Столичная художница изучила историю завода и создала выставку про утюги

Если доверить современному художнику историю советского завода, можно совершенно неожиданно получить... знамя с утюгом. И не только
Столичная художница изучила историю завода и создала выставку про утюги
Александр Курковский
Стоит узнать о том, скольких усилий стоил выпуск утюга, и идея вручать передовикам утюжного производства знамя уже не кажется такой безумной

В Центре творческих индустрий "Фабрика" открылась выставка о наследии Электрозавода с пролетарско поэтическим названием – "Ширпотребная симфония"

Этот проект художница Юля Шафаростова готовила целый год. И кто бы мог подумать, что в утюгах можно найти столько вдохновения! В своё время Электрозавод наряду с серьёзным трансформаторным оборудованием был вынужден производить и товары широкого потребления – утюги и звонки.

Конструкторы и инженеры эту идею с энтузиазмом не восприняли, но отнеслись ответственно. Поэтому к выпуску новой модели утюга наука шла годами.

– Я изучала архив газеты "Электрозаводец" 60-х годов и искала там все упоминания утюгов и звонков, – рассказывает мне художница. – У меня есть любимый номер, где в нескольких статьях рассказывается, почему задерживается выпуск утюга. И отделы отфутболивают ответственность друг другу... То им не поставляют детали, то поставляют, но сгружают куда-то в грязь, то меняется технология, то из-за улучшения какой-то одной детали приходится переделывать всю остальную конструкцию... В конечном счёте это занимает годы! – смеётся она.

Основательные диспуты вокруг значительности утюга Юля переосмыслила с точки зрения художника.

– Мне хотелось пофантазировать о том, как бы выглядели ткани, которые завод бы выпускал для рекламы своей продукции... – она демонстрирует принты, которые сама создала.

Утюги на фоне красных и белых кругов напоминают броский и цепкий поп-арт.

– А здесь ковёр, который я создала по мотивам моей любимой газеты! Вручную...

Юля подводит меня к знамени за заслуги в разработке утюга.

Неподалёку расположились картины с яркими утюгами и переплетёнными шнурами, похожие на картинку из сна Сальвадора Дали, если бы тот отработал несколько смен на советском заводе. Но смысловым центром выставки стали собственно их величество сами утюги.

– Я искала их на барахолках, в Интернете... – рассказывает Юля. – Обязательно с коробками и разных годов. Самый старый, что удалось найти, – 1952 года. А вот этот, посмотрите, от него все в восторге, он такой милый!

Она показывает мне утюжок "Малыш" с крохотной треугольной подошвой на длинной ручке. Такое серьёзное и трепетное отношение к утюгам может заставить, как минимум проникнуться уважением, как максимум – даже полюбить гладить.

– Я вообще люблю старое барахло! – смеётся Юля, а потом продолжает мечтательно: – Вот утюг У-70, которого мне сейчас не хватает для коллекции, я не смогла найти даже без коробки, но, возможно, когда-нибудь кто-то выложит его на продажу из своих закромов.

Оказывается, старый утюг ещё может послужить искусству
Александр Курковский
Утюгоарт!
Александр Курковский
Оказывается, старый утюг ещё может послужить искусству1/2