Когда нам надоедает привычная еда, нужно срочно искать выход. Например, можно обратить внимание на блюда других кухонь мира. Тем более, что готовить их не так уж и сложно.
Рецепт 1. Бирьяни с курицей от Мумтаза Арайна, шеф-повара ресторана Tajj Mahal
Ингредиенты:
• Рис басмати – 1 стакан
• Филе бедра курицы – 300 г
• Репчатый лук – 1 шт.
• Консервированные томаты – 200 г
• Топлёное сливочное масло – 1 ст. л.
• Приправа "Бирьяни Масала" – 2 ч. л.
• Натуральный йогурт – 3–4 ст. л.
• Чеснок – 1 зубчик
• Имбирь – 100 г
• Кинза – 10 г
• Лимонный сок – 1 ч. л.
• Соль – по вкусу.
• Сушёный перец чили – 1 шт.
• Гвоздика – 1 бутон
• Зира – 0,5 ч. л.
• Зелёный лук – по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить маринад для куриного мяса. Почистить и натереть на мелкой тёрке имбирь и чеснок, переложить в посуду с высокими бортами, добавить рубленую кинзу, приправу "Бирьяни Масала", йогурт, лимонный сок. Всё хорошо перемешать. Куриное филе погрузить в соус. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 4–8 часов.
2. Рис промыть под проточной водой. Замочить на 30 мин. Воду слить, рис просушить.
3. Лук нарезать полукольцами, обжарить в сковороде с высокими бортами на топлёном масле с добавлением зиры, гвоздики, перца чили.
4. Далее обжарить маринованное филе, добавить томаты. Посолить. Томить 15–20 мин.
5. Рис залить водой. Варить 5–7 мин. Откинуть рис на сито.
6. В вок к курице добавить рис, разровнять, не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на медленном огне 10–12 мин. Затем выключить огонь, перемешать. Если рис суховат, можно немного подлить воды и ещё немного потомить. Если же рис влажный – продолжать готовить с открытой крышкой минут пять. Украсить сверху нарезанным зелёным луком или кинзой.
Рецепт 2. Чечевичный суп дал от Максима Коломацкого, бренд-шефа "Шикари"
Ингредиенты:
• Чечевица – 340 г
• Вода 1300 – мл
• Бульон овощной – 200г
• Имбирь свежий – 15г
• Чеснок свежий – 15г
• Пажитник – 3г
• Сахар – 5г
Украшение:
• Масло гхи – 4г
• Сыр панир (или адыгейский) – 15г
• Пажитник листья сушеные – 0,3г
• Кинза свежая листья – 2г
• Лук репчатый жареный – 2 г
• Чечевица отварная – 10 г
Приготовление:
1. Чечевицу залить холодной водой, довести до кипения, Варить при умеренном кипении 5 минут.
2. Часть готовой чечевицы откинуть на дуршлаг, далее переложить в контейнер. Она будет использоваться при подаче супа.
3. Остальную часть чечевицы с бульоном использовать для приготовления основы для супа дал: В сотейнике соединить все ингредиенты, Довести до кипения, перемешать до однородной консистенции. Проварить 5 мин, снять с нагрева.
4. Сыр размять руками
5. В сотейнике прогреть основу для чечевичного супа (до кипения). Перелить в тарелку.
6. Украсить по кругу отварной чечевицей, сыром, и жаренным луком по кругу. Полить маслом гхи, посыпать пажитником и украсить листиками свежей кинзы.
Рецепт 3. Нэм с морковкой от Максима Коломацкого
Ингредиенты:
• Растительное масло – 50 мл
• Морковь – 300 г
• Лук зелёный – 190 г (или меньше – по вкусу)
• Китайский салат – 250 г (можно заменить на айсберг)
• Чеснок – 1–2 зубчика
• Пророщенные ростки бобов – 100 г
• Древесные (или любые другие) грибы – 100 г
• Корень имбиря – 70 г
• Кинза – 30 г
• Крупная соль – 15 г
• Белый сахар – 20 г
• Овощной бульон – 30 мл
• Соус сладкий чили – 70 мл
• Лапша фунчоза – 350 г
• Порошок карри – 7 г
• Молотый кориандр – 6 г
• Масло кунжутное – 20 мл
• Рисовая бумага – 6 шт.
• Кляр из темпурной муки – 30 г
• Масло для фритюра – 500 мл
Приготовление:
1. Морковь и имбирь натереть на тёрке. Нашинковать лук. Салат нарезать соломкой. Лук – слайдами. Грибы отварить и нарезать соломкой.
2. Отварить лапшу и нарезать её на кусочки длиной 3–5 см.
3. В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить в нём все овощи в течение 8 минут. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
4. В обжаренные овощи добавить специи, лапшу и кунжутное масло.
5. Рисовую бумагу замочить в воде на 10 секунд.
6. В центр бумаги выложить начинку и сформировать нэм.
7. Нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2–3 минут). Жарить нэм надо после того, как рисовая бумага высохнет.