Семена конопли, вопреки распространённому мнению, не обладают наркотическим эффектом. Ведь опасные вещества содержатся в зелёной части растения. Поэтому семена, которые продаются в магазинах здорового питания, абсолютно безвредны. Более того, они способны принести организму пользу, ведь эти семена считаются суперфудом. Добавляя их в блюда, вы похудеете, укрепите иммунитет. Также семена конопли обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, нормализуют уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи и волос. Также эти семена часто используются в кулинарии. Представляем рецепты с использовании семян конопли.
Рецепт 1: Табуле с ядрами конопли и кинзой от шеф-повара винного гастробара Blush Андрея Колодяжного
Ингредиенты:
• Ядра конопли – 100 г
• Овощной бульон – 30 мл
• Томаты – 80 г
• Кинза – 5 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Ядра конопли обжарить на сухой сковороде, затем добавить бульон и проварить.
2. Томаты мелко нарезать и бланшировать, затем добавить к ядрам конопли вместе с кинзой, довести до вкуса солью и перцем.
3. Выложить на тарелку, украсив мелкорубленой кинзой.
Рецепт 2: Рецепт конопляной пасты с чипсом из пармезана от ресторана LureMe
Ингредиенты:
Для пасты:
• Конопляная и пшеничная мука – в соотношении 1:2 (всего 1 кг)
• Оливковое масло – 100 мл
• Яичный желток куриный – 10 шт.
• Соль – 5 г
• Перец чёрный молотый – 1 г
Для соуса:
• Сыр горгонзола – 300 г
• Сливки – 700 мл
• Соль – 3 г
• Перец – 1 г
• Конопляное масло – 30 мл
Для чипса:
• Пармезан – 15 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты для теста перемешать до однородной массы и убрать в холодильник на 2–3 часа, после чего раскатать и нарезать.
2. Пасту варить около 4–6 минут, за это время отдельно приготовить соус. В сковороде смешать сыр, сливки и конопляное масло. Добавить соль и перец. Когда масса разогреется и получится однородной, добавить пасту и подержать ещё несколько минут на плите.
3. Для украшения приготовить сырный чипс – тонко натёртый пармезан выложить на тарелку в форме круга и отправить в микроволновку на 30 секунд.
4. Готовую пасту выложить в блюдо и накрыть сырным чипсом.
Рецепт 3: Салат с печёной тыквой и ядрами конопли от шеф-повара Андрея Колодяжного
Ингредиенты:
• Запечённая тыква – 100 г
• Семена конопли – 10 г
• Шпинат – 15 г
• Розовые помидоры – 50 г
• Зёрна граната – 10 г
• Творожный сыр – 40 г
• Оливковое масло – 5 мл
• Апельсиновая заправка – 30 мл
Цитрусовая заправка:
• Сок апельсина – 100 мл
• Соус кимчи – 5 мл
• Мёд – 10 г
• Соль – 2 г
• Перец – 1 г
• Лемонграсс – 10 г
Приготовление:
Цитрусовая заправка:
1. Сок апельсина смешать с соусом кимчи и мёдом, проварить на медленном огне с добавлением лемонграсса.
2. Охладить, добавить оливковое масло и цедру лайма.
3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Салат:
1. Ломтики очищенной тыквы запечь в духовке.
2. Семена конопли обжарить на сухой сковородке.
3. Выложить в тарелку очищенные розовые томаты и запечённую тыкву, заправленную цитрусовой заправкой.
4. Сверху добавить листья шпината, посыпать семенами конопли и зёрнами граната.
5. Рядом выложить творожный сыр.