
Аналогичные приборы создавались ещё в СССР. Однако прибор Арины – улучшенный. Он помогает на производстве просвечивать цистерны и получать различные данные о содержимом ёмкости.
– С помощью прибора можно выяснить уровень заполненности цистерны любым веществом. А также выяснить плотность вещества, расход массы и многое другое, – дополняет Арина.
Благодаря инновациям Арины прибор более точен по сравнению со старыми аналогами, а также может работать в электромагнитных полях.
– С помощью полученных благодаря устройству данных можно избежать эксцессов – например, разлива радиоактивного вещества. Работать станет безопаснее, – подчеркнула Арина.

Разработка будет особенно ценна на металлургических предприятиях и в нефтехимической промышленности. Поскольку зарубежные аналоги сейчас недоступны, такие приборы могут стать прорывом в импортозамещении.
По словам девушки, сейчас прибор проходит лабораторные испытания в разных необходимых условиях, которые скоро должны завершиться, после чего их начнут тестировать на реальном производстве. Если эксперименты пройдут успешно, то на конвейере прибор может оказаться через каких-то полтора года.
Чем ещё занимается юный ядерщик
Арина учится на пятом курсе Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (специальность – "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг"). Интерес к "ядерной" науке появился у неё неспроста – родилась и выросла девушка в Балаково (Саратовская область), в городе с атомной электростанцией. Своим примером Арина разрушает стереотип о физике как о "чисто мужском" деле.
– Смешно слышать, что в ядерной физике разбираются исключительно мужчины. Например, большая часть моей группы в университете – девушки, так что этот стереотип сегодня не работает, – сказала студентка.
Помимо работы над проектом для промышленности, девушка продюсирует "Инженерный подкаст", занимается рисованием и фотографией. В декабре её снимки заняли первое место на конкурсе "Прикоснись к науке”.

– Мне очень хотелось передать атмосферу мест, где создается настоящая наука — от сложных приборов до увлечённых учёных. Это не просто фотографии лабораторий — они показывают зрителю, как важно и интересно быть частью научного процесса, – отмечает студентка.

Арина сама не знает, как ей удаётся всё успевать, но уверена, что секрет успеха заключается в безграничной любви к своему делу.
– Мне очень нравится то, что я делаю, а на то, что нравится, время и силы всегда найдутся. Я горжусь результатами, которых мне удалось достичь, и надеюсь, что всё ещё впереди, – говорит студентка. – В ближайшем будущем надеюсь защитить кандидатскую диссертацию по своей теме. О Нобелевской премии пока не мечтаю, думаю, сначала нужно нарастить опыт и знания. Важнее всего – осознание, насколько моя работа может облегчить жизнь людям, сделать её лучше. Интернет, антибиотики, распад атомного ядра – эти открытия перевернули мир и изменили жизнь буквально каждого человека на планете. И, конечно, мне хотелось оставить своё имя в истории с чем-то подобным.