Топ-3 зимних горячих блюд из грибов, которые разнообразят ваш ежедневный стол

Горячие блюда и супы из грибов получаются максимально ароматными и вкусными. Они гарантированно улучшат настроение у всей вашей семьи
Топ-3 зимних горячих блюд из грибов, которые разнообразят ваш ежедневный стол
unsplash.com
Грибы – не частый гость на наших столах.

Грибы зимой – что может быть лучше. Они точно разнообразят ваше меню, которое многим уже успело надоесть. С использованием этого продукта у вас получатся самые вкусные вторые блюда и супы. Представляем интересные рецепты, которыми с нами поделились авторитетные шефы.

Рецепт 1. Удон с курицей и грибами от Максима Коломацкого, бренд-шефа  "Шикари"

Удон с курицей и грибами.
предоставлено пресс-службой ресторана
Удон с курицей и грибами.

Ингредиенты:

• Лапша удон – 150 г 

• Соус хойсин – 15 г 

• Соус терияки – 60 г

• Растительное масло – 10 г 

• Бедро куриное без кости – 100 г

• Вёшенки – 45 г 

• Китайские специи "5 специй" – 3 г 

• Куриный бульон – 60 мл

• Свежий шпинат – 15 г 

• Молотая морская соль – 1 г

• Кунжутное масло – 4 г 

• Зелёный шинкованный лук – 2 г 

• Жареное кунжутное семя – 0,5 г 

Приготовление:

Подготовка продуктов:

1. Зашпарить свежий шпинат, откинуть на дуршлаг, погрузить в холодную воду. Далее уложить на салфетки, удалить излишки влаги.

2. Вёшенки разобрать на волокна.

3. Пшеничную лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. 

4. Куриное бедро нарезать кусочками примерно 3*3 см, удалить хрящи.

Приготовление блюда

1. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное бедро, добавить "5 специй".

2. Добавить вёшенки, посолить. Перемешать и обжарить в течение 40–50 сек.

3. В сковородку добавить куриный бульон, соусы хойсин и терияки, перемешать.

4. Добавить отваренную лапшу, перемешать с соусами и курицей.

5. Протушить ещё 30–40 секунд на среднем огне и выпарить соус, снять с нагрева. 

6. Бланшированный шпинат также прогреть на сковороде, сместив лапшу к краю.

5. На подогретую тарелку уложить лапшу, сверху разместить обжаренные кусочки курицы, грибы с соусом.

6. На лапшу уложить прогретый шпинат, лапшу сверху пролить кунжутным маслом и посыпать обжаренным кунжутом и мелко нарубленным зелёным луком. 

Рецепт 2: Киш с грибами от Ирины Васюковой, шеф-повара, ресторатора, владелицы кафе "Горошек" 

Киш с грибами.
предоставлено пресс-службой
Киш с грибами.

Ингредиенты: 

Для песочного теста:

• Мука – 250 г

• Масло – 150 г

• Сахар тростниковый – 30 г

• Соль – 2 щепотки 

• Яйцо – 1 шт.

• Вода – 20 мл

Для начинки:

• Шампиньоны – 350 г

• Лук репчатый – 40 г

• Чеснок 1–2 шт.

• Соль – по вкусу

• Перец – по вкусу

• Сыр гауда – 150 г внутрь заливки, 30 г на верх

Для заливки:

• Сметана – 350 мл

• Сливки 20% – 350 мл

• Яйцо – 4 шт.

• Соль – по вкусу

• Перец – по вкусу

• Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

1.
Смешать все ингредиенты венчиком. 

2. В муку добавить мелко натёртое холодное масло, протереть руками или планетарным миксером, добавить соль, яйцо и чуть воды, сформировать шар из теста и отправить в холодильник на 30 минут, достать и раскатать между двух слоёв пергамента и положить в форму диаметром 30 см. 

3. Обжарить грибы с луком, добавить чеснок. В форму с тестом выкладываем грибы с сыром и заливаем заливкой.

4. Выпекать при температуре 165 градусов 50 мин.

Рецепт 3: Грибной крем-суп от Романа Дорохина, бренд-шефа Saperavi Cafe 

Грибной суп.
предоставлено пресс-службой
Грибной суп.

Ингредиенты:

• Картофель – 500 г

• Лук репчатый – 500 г

• Шампиньоны – 1 кг

• Молоко растительное – 1 л

• Подсолнечное масло – по вкусу

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Лук нарезать произвольно. Шампиньоны помыть, нарезать на 4 части. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

2. В сотейнике с раскалённым маслом обжаривать лук помешивая 5 минут.

3. К луку добавить шампиньоны, жарить на высокой температуре до появления грибного сока.

4. Ввести молоко, картофель и специи. Варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Пробить блендером до однородности.

5. Массу перелить в кастрюлю и томить ещё 7 мин на низком огне. Далее дать супу закипеть. Разлить по тарелкам, украсить обжаренными шампиньонами и листиком петрушки, подавать.