СПОРТ

Стало известно, кто с кем сыграет на чемпионате мира по футболу в Катаре

В Катаре прошла жеребьёвка группового этапа чемпионата мира по футболу. Подумали, какие команды выйдут в 1/8 финала, а кто замахнётся на большее
Роналду готов проявить себя в Катаре
AFP

Чемпионат мира пройдёт с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Не во всех восьми группах есть точный перечень команд-участниц, поскольку нужно провести ещё ряд стыковых матчей. Однако это не мешает болельщикам уже сейчас обсуждать расклады и предвкушать футбольное пиршество. Из каждой группы в плей-офф выйдут по две команды.

ГРУППА А

Сборная Голландии в товарищеском матче с немцами - празднуют гол
AFP

В группе собрались Катар, Эквадор, Сенегал и Голландия. Хозяева чемпионата - сборная Катара - может рассчитывать на поддержку болельщиков. Обычно даже не самые сильные сборные мира, играя дома, показывают неожиданные результаты, достаточно вспомнию триумф Южной Кореи, которая под руководством Гуса Хиддинка стала четвёртой на домашнем мундиале в 2002 году. Однако у Катара мало шансов выйти из группы, даже с учётом адаптации местных футболистов к погодным условиям. Их команда не входит в число 50 сильнейших сборных мира. Очевидным фаворитом группы является Голландия - традиционно одна из сильнейших европейских команд. За вторую путёвку поспорят Эквадор и Сенегал, у которых, в отличие от Катара, хотя бы есть звёздные футболисты. 

ГРУППА В

В группе сложилась необычная ситуация. В ней уже точно есть Англия, Иран и США. Осталось узнать, кто станет четвёртой командой. Сборная Украины находится в подвешенном состоянии, её полуфинальный "стык" против Шотландии перенесён на лето. Соответственно, Уэльсу придётся ждать одну из этих команд в финале "стыков". Кстати, Уэльсу и Шотландии предложили уступить место Украине на мундиале без борьбы, но главный тренер "жовто-блокитных" настаивает, что должен соблюдаться спортивный принцип отбора. В любом случае, фаворитом группы будет Англия, отлично проявившая себя на минувшем континентальном первенстве, где британцы в сверхнапряжённом поединке отдали титул Италии (её на чемпионате мира не будет). Второй твёрдый кандидат на выход в плей-офф - команда США, поскольку в Штатах футбол давно на подъёме, в местном чемпионате играют звёзды первой величины, и американские футболисты учатся у них мастерству. 

ГРУППА С

Лео Месси в матче против Эквадора
AFP

Аргентина, Польша, Мексика, Саудовская Аравия. Группа кажется прозрачной и предсказуемой. Аргентина - явный фаворит, команда не проигрывает 31 матч кряду. При этом двукратные чемпионы мира не брали титул с 1986 года, когда в "Альбиселесте" верховодил Диего Марадона. Говорят, сейчас один из лучших футболистов в мире - 34-летний Лионель Месси, но его время уже уходит, что доказывает кризис, который он испытывает в "ПСЖ". Если Месси хочет успеть встать на одну планку с Марадоной, возможно, чемпионат мира в Катаре - его последний шанс. Диего умер в 2020 году, и Аргентина может почтить его память красивой победой. Правда, проблемы аргентинцев хорошо известны, и добиться успеха в Катаре им будет чрезвычайно сложно. Но уверенно выйти из группы они точно в состоянии. Второй кандидат на выход в плей-офф, сборная Польши, имеет своего туза в рукаве - форвард "Баварии" Роберт Левандовский в полном порядке. С другой стороны, Польша пробилась в Катар авансом, избежав полуфинального "стыка" с Россией - этой сборной нужно ещё доказать, что она по праву отправилась на мундиаль. Помешать ей попробует Мексика, а вот Саудовской Аравии ловить нечего, она явный аутсайдер группы. 

ГРУППА D

Группа тоже недоукомплектована. Франция, Дания и Тунис уже завоевали путёвки в Катар. Ещё три команды посражаются за оставшуюся вакансию. Перу и Австралия должны сыграть в стыковом полуфинале, с победителем побьётся ОАЭ. Фаворит группы, естественно, Франция - действующие чемпионы мира. "Трёхцветные" блестяще выступили на чемпионате мира 2018 года, у команды очень ровный, сильный состав, особенно грозной выглядит атака: Мбаппе и Бензема способны вскрыть оборону любого уровня. Но Дания вполне может поспорить с французами даже за первое место в группе. Команда сказочно выступила на Евро, даже потеряв свою главную звезду, атакующего полузащитника Кристиана Эриксена. У него останавливалось сердце в матче с Финляндией, долго восстанавливался, но вернулся - и как! В двух товарищеских матчах датчанин забил по голу, против сильных соперников, участниц чемпионата мира в Катаре - Голландии и Сербии. В общем, из группы дальше должны выйти европейские сборные, если же этого не произойдёт, будет сенсация. 

