Частые головные боли, плохое самочувствие, прерывистый сон, постоянное ощущение, что вы не выспались, шум в ушах, щёлканье челюсти – все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что у вас бруксизм: проще говоря, вы скрипите по ночам зубами. Почему это происходит и как бороться с проблемой, Metro спросило у главного врача стоматологической клиники Юлии Тарасовой.
Почему мы во сне скрипим зубами?
– Происходит это потому, что во сне у человека возникает спазм жевательных мышц, – говорит врач. – Причинами бруксизма являются различные патологии зубочелюстной системы: неправильный прикус, сверхкомплектные зубы (их во рту больше, чем положено), частичная адентия (дефект, выражающийся в частичном или полном отсутствии зубов, возникший в результате заболевания или травмы), завышенные пломбы по прикусу. Кроме того, скрип по ночам становится следствием нервного перенапряжения и дисфункции височно-нижечелюстного сустава. А ещё бруксизм может становиться побочным действием приёма антидепрессантов, алкоголя, наркотических веществ.
Также бруксизм может проявляться при деменции, болезни Паркинсона, рефлюксе (воспалении слизистой нижнего отдела пищевода), энурезе. Часто пациенты, страдающие от ночного скрежета зубами, имеют в анамнезе склонность к апноэ – задержкам дыхания во сне, что делает бруксизм ещё более потенциально опасным состоянием.
Как понять, что я скриплю зубами?
Как правило, пациенты о своей ночной привычке узнают от близких. При этом многие недооценивают серьёзность данной патологии, относясь к ней достаточно легкомысленно. В то же время бруксизм вполне может стать причиной ещё больших проблем с височно-нижнечелюстным суставом, привести к сколам и трещинам в зубах, а также повреждениям десны.
– Узнать о том, что у вас бруксизм, можно внимательно присмотревшись к самому себе. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что режущие края передних зубов начали стираться, а на эмали появились сколы или трещины. Также проблему выдадут сильное напряжение жевательных мышц, наличие клиновидных дефектов, рецессии (оголение шейки зуба, головные боли и головокружение, сонливость. К дополнительным признакам бруксизма относят частое прикусывание щёк, языка, губ и ночную сухость во рту.
При тяжёлой форме заболевания пациент даже может самостоятельно обнаружить во рту осколки зубов после утреннего пробуждения.
Что сделает стоматолог?
Чтобы решить проблему бруксизма, необходимо комплексное обследование у нескольких специалистов – стоматолога, невролога, а иногда и психиатра. Вместе они проведут диагностику. В её рамках может потребоваться изготовление специальных кап – бруксчекеров. С их помощью доктор определит, на какие зубы происходит повышенная нагрузка. Устройство надевается на ночь, после чего его следует сдать в клинику для анализа.
Также врач может назначить проведение электромиографии (метод необходим для анализа работы жевательной мускулатуры) и полисомнографии (метод исследования сна пациента с использованием специальных компьютерных технологий для оценки активности головного мозга). Скорее всего, будет проведён и анализ крови для определения уровня кальция и магния (эти элементы покажут, в каком состоянии мышцы пациента). На основе диагностики будет назначено лечение.
– Если не заниматься своевременным лечением, в том числе и ортодонтическим, а также протезированием зубов, пациент может столкнуться с патологической стираемостью эмали зубов, клиновидными дефектами, сколами эмали, пародонтитом, следствием которого станет расшатывание зубов и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, – говорит врач.
Можно ли избежать развития бруксизма?
– Конечно, вы можете обойти бруксизм стороной. Но для этого вам будет необходимо регулярно посещать стоматолога, вовремя проводить протезирование зубов, лечить дёсны и кариес. При наличии неправильного прикуса потребуется прохождение ортодонтического лечения, – говорит Юлия. – Также, чтобы не скрипеть зубами по вине стрессов, необходимо уделять внимание своему психоэмоциональному состоянию, соблюдать режим дня и отказаться от кофе и энергетиков.