Как свидетельствуют данные отечественного статистического ведомства, в первом квартале нынешнего года в России было введено в эксплуатацию на 8% меньше индивидуальной жилой недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые аналитики также отмечают, что реальные объёмы строительства в сегменте ИЖС (индивидуального жилого строительства. – Прим. ред.) существенно меньше, чем объёмы введённого жилья, потому что в последние годы в показатель "введённое жильё" записывали дома, построенные и введённые в эксплуатацию очень давно.
Как рассказал Metro владелец строительной компании Максим Лазовский, количество вводимых в эксплуатацию объектов ИЖС за последние месяцы действительно уменьшилось.
– Причины – происходящие геополитические события, волатильность валюты (падение курса рубля) и общая неопределённость, которая характеризовала состояние рынка весь 2022 год, – сетует собеседник.
По его словам, ИЖС, в отличие от отрасли многоквартирных домов (МКД), гораздо быстрее реагирует на внешние изменения, так как цикл строительства малоэтажного дома составляет в среднем 1 год и это существенно меньше, чем у МКД (3–5 лет).
– Поэтому и закупки материалов по повышенным ценам в сегменте ИЖС производятся чаще, и возможности уменьшать количество возводимых объектов у девелоперов больше, – отмечает эксперт.
Дарина Муллина, заместитель генерального директора компании, продающей коттеджи, обращает внимание, что ИЖС уступает по плотности застройки МКД. Соответственно, абсолютное большинство застройщиков шли в сегмент МКД ради большей прибыли и "выхлопа", говорит она.
– В результате рынок квартирных новостроек сейчас демонстрирует рекордные объёмы предложения и находится на грани затоваривания. В сегменте ИЖС же наблюдается иная ситуация – недостаток предложения и очевидный неудовлетворённый спрос.
Муллина прогнозирует, что рынок снова развернётся в сторону ИЖС и сегмент получит новый импульс развития, в том числе за счёт развития ипотеки на частные дома.