Из года в год мы готовим куличи. Значит, чтобы было веселее, стоит попробовать новые оригинальные рецепты. Их представляют известные шефы.
Рецепт 1: Кулич с ромом и коньяком от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
• Мука – 970 г
• Яйцо – 300 г
• Желток – 6 шт.
• Молоко – 120 мл
• Дрожжи – 35 г
• Вода – 90 мл
• Сахар – 250 г
• Соль – 30 г
• Ром – 100 мл
• Изюм – 150 г
• Клюква вяленая – 50 г
• Цукаты – 150 г
• Коньяк – 50 мл
• Масло сливочное – 200 г
Приготовление:
1. Сделать опару – поместить дрожжи в молоко с водой и вяленой клюквой. Всё смешать и оставить на 20 минут.
2. Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
3. Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
4. Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.
5. Поставить на час в расстойку (в тёплое место).
6. Поделить тесто на порции и ещё раз поставить в тёплое место на полчаса-час.
7. Выпекать при 180 градусах 25–30 минут.
Рецепт 2: Кулич с тёмным пивом от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана "Ян Примус"
Ингредиенты на 25 маленьких куличей:
• Мука пшеничная – 1 кг
• Пиво тёмное – 300 мл
• Вода питьевая – 250 мл
• Дрожжи живые – 2 г
• Яйца – 4 шт.
• Сахар – 300 г
• Соль – 15 г
• Масло сливочное – 250 г
• Изюм – 600 г
Процесс приготовления:
Приготовить опару.
1. В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки.
2. Замесить до однородной консистенции. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
3. Обмять, снова накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 14–16 часов.
Приготовить тесто. 1. Изюм замочить в 100 мл пива.
2. В тёплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.
3. Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
4. После добавить ещё 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.
5. Добавить изюм и снова вымесить тесто.
6. Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объёма. Накрыть плёнкой. Дать настояться полтора-два часа.
7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 3: Кулич с чачей от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
• Изюм – 350 г
• Чача – 200 мл
• Яйца – 10 шт.
• Сахар – 150 г
• Сливочное масло – 500 г
• Подсолнечное масло – 100 мл
• Молоко – 1 л
• Сахарная пудра – 400 г
• Корица – 15 г
• Молотый мускатный орех – 15 г
• Мука полбяная – 2 кг
Приготовление:
1. Замочить на ночь изюм в чаче.
2. Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.
3. Аккуратно соединить все ингредиенты.
4. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа.
5. Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 30 минут.