Одним из событий Московского урбанистического форума стала научпоп-лекция в Гостином дворе "Человек vs мегаполис. Как города влияют на нас и наше поведение?". Профессор МГУ, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин и знаменитый врач-онкоуролог Александр Дзидзария поделились результатами научных исследований о том, как ритм мегаполиса влияет на здоровье и психику его жителей.
Эксперты не поведали ничего принципиально нового. В Москве, как и в любом мегаполисе такого масштаба, шумно, людно, достаточно грязно и недостаточно солнечно, а главное – очень много стресса.
Город лишает шевелюры и щекочет нервы...
– Москвича легко "вычислить" по нескольким признакам: в метро он умеет ловко встроиться в человеческий поток, обладает своеобразным "московским" произношением, всё время спешит и нервничает, – крупными, но точными мазками рисует Вячеслав Дубынин портрет современного жителя столицы.
А ещё жители мегаполиса часто живут в состоянии хронического стресса и усталости. От этого появляются симптомы нервного истощения и выгорания: раздражительность, апатия, чувство загнанности, выпадение волос, проблемы с кишечником, высыпание на коже и нарушение сна.
В итоге получается невыспавшийся лысеющий неврастеник, боящийся что-то или куда-то не успеть и живущий буквально на бегу. Портрет, конечно, так себе.
... а ещё влияет на эрекцию и фертильность!
Александр Дзидзария добавил к этой картине мрачные профессиональные штрихи: жители мегаполиса чаще других испытывают проблемы с тестостероном и, как следствие, с эрекцией, а женщины – с фертильностью. В итоге у многих пар есть трудности с зачатием ребёнка.
– Качество спермы, которое сейчас считается нормой, раньше оценивали как ужасное, такая же картина с количеством тестостерона у современных мужчин, – говорит эксперт. – На гормоны влияют и экология, и пищевые аллергии, и стрессы.
Но есть и плюсы, ради которых мы готовы это всё терпеть. Работа, карьера, образование, медицина, доступный спорт, интересный досуг: большой город даёт такие возможности, о которых в маленьком можно только мечтать.
Конечно, не все готовы променять ради этих плюсов спокойную и размеренную жизнь в провинции, но, учитывая, как стремительно растёт население столицы, многие всё же выбирают возможности. Тем более что вредные городские факторы можно свести к минимуму, если подойти с умом.
– Можно быть здоровым в городе и больным в деревне, – утверждает Александр Дзидзария, который является профессиональным спортсменом и заведует кафедрой спортивной медицины в РУДН. – Между прочим, жители крупных городов часто живут дольше, а ещё реже страдают деменцией и болезнью Альцгеймера.
Ключ к здоровью, по словам Дзидзария, правильное питание и режим сна, спорт, отказ от вредных привычек, витамины, особенно витамин D и кислоты омега-3, а ещё беруши в метро и максимальный игнор плохих новостей – особенно перед сном.
Вячеслав Дубынин ещё посоветовал выбросить из дома ковры и мебель, которой более 15 лет – в ней живут пылевые клещи, которые вызывают аллергию.
Читайте также: Фобии есть у каждого из нас. Как с ними справиться?