
"Я люблю тебя всем сердцем", "У меня от тебя мурашки по коже" — как часто мы говорим эти фразы тем, кого любим? Однако, оказывается, не всегда люди любили сердцем и чувствовали кожей.
Учёные из Хельсинкского университета изучили массив текстов, найденных в Месопотамии (территория современного Ирака, тогда — государство Аккад), датированных 934–612 гг. до н. э., чтобы выяснить, какими словами жители этого региона выражали свои чувства. Их открытия поражают.
"Даже в Древней Месопотамии существовало приблизительное понимание анатомии. Люди знали о важности сердца, печени и лёгких, — поясняет ассириолог, профессор Хельсинкского университета Саана Свард в своей статье для журнала iScience. — Одно из самых интригующих открытий касается того, что древние люди выражали счастье словами, связанными с чувством открытости, сияния или наполненности, а ощущали его в печени".
Другие контрастные различия между современными и древними людьми можно увидеть в таких эмоциях, как гнев и любовь. Согласно исследованиям финского учёного Лаури Нумменмаа и его коллег, гнев ощущается современными людьми в верхней части тела и руках, в то время как жители Месопотамии чувствовали себя наиболее разгорячёнными, разгневанными или сердитыми в своих ступнях.
Месопотамия оставила после себя тысячи клинописных текстов на аккадском языке в различных жанрах, которые и были исследованы учёными.
"Мы проанализировали ассирийские тексты с помощью новых компьютерных технологий. Чтобы визуализировать совместное появление слов, обозначающих тело и эмоции, мы создали трёхмерные карты частей тела, используя библиотеку открытого доступа BodyParts3D, сопоставляя слова, обозначающие части тела, с моделями частей тела в библиотеке, — пояснила профессор Свард в своей статье для журнала iScience. — Затем мы использовали косинусное сходство между словами, обозначающими "тело-эмоция", чтобы увидеть интенсивность цвета моделей частей тела, создавая карты, моделирующие ассоциации "тело-эмоция" в литературе".
Удивительно, но чувство сострадания и милосердия в ассирийских текстах выражалось словами, обозначающими женские гениталии и репродуктивную систему. Такие, казалось бы, полярные чувства, как радость и злость, по иронии судьбы ощущались месопотамцами в груди. Сексуальное желание они чувствовали в коленях и в области паха. Однако интересно, что там же они ощущали и чувство стыда. Горечь и печаль, а также сильный стресс концентрировались в макушке головы.
Возможно, теперь мы сможем понять, какие эмоциональные переживания типичны для людей в целом, а какие являются элементом культуры.
Саана Свардпрофессор Хельсинкского университета, ассириолог
"Наше открытие, — говорит Свард, — может быть полезным для изучения межкультурных различий в том, как люди испытывают эмоции, и внесёт особый вклад в обсуждение универсальности эмоций в целом".