ГРУППА Е

Форвард сборной Германии Томас Мюллер - одна из главных звёзд национальной команды
AFP

И здесь квартет ещё не сформирован (хотя интриги, по сути, никакой нет). Компанию Испании, Германии и Японии должна составить или Коста-Рика, или Новая Зеландия. Матч группового этапа Испания - Германия наверняка станет украшением турнира, эти команды всегда на слуху, скорее всего, они будут претендовать и на золотую статуэтку, положенную чемпионам. Лишь чудо помешает им выйти из группы - соперники будут стараться, но у них просто нет такой ударной силы, какая есть у испанцев и немцев. Впрочем, в последнее время Германия с Испанией несколько утратили свои позиции - в рейтинге ФИФА занимают 7 и 12 места соответственно. Казалось бы, ещё недавно обе сборные считались сильнейшими в мире, но "что-то сломалось в консерватории". Прежние звёзды состарились, смена поколений шла болезненно, поэтому будет очень любопытно посмотреть, как команды проявят себя уже на групповом этапе. Кажется, со своими проблемами они справились, поэтому в Катаре способны выступить очень сильно.

ГРУППА F

Бельгия, Хорватия, Марокко, Канада. В очередной раз можно считать европейские команды фаворитами в борьбе за плей-офф. Бельгия взяла бронзу чемпионата мира в России, но сильное поколение заметно состарилось, и возможно для "Красных дьяволов" в Катаре настал момент истины. Очевидно, в не самой футбольной стране столь впечатляющий подбор футболистов, какой у Бельгии есть сейчас, появится нескоро, поэтому болельщики команды будут ждать не просто выхода из группы, а качественного результата в плей-офф. Куртуа, Вермален, Витсель, Азар и Лукаку - тот стержень, которого вполне достаточно, чтобы дойти до самых высоких стадий плей-офф. В свою очередь, Хорватия с "вечно молодым" Лукой Модричем обидно проиграла Франции в финале мундиаля четыре года назад, но тот результат стал доказательством мощи этой сборной, и её появление в плей-офф вряд ли кого-то удивит. Но у Хорватии та же беда, средний возраст игроков очень высок, поэтому нужно "ковать железо, пока горячо". Слегка поволновать хорватских фанатов могут марокканцы, поскольку несколько её игроков неплохо зарекомендовали себя в сильных европейских чемпионатах. Что до Канады, то это вполне себе крутая "тёмная лошадка". Она вихрем промчалась по отбору, опередив Мексику и США - и вообще-то осуществила первый свой выход на мундиаль за 36 лет! Во всяком случае, посмотреть, что из себя представляет футбольная сборная Канады, будет очень интересно. Возможно, эта страна начнёт жить не только хоккеем.

ГРУППА G

Кадр с матча Бразилия - Боливия
AFP

Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун. "Пентакампеонам" по-прежнему припоминают 1:7 от Германии, и чтобы об этом забыли, есть лишь одно средство - выиграть чемпионат мира. Выход из группы на этом фоне выглядит элементарной задачей, хотя соперники у бразильцев не самые слабые. Сербия - та сборная, которую наверняка выберут для "боления" россияне, поскольку команду Карпина не пустили на мундиаль. Ей удалось опередить Португалию в отборе, состав изобилует звёздами, включая форварда туринского "Ювентуса" Душана Влашовича (его трансфер из "Фиорентины" за 80 миллионов евро обсуждают до сих пор). Единственное, товарищеский матч с Данией незадолго до жеребьёвки, вызвал некоторые вопросы - поражение 0:3 стало холодным душем. Швейцарские футболисты на чемпионатах мира примерно то же, что и швейцарские хоккеисты - в числе фаворитов их не видят, но вполне способны покусать, а то и в плей-офф изобразить что-нибудь интересное. Чуть блеклым, несмотря на африканский колорит, выглядит Камерун, но совсем списывать со счетов эту сборную тоже не стоит. 

ГРУППА H

Португалия, Уругвай, Гана, Южная Корея. На днях Криштиану Роналду у себя в соцсетях написал, что сейчас он предельно мотивирован. Форвард "Манчестер Юнайтед" наверняка отдаст все силы, чтобы на своём пятом мундиале добыть для Португалии самый главный трофей. В 2006 году он добрался с "европейскими бразильцами" до полуфинала, в Катаре рассчитывает пройти ещё дальше. Другое дело, что у португальцев всегда были проблемы, особенно в обороне. 37-летний Роналду вполне крут, даже несмотря на возраст, но чтобы Португалия выступила успешно, нужно, чтобы и другие футболисты поверили себя, а не играли с мыслями: "Отдам пас Роналду, он что-нибудь придумает". За первое место в группе с Португалией посоперничает Уругвай, в составе этой команде есть своя суперзвезда, форвард мадридского "Атлетико" Луис Суарес. В своё время Роналду и Суарес бились друг против друга, когда играли в Мадриде - и это соперниество всегда вызывало повышенный интерес. Гана и Южная Корея на фоне фаворитов выглядят не слишком конкурентоспособно, но попить кровь у лидеров вполне в состоянии. Форвард "Тоттенхэма" Сон Хын Мын (Южная Корея) и опорник "Арсенала" Томас Парти (Гана) - те люди, которые должны в этом помочь.

Факты

Чемпионат мира стартует 21 ноября. В матче-открытии Катар сыграет с Эквадором. 

Игры 1/8 финала состоятся 3-6 декабря, четвертьфиналы – 9-10 декабря, полуфиналы – 13-14 декабря, ещё через три дня будет матч за третье место, а финал запланирован на 18 декабря. 

Игры пройдут на восьми стадионах в пяти городах. Матч открытия состоится на арене "Аль-Байт" в Эль-Хауре. Она вмещает 60 000 зрителей. Финал турнира примет национальный стадион в Лусаиле, вмещающий 80 000 зрителей. 

Читайте также: В России восхитились рекордной посещаемостью женского футбола на "Камп Ноу"