Рождество приходится на 7 января. В это время все мы соберёмся за праздничным столом. А что на него поставить? Ну уж точно не те салаты, что остались от Нового года. Удивляйте своих близких новыми максимально полезными кулинарными изысками.
Рецепт 1: Кучимачи с хурмой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Фишка блюда: кахетинское масло богато йодом и витамином Е, хурма же и вовсе ценнейший продукт, незаменимый для профилактики авитаминоза. Она содержит витамины А, С и В; а также такие микроэлементы, как йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Январь – сезон хурмы, время, когда она особенно полна полезными веществами. Куриные субпродукты, в свою очередь, богаты белком и обладают такой же пищевой ценностью, как и мясо, а вот витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в мясе.
Ингредиенты на одну порцию:
• Сердечки куриные – 50 г
• Печень куриная – 50 г
• Желудки куриные – 50 г
• Уцхо-сунели – 2 г
• Перец красный чили дроблёный – 0,5 г
• Хмели-сунели – 1 г
• Лук репчатый – 30 г
• Чеснок – 5 г
• Масло кахетинское – 25 г
• Хурма – 70 г
• Кинза – 4 г
• Зёрна граната – 3 г
Приготовление:
1. Сердце, печень и желудки отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривая. Нарезать на небольшие части, удаляя жилы.
2. На раскалённую сковороду выложить лук, нарезанный соломкой, и сердечки с желудками. Обжарить до золотистого цвета лука и добавить печень, чеснок, специи и хурму, нарезанную крупными ломтиками толщиной 1,5–2,0 см.
3. Обжарить всё 2–3 минуты. Подавать с зеленью и зёрнами граната. При желании выложить на подушку из картофельного пюре.
Рецепт 2: Пьяная груша с муссом из горгонзолы от Александра Аношкина, шеф-повара ресторана Lark Cafe
Фишка блюда: в плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.). Отличный вариант для зимнего десерта.
Ингредиенты:
• Груша – 150 г
• Яйцо – 1 шт.
• Бадьян, корица, анис, корки мандарина, ваниль, перец чили, шафран, бадьян, гвоздика – по 3 г
• Белое вино – 200 г
• Тростниковый сахар – 100 г
• Дрожжевое слоёное тесто – 60 г
• Грецкий орех – 3 г
• Сыр горгонзола – 50 г
• Сливки – 50 г
• Сублимированная малина для украшения
Приготовление:
1. Плотную грушу очистить, опустить в кастрюлю с прогретым вином, сахаром и специями и варить 20–25 минут, оставить остывать до комнатной температуры.
2. Слоёное тесто раскатать толщиной 5 мм, скрутить в трубочку и убрать в форму для кекса, смазать яйцом и отпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
3. Подогреть сливки, избегая кипения, добавить горгонзолу и варить до гелевой консистенции.
4. Часть сиропа от груши выварить до консистенции глазури, окунуть в неё трубочку из теста и затереть жжёным грецким орехом (для того чтобы получить жжёный орех, необходимо поместить его в духовой шкаф и жарить до чёрного цвета при 200 градусах).
5. Прогретую грушу в сиропе выложить на тарелку, рядом налить немного тёплого соуса из горгонзолы, положить трубочку. Для раскрытия вкуса посыпать сублимированной малиной.
Рецепт 3: Взорванная дорада в китайском стиле от Раджеша Таплияла, шеф-повара "Географии", ресторана от "Даблби"
Фишка блюда: в 100 граммах дорады содержится всего 96 ккал и при этом 18 граммов белка. Эта рыба очень сытная, при этом она – отличный источник аминокислот и подходит даже тем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты на одну порцию:
• Дорада – 1 шт. (350–400 г)
• Кукурузный крахмал – 30 г
• Ассорти грибов (вёшенки, шампиньоны, шитаке) – 80 г
• Растительное масло – 470 мл
• Чеснок – 10 г
• Имбирь – 10 г
• Зелёный лук – 20 г
• Соевый соус – 10 мл
• Кунжутное масло – 10 мл
Приготовление:
1. Аккуратно снять филе с рыбы. Удалить потроха, оставить каркас рыбы целиком (с головой, костями и хвостом). Посыпать каркас крахмалом. Между головой и хвостом рыбы поставить шпажку, чтобы придать рыбе форму в виде "тарелки". Филе нарезать большими кусочками и посыпать крахмалом.
2. Нарезать грибы. Разогреть в сотейнике масло, добавить в него нарезанный чеснок и имбирь, а затем добавить все грибы. Готовить грибы до хрустящей корочки. В конце приготовления добавить зелёный лук и соевый соус.
3. Разогреть растительное масло во фритюрнице до 160 градусов. Когда масло нагреется, положить в него каркас рыбы и обжаривать, пока он не станет хрустящим. Каркас выложить на бумагу, чтобы убрать лишнее масло.
4. Обжарить во фритюре нарезанное филе.
5. Выложить в центр тарелки салат из порея и моркови, сверху выложить каркас рыбы. В центр рыбы положить грибы, а на них жареное филе.