
Алексеевский районный суд Белгородской области одобрил условно-досрочное освобождение актёра Михаила Ефремова, отбывающего срок в ИК города Алексеевка за смертельное ДТП. Об этом журналистам "Интерфакса" сообщили в суде.
"Суд принял постановление об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Ефремова", – сказал источник.
Напомним, 8 июня 2020 года на Садовом кольце в Москве Михаил Ефремов стал виновником ДТП, в котором погиб водитель Сергей Захаров, в чей фургон влетел джип артиста. Ефремов был пьян, а его джип, как установило следствие, не имел никаких проблем и был исправен.
В итоге актёр получил 7,5 года колонии общего режима за нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека.
Мнение эксперта
Бывший следователь СК и прокуратуры, известный адвокат Максим Калинов высказал своё мнение о деле актёра Михаила Ефремова.
– Я не комментирую тактику защиты Ефремова, так как это запрещено нормами профессиональной этики. Однако если бы я представлял его интересы, то выбрал бы стратегию полного признания вины и возмещения вреда потерпевшему. В этом случае можно было бы ходатайствовать о переквалификации преступления с тяжкого на средней тяжести, что по закону предусматривает наказание не более 6 лет лишения свободы. Затем следовало бы просить суд о применении наказания ниже низшего предела в связи с исключительными обстоятельствами, – пояснил эксперт.
По его словам, такой подход мог бы позволить Ефремову рассчитывать на условный срок или минимальное наказание:
– Убеждён, что Ефремов заслуживает условно-досрочного освобождения. Более того, при грамотной защите он мог бы получить условный срок или минимальное наказание, – резюмировал Калинов.
Дело Улюкаева

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, осуждённый в 2017 году на 8 лет колонии строгого режима и штраф в 130 млн рублей за получение взятки в $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина, был освобождён условно-досрочно в 2022 году, сообщило РИА "Новоcти".
Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство Улюкаева об УДО. Прокуратура и администрация колонии № 1 в Тверской области, где он отбывал срок, не возражали против решения.
После выхода из колонии Улюкаев направился в жилой комплекс "Золотые ключи – 2" в Москве в сопровождении супруги. На вопросы журналистов он не ответил.
Суд установил, что Улюкаев требовал взятку за положительное заключение Минэкономразвития по сделке покупки "Роснефтью" акций "Башнефти". Сам экс-министр настаивал на своей невиновности, называя произошедшее "провокацией".
Блондинка из Минобороны

Экс-глава департамента Минобороны Евгения Васильева, осуждённая по делу "Оборонсервиса", покинула колонию в посёлке Головино (Владимирская область) 25 августа 2015 года. Она вышла в 15:10 мск в сопровождении адвокатов и уехала на автомобиле с тонированными стёклами, избежав общения с журналистами, передало ТАСС.
Судогодский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) учитывая: положительную характеристику из колонии (отмечены вежливость и тактичность); полное возмещение ущерба (более 216 млн рублей компенсировал её отец Николай Васильев); отсутствие обжалования приговора со стороны Васильевой.
Для неё действовал ряд ограничений вплоть до 2025 года (остаток срока). Так, ей нельзя было менять место жительства без уведомления, употреблять алкоголь в общественных местах, выезжать за границу можно было только с разрешения контролирующих органов.
Напомним, 8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к 5 годам колонии за: организацию хищений при продаже имущества Минобороны (включая отмывание денег); причинение ущерба на 216 млн рублей. Четыре других фигуранта дела обжаловали приговор, но Васильева с ним согласилась.
Многодетная мать-юрист из ЮКОСа

21 апреля 2009 года по УДО с четвёртой попытки освободилась экс-юрист нефтяной компании "ЮКОС" Светлана Бахмина – многодетная мать, которая после рождения дочери в ноябре 2008 года находилась в одной из клиник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) в Подмосковье.
Бывший юрист "ЮКОСа" была осуждена в 2006 году на 6,5 года лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Генпрокуратура РФ обвиняла Бахмину в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в 2001–2002 годах, а также в присвоении имущества на сумму 8 миллиардов рублей. Наказание она отбывала в одной из колоний Мордовии, пишет РИА "Новости".
Псевдоцелитель Грабовой

В конце апреля 2010 года суд Березников (Пермский край) вынес решение об условно-досрочном освобождении известного псевдоцелителя Григория Грабового, который отсидел за решёткой лишь половину срока. Грабовой был арестован в апреле 2006 года в рамках уголовного дела по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 года ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжёлых заболеваний. В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Позднее Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства – до 750 тысяч рублей. Осужденный сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, в январе 2009 года он был переведён в колонию в Березниках, сообщило РИА "Новости".