Формула Климова vs Икигай
– Светило советской профориентации Евгений Климов ещё в 1947 году предложил формулу выбора профессии, в которой есть 3 компонента – Хочу, Могу и Надо. По его теории на пересечении всех компонентов (Хочу-Могу-Надо) и находятся самые подходящие для человека профессии, именно те, в которых он может быть успешен и которые ему будут приносить удовольствие, – рассказывает Metro Ольга Гуляева, карьерный консультант в Центре развития карьеры. – Похожую теорию европейские учёные обнаружили в Японии, когда изучали секреты долгожителей, она называется икигай. И хотя первые упоминания термина икигай датируются ещё VIII веком, сама концепция была популяризирована на весь мир лишь в 2009 году, когда американский писатель Дэн Бюттнер выступил на конференции TED Talks с рассказом о ней.
По словам Ольги Климовой, в теории икигай – кроме Хочу, Могу и Надо – есть ещё один важный компонент, упущенный советским психологом, – за это готовы платить.
– В теории Климова твоя деятельность может быть востребованной, но носить, к примеру, волонтёрский характер, а в икигае это оплачиваемая профессия, – поясняет специалист.
Теория ямомото
– Третья теория карьеры, которая по совпадению тоже является японской, называется ямомото. Согласно этой теории, во-первых, успешная карьера должна опираться на сильные стороны, – продолжает ведущая. – Для нас это непривычно, со школы нас заставляют подтягивать те предметы, в которых у нас плохие оценки, и по этой причине мы часто выбираем работу, на которой будем продолжать "прокачивать" слабые стороны. Однако если вы делаете ставку на развитие слабых сторон, то успеха и счастья вы не добьётесь.
Во-вторых, согласно этой теории, карьера должна отражать желания "карьериста", а не то, что модно, востребовано, статусно или на чём настаивают его родители.
– Иначе к 30–35 годам вы всё равно окажетесь у карьерного консультанта, потому что радости от работы не получаете, – продолжает эксперт. – В-третьих, для удачной карьеры ваша жизнь должна иметь высокую скорость изменений – умение быстро переучиваться и перестраивать свои планы. В-четвёртых, работа по выстраиванию карьеры должна быть последовательной, то есть не нужно распыляться по разным сферам, нужно выбрать топ-3 профессий и продолжать этот вектор до тех пор, пока не увидите, что идёте не туда. И, наконец, ваши карьерные планы должны быть легки в управлении, чтобы в любой момент вы могли перестроиться на другую ветвь.
Теория шансов Крумбольтца
– В жизни каждому из нас выпадают шансы, и обычно мы на это никак не влияем. Но мы можем своими силами построить жизнь так, чтобы шансов было больше. По теории Крумбольтца для этого нам нужна любознательность – она нам поможет расширить спектр областей, откуда к нам эти шансы придут, – рассказывает ведущая. – Также нам нужна стабильность – не один раз отправили резюме и сидим страдаем, а делаем это регулярно, до тех пор пока не получим результат. А ещё нам понадобится оптимизм – если не веришь в позитивный исход чего-либо, у тебя не будет энергии это развивать. У писателя Адизеса есть интервью, в котором его спрашивают, почему 99% стартапов разваливаются, и он отвечает: "Потому что сами основатели не верят в их успех".
Также нужно уметь принимать риски и быть гибким – иногда проще сменить профессию, чем стучаться в закрытую дверь, добавила Ольга Гуляева.
– Если вы обладаете этими пятью качествами, шансов в вашей жизни будет значительно больше, – объясняет ведущая. – Но надо уметь распознавать эти шансы и иметь смелость их использовать.
Теория Бернетта и Эванса
– По этой теории у вас в жизни всё будет складываться хорошо, если есть осознание себя (способностей, ценностей, интересов, амбиций), понимание, чем вам нравится заниматься, и это гармонично соединяется с тем, во что вы верите.
По мнению ведущей, эта теория больше всего подойдёт технарям по складу ума, потому что авторы предлагают не психологический, а конструкторский подход к своей карьере. Однако я с гуманитарным складом ума вернулась на журналистику именно благодаря этой теории, прекрасно изложенной в книге Бернетта и Эванса "Дизайн вашей жизни".