МОСКВА

Судьба бездомной собаки в Ясенево взволновала москвичей

Жители района Ясенево наблюдают за жизнью бездомной собаки. В группе в Facebook бурно обсуждается, что же с ней делать. Подкармливать? Увезти в приют? Просто забыть о её существовании? Газета Metro поговорила с экспертами о том, как быть с дикими животными в городе
Бездомная собака не оставила равнодушной москвичей (архивное фото).
Pixabay.com

На юге Москвы есть проезд Одоевского. Около проезда есть овраг. В овраге есть собака. “Никого не подпускает к себе. Кормим. Наступили холода“, – написала в группе соседей по району Ясенево местная жительница Светлана. Оказалось, что безымянную рыжую собаку в районе знают хорошо. “К людям не подходит”, “Уже лет пять её наблюдаю”, “Дорогу переходит по переходу”, “В руки не идёт, но еду берёт” – отозвались небезразличные соседи.

Судьба собаки, как оказалось, волновала многих. Но что с ней делать? По этому вопросу мнения соседей разошлись. Одни считали, что собаку надо сдать в приют: “Всё-таки собакам в городе не место”, – утверждали одни. “Может, ей что-то вроде будки сделать?” – предлагали другие.

“Так чего спасать-то? – спрашивали главные циники района. – Раз не хочет она к человеку. Ну дикая особь... Даже вон жрать не идёт. Да и фиг с ней”. Добрые люди от такой вульгарности ёжились и стремились проявить человеколюбие. Но способы его проявления в данном случае были неочевидны.

Metro разыскало жительницу района Ясенево Светлану, которая и стала инициатором обсуждения. Оказалось, что сама она работает в зооиндустрии и проблемы животного мира столицы знакомы ей не понаслышке. 

– Говорят, что она лает, – рассказывает Светлана про рыжую собаку. – Никогда не слышала. Она вообще не агрессивная совсем. Я тут ей лежанку хочу устроить в овраге. Нашла подходящую, одеялом накрою, и все ей потеплее будет. Но я другого боюсь. Как бы не нашлись добрые люди, которые решат её отсюда убрать – или отравят, или просто пристрелят.

Оказалось, что у Светланы и её соседей уже был такой печальный опыт. Несколько лет назад к их подъезду прибилась бездомная псинка. Никого не обижала, спала под лестницей, весь подъезд её подкармливал. И все было хорошо, пока однажды днём во дворе не раздались дикие собачьи визги. Собака каталась по земле и почти по-человечески стонала. Животное явно испытывало мучительные боли. Через час собака сдохла. На оскалённой морде застыла пена, какая бывает при отравлениях.

– Не знаю, кто это сделал, – говорит Светлана. – Не понимаю таких людей. Жила себе собака, никого не трогала. Зачем травить-то?

Мы обратились к хозяйке московского благотворительного приюта для животных “Альма” Людмиле Бычковой и спросили её, что делать москвичам, если в их дворе живёт бездомное животное – собака или кошка.

– Поймите, животные должны жить в городе! – настаивает Людмила. – Они и будут там жить, вопрос только, какие животные это будут. Мы никогда не выведем в Москве крыс. Они слишком быстро адаптируются к любым ловушкам и отравам. Только собаки и кошки, естественные антагонисты грызунов, могут контролировать численность крыс. Без них у нас крысы по квартирам будут бегать. Но у нас же так настроили народ, что животных в городе быть не должно. Собак, кошек и травят, и вызывают чёрных ловцов, которые их просто усыпляют. 

Главным советом Людмилы стала простая мысль: если животное живёт незаметно и не привлекает агрессивного внимания людей, оставьте его в покое. Подкармливайте и следите, чтобы оно не вызывало беспокойства соседей. 

Но если люди настроены враждебно к зверю, его надо немедленно увозить в приют. Да, это не лучшее место для жизни собак и кошек, но там они будут живы, накормлены и здоровы.  

– Для бездомного животного в городе опасен только человек, – с грустью говорит Людмила. – Люди у нас добрые, придумывают такие страшные вещи, к сожалению.