К тому же блюда из тыквы получаются яркими и красивыми, они станут украшением любого стола. А ещё овощ благодаря своему составу укрепляет сосуды и надёжно защищает от стрессов.
Рецепт 1: Крем-суп из тыквы с бастурмой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Мякоть тыквы – 1 кг
• Лук репчатый средний – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл
• Бастурма – 200 г
• Овощной бульон или вода – 1,5 л
• Сливочное масло – 50 г
• Сванская соль и молотый перец – по вкусу
• Сметана и тыквенные семечки для подачи
Приготовление:
1. Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву – кубиками покрупнее.
2. В кастрюле лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 мин.
4. Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15–20 мин., чтобы тыква стала мягкой.
5. Добавить соль и перец. Затем пробить блендером.
6. При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой, сметаной и тыквенными семечками.
Рецепт 2: Тыквенный крем-суп с лавандой от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
• Тыква (мякоть) – 500 г
• Мёд – 300 г
• Лаванда (лепестки) – 5 г
• Овощной бульон – 1 л
• Тыквенное масло – 10 мл
• Тыквенные семечки – по желанию
• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить мёдом, запекать 30–40 мин. про температуре 180 0С.
2. Овощной бульон довести до кипения и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 мин. Бульон процедить.
3. Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 мин.
4. Самый главный секрет тыквенного супа – чтобы он был довольно густым, для этого тыкву нужно достать шумовкой из бульона, пробить её блендером и постепенно подливать бульон.
5. Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!
Рецепт 3: Афар с тыквой от Джамиддина Муртузаева, владельца кафе "Мука" на "Eat Market Смоленка"
Ингредиенты на 10 порций:
Тесто:
• Мука – 1 кг
• Вода – 600 мл
• Соль – 10 г
Начинка:
• Тыква – 500 г
• Лук репчатый – 70 г
• Топлёное масло – 50 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Грецкий орех – 25 г • Гранат (зёрна) – 10 г • Сахар – 10 г
Приготовление:
1. Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто.
2. Мякоть тыквы потереть на тёрке.
3. Грецкий орех измельчить.
4. Лук пассеровать на сливочном масле 10–15 минут.
5. Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зёрна граната.
6. Разделить тесто на 10 шариков. Раскатать тонкий овальный пласт из каждой порции.
7. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Склеить лепёшку по краям и обрезать ровно колёсиком для обрезки.
8. Выложить афар на сковороду, обжарить на медленном огне.