Продукция из сорока стран с пряными и терпкими запахами привлекла толпы посетителей, тем более что пробовать можно было всё и бесплатно.
Первое, что бросилось в глаза, – салон сыров из Вологодской области. И к нему не протолкнуться.
– Попробуйте сыр на красном вине! – предложила женщина в вышитом фартуке.
– А он опьяняет? – поинтересовался один из народных дегустаторов, рассмешив хозяйку.
Вкус у этого сыра был терпким, и даже «послышался» запах трав.
– А вот это – сыр в золе! – перетянула на себя внимание сыродел из Алтайского края и дала подержать увесистую чёрную сырную голову. – Такой сыр обваливают в золе, и он "созревает" 18 месяцев.
С виду шокирует, а на вкус пресный. Странно, что зола не испачкала. Здесь же, "на Алтае", угостили мягким сыром, посыпанным какао, с шоколадной крошкой внутри.
– Это "сыр хорошего настроения", – сказала девушка – художник по профессии и оказалась права.
Добавили позитива продукты со "вкусом советского детства" из Оренбурга.
– У нас директор пришла работать на производство ещё студенткой и работает уже 55 лет. Она сохранила все советские технологии. Сгущёнка, молоко и мороженое изготавливаются по старым рецептам, – рассказала девушка с белоснежной наколочкой на голове.
Китайской продукции на выставке, кажется, было даже больше, чем российской. Я не смогла пройти мимо сушёных огурцов. Попыталась узнать рецепт, но китайцы не смогли ответить ни по-русски, ни по-английски. Зато они широко улыбались и жестами предлагали попробовать. Их огурцы напомнили изрядно перчённые чипсы, но зелёного цвета и, кстати, понравились.
Однако милее всего моему сердцу оказались пельмени удмуртских производителей. Пельмешки варили тут же, и запах стоял умопомрачительный!
– Мы сами придумали рецепт, – похвасталась руководитель производства Светлана Коровина. – В мясо добавляем перец из Камбоджи и немного – молотого кофе. Это наша фишка, кофе раскрывает вкус. Эти пельмени подружили нас с соседями, и теперь они тоже их готовят.
Светлана подаёт тарелку с пельменями, и я мгновенно всё съедаю. Я такие обязательно приготовлю.
Читайте также: Зачем для поездов метро строят новые "дома"