Грибы зимой – что может быть лучше. Они точно разнообразят ваше меню, которое многим уже успело надоесть. С использованием этого продукта у вас получатся самые вкусные вторые блюда и супы. Представляем интересные рецепты, которыми с нами поделились авторитетные шефы.
Рецепт 1. Удон с курицей и грибами от Максима Коломацкого, бренд-шефа "Шикари"
Ингредиенты:
• Лапша удон – 150 г
• Соус хойсин – 15 г
• Соус терияки – 60 г
• Растительное масло – 10 г
• Бедро куриное без кости – 100 г
• Вёшенки – 45 г
• Китайские специи "5 специй" – 3 г
• Куриный бульон – 60 мл
• Свежий шпинат – 15 г
• Молотая морская соль – 1 г
• Кунжутное масло – 4 г
• Зелёный шинкованный лук – 2 г
• Жареное кунжутное семя – 0,5 г
Приготовление:
Подготовка продуктов:
1. Зашпарить свежий шпинат, откинуть на дуршлаг, погрузить в холодную воду. Далее уложить на салфетки, удалить излишки влаги.
2. Вёшенки разобрать на волокна.
3. Пшеничную лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
4. Куриное бедро нарезать кусочками примерно 3*3 см, удалить хрящи.
Приготовление блюда
1. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное бедро, добавить "5 специй".
2. Добавить вёшенки, посолить. Перемешать и обжарить в течение 40–50 сек.
3. В сковородку добавить куриный бульон, соусы хойсин и терияки, перемешать.
4. Добавить отваренную лапшу, перемешать с соусами и курицей.
5. Протушить ещё 30–40 секунд на среднем огне и выпарить соус, снять с нагрева.
6. Бланшированный шпинат также прогреть на сковороде, сместив лапшу к краю.
5. На подогретую тарелку уложить лапшу, сверху разместить обжаренные кусочки курицы, грибы с соусом.
6. На лапшу уложить прогретый шпинат, лапшу сверху пролить кунжутным маслом и посыпать обжаренным кунжутом и мелко нарубленным зелёным луком.
Рецепт 2: Киш с грибами от Ирины Васюковой, шеф-повара, ресторатора, владелицы кафе "Горошек"
Ингредиенты:
Для песочного теста:
• Мука – 250 г
• Масло – 150 г
• Сахар тростниковый – 30 г
• Соль – 2 щепотки
• Яйцо – 1 шт.
• Вода – 20 мл
Для начинки:
• Шампиньоны – 350 г
• Лук репчатый – 40 г
• Чеснок 1–2 шт.
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Сыр гауда – 150 г внутрь заливки, 30 г на верх
Для заливки:
• Сметана – 350 мл
• Сливки 20% – 350 мл
• Яйцо – 4 шт.
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты венчиком.
2. В муку добавить мелко натёртое холодное масло, протереть руками или планетарным миксером, добавить соль, яйцо и чуть воды, сформировать шар из теста и отправить в холодильник на 30 минут, достать и раскатать между двух слоёв пергамента и положить в форму диаметром 30 см.
3. Обжарить грибы с луком, добавить чеснок. В форму с тестом выкладываем грибы с сыром и заливаем заливкой.
4. Выпекать при температуре 165 градусов 50 мин.
Рецепт 3: Грибной крем-суп от Романа Дорохина, бренд-шефа Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Картофель – 500 г
• Лук репчатый – 500 г
• Шампиньоны – 1 кг
• Молоко растительное – 1 л
• Подсолнечное масло – по вкусу
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарезать произвольно. Шампиньоны помыть, нарезать на 4 части. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
2. В сотейнике с раскалённым маслом обжаривать лук помешивая 5 минут.
3. К луку добавить шампиньоны, жарить на высокой температуре до появления грибного сока.
4. Ввести молоко, картофель и специи. Варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Пробить блендером до однородности.
5. Массу перелить в кастрюлю и томить ещё 7 мин на низком огне. Далее дать супу закипеть. Разлить по тарелкам, украсить обжаренными шампиньонами и листиком петрушки, подавать.