канала @Marc Abed
Кровавый бургер раскрывает свой секрет не сразу.

Филиал американского ресторана Bareburger в Дубае представил в меню веганский бургер B12, сообщает издание The National. Выглядит новинка абсолютно нормально, но, если разрезать этот бургер пополам, из него потечёт "кровь", однако на самом деле это свекольный сок. В основе самого бургера горох, свекольный сок для цвета, а также кокосовое масло и картофельный крахмал, обеспечивающий сочность. В отличие от экспериментальных продуктов, "выращенных" с использованием клеток животных, этот гамбургер полностью изготовлен из растений.

Первые дегустаторы бургера оказались в восторге. "Целевая аудитория этого продукта – это не только вегетарианцы, но и люди, употребляющие мясо", – подтверждает Еврипидес Пелеканос, исполнительный директор и основатель Bareburger.

Бургер "с кровью" доступен в четырёх ресторанах Bareburger в ОАЭ, включая три в Дубае и один в Абу-Даби. 

Кстати: 

Metro побеседовало с исследователем Католического университета в Мауле (Чили) Нельсоном Лойолой, который придумал полезное мясное блюдо с добавлением вишни, не пригодной для экспорта.

Что вдохновило вас на разработку мясного блюда с добавлением мякоти вишни?

– Я хотел сделать полезный продукт. Для этого решил добавить вишню, так как она богата витаминами и клетчаткой. При этом решил использовать только ту вишню, которая не подходит для экспорта из-за цвета, размера или по каким-то другим причинам.

Почему решили запатентовать свою разработку?

– Миссия университета заключается в работе со студентами, создании сельскохозяйственной продукции с добавленной стоимостью, которая будет инновационной и легкодоступной.

Какой вкус у этого бургера?

– Его оценивали эксперты. Этот продукт был всеми одобрен. Но вкус – субъективный критерий. Одним может нравиться, другим – не понравится.

Сколько может стоить вишнёвый бургер?

– Дело в том, что мы не конкретизировали, какие будут затраты на его производство, при составлении бюджета. Это будет сделано после окончания испытания продукта в промышленных масштабах.

Может ли бургер заменить обычное мясо?

– Задача заменить им мясо не стояла, так как оно содержит много питательных веществ и витаминов.

Что ждёт вишнёвый бургер в будущем?

– Более широкое признание со стороны общественности, которая ищет здоровые, инновационные и легкодоступные продукты питания.