Баклажаны, конечно, лучше есть летом, так они отдадут вам больше витаминов. Но не стоит расстраиваться: зимой прилавки магазинов заполняют "синенькие" из Турции. Они тоже достаточно полезны. Чем же так хороши баклажаны? Содержащийся в них дельфинидин рутинозид останавливает развитие остеопороза. Баклажаны также полезны для сосудов головного мозга, выводят из организма соли мочевой кислоты, что важно для больных подагрой. Кроме того, баклажанная диета полезна тем, кто страдает сахарным диабетом. Итак, учимся готовить из баклажанов вкусные блюда.
РЕЦЕПТ 1: Суп из артишоков с кнелями из баклажанов от шеф-повара ресторана Levantine Ильи Черкашина
Ингредиенты:
• Баклажаны — 5 шт. (небольших)• Артишоки чищеные — 1 кг
• Лук-шалот — 300 г
• Сельдерей — 150 г
• Фенхель — 100 г
• Тимьян — 1 веточка
• Оливковое масло — 15 мл
• Овощной бульон — 500 мл
• Эстрагон — 15 г
• Петрушка — 15 г
• Кинза — 15 г
• Зелёный лук — 15 г
• Мята — 5 г
• Соль — по вкусу
• Кунжутное масло — 10 мл
• Чипсы из нори — 2–3 листика
Приготовление:1. Овощи (кроме баклажанов) нарезать произвольно, поместить в сотейник, смазанный оливковым маслом, протушить 10—15 мин, залить овощным бульоном, довести до кипения, варить на медленном огне 20 мин. Затем пробить блендером до однородной консистенции.
2. Баклажаны промыть, смазать оливковым маслом, посолить, сделать надрезы, поместить на противень, накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 180—200 градусов духовке 15—20 мин. Затем с остывших баклажанов снять кожицу.
3. Мякоть баклажанов переложить в блендер, добавить травы, оливковое масло, соль. Пробить до однородной консистенции.
4. Подача: суп налить в тарелку, сверху столовой ложкой положить кнелю из баклажанов с зеленью. Украсить каплями кунжутного масла и чипсами из водорослей нори.
РЕЦЕПТ 2: Хрустящие баклажаны от бренд-шефа "Шикари" Максима Коломацкого
Ингредиенты на три порции:
• Баклажаны очищенные — 300 г
• Морская соль — 20 г
• Крахмал кукурузный — 100 г
• Масло растительное — 400 мл
• Соус "Сладкий чили" — 300 мл
• Лимон — 50 г
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать брусочками размером примерно 1,5 х 2 см.
2. В холодную фильтрованную воду добавить соль, перемешать до полного её растворения.
3. В воду опустить баклажаны на 30 секунд, а затем быстро откинуть их на сито.
4. Баклажаны запанировать со всех сторон в крахмале и обжарить в разогретой до 180 градусов фритюрнице в течение 4 минут. У баклажанов должна появиться поджаристая хрустящая корочка. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. В сковородку налить соус и довести его до кипения. Прокипятить 5 секунд, чтобы соус загустел. Добавить обжаренные баклажаны, перемешать. Подавать со свежим лимоном.
РЕЦЕПТ 3: Гратен из баклажанов от Евгения Михайлова, шефа ресторана Drinks@Dinners
Ингредиенты:
• Баклажаны — 500 г
• Помидоры — 500 г
• Сыр моцарелла или гауда — 300 г
• Базилик зелёный — 100 г
• Оливковое масло — 200 мл
• Чеснок — 20 г
• Кедровые орехи — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны толщиной 2 мм, обжарить на сухой сковороде. Помидоры нарезать кольцами.
2. Базилик, чеснок, кедровые орехи и оливковое масло взбить в блендере до однородной консистенции — получится соус песто. В лоток для запекания положить пергамент, далее выложить первый слой в следующей последовательности: баклажаны, помидоры, соус песто и сыр. Выкладывать слои в аналогичной последовательности до необходимой толщины.
3. Поставить в духовку на 50 минут при температуре 140 градусов. По готовности вынуть блюдо из духовки, положить сверху лёгкий пресс и убрать в холодильник для остывания.
4. При подаче — нарезать. Блюдо можно подавать холодным или горячим.