Топ-3 рецепта самых вкусных куличей, которые вы сможете приготовить, добавив алкоголь

Не пугайтесь алкогольных напитков в рецептах. Они в процессе готовки станут практически незаметными, оставив за собой лишь неповторимый привкус
Топ-3 рецепта самых вкусных куличей, которые вы сможете приготовить, добавив алкоголь
margoantipenkova / margoantipenkova/Shutterstock
Куличи все готовят с особым удовольствием.

Из года в год мы готовим куличи. Значит, чтобы было веселее, стоит попробовать новые оригинальные рецепты. Их представляют известные шефы.

Рецепт 1: Кулич с ромом и коньяком от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Кулич с ромом и коньяком.
Предоставлено пресс-службой
Кулич с ромом и коньяком.

Ингредиенты:

• Мука – 970 г

• Яйцо – 300 г

• Желток – 6 шт.

• Молоко – 120 мл

• Дрожжи – 35 г

• Вода – 90 мл

• Сахар – 250 г

• Соль – 30 г

• Ром – 100 мл

• Изюм – 150 г

• Клюква вяленая – 50 г

• Цукаты – 150 г

• Коньяк – 50 мл

• Масло сливочное – 200 г

Приготовление:

1. Сделать опару – поместить дрожжи в молоко с водой и вяленой клюквой. Всё смешать и оставить на 20 минут.

2. Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.

3. Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.

4. Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.

5. Поставить на час в расстойку (в тёплое место).

6. Поделить тесто на порции и ещё раз поставить в тёплое место на полчаса-час.

7. Выпекать при 180 градусах 25–30 минут.

Рецепт 2: Кулич с тёмным пивом от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана "Ян Примус"

Кулич на пиве.
предоставлено пресс-службой
Кулич на пиве.

Ингредиенты на 25 маленьких куличей:

• Мука пшеничная – 1 кг

• Пиво тёмное – 300 мл

• Вода питьевая – 250 мл

• Дрожжи живые – 2 г

• Яйца – 4 шт.

• Сахар – 300 г

• Соль – 15 г

• Масло сливочное – 250 г

• Изюм – 600 г

Процесс приготовления:

Приготовить опару.

1. В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки.

2. Замесить до однородной консистенции. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.

3. Обмять, снова накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 14–16 часов.

Приготовить тесто. 1. Изюм замочить в 100 мл пива.

2. В тёплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.

3. Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.

4. После добавить ещё 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.

5. Добавить изюм и снова вымесить тесто.

6. Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объёма. Накрыть плёнкой. Дать настояться полтора-два часа.

7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: Кулич с чачей от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe

Кулич с чачей.
Предоставлено пресс-службой
Кулич с чачей.

Ингредиенты:

• Изюм – 350 г

• Чача – 200 мл

• Яйца – 10 шт.

• Сахар – 150 г

• Сливочное масло – 500 г

• Подсолнечное масло – 100 мл

• Молоко – 1 л

• Сахарная пудра – 400 г

• Корица – 15 г

• Молотый мускатный орех – 15 г

• Мука полбяная – 2 кг

Приготовление:

1. Замочить на ночь изюм в чаче.

2. Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.

3. Аккуратно соединить все ингредиенты.

4. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа.

5. Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 30 минут.