Эксперт по древней Месопотамии (одна из великих цивилизаций Древнего мира; сейчас на этих территориях располагаются Ирак и Сирия) из Университета Копенгагена, доктор Троэльс Панк Арболла, и его супруга, доктор биологии Софи Лунд Расмуссен из Окфордского университета, провели исследование, посвящённое поцелуям. В частности, при изучении древней письменности они выяснили, что первый задокументированный поцелуй "взасос" произошёл в Месопотамии примерно 4500 лет назад. Об этом говорится в журнале Science.
Ранее были сведения, что первое упоминание о "романтически-сексуальных" поцелуях содержалось в рукописи бронзового века, которое обнаружили в Южной Азии (на территории современной Индии) – она была написана около 1500 лет до нашей эры. Однако теперь стало точно известно, что в губы целовали гораздо раньше. Причём такой ритуал возник не внезапно, и не в определённом обществе, а практиковался во многих древних культурах на протяжении нескольких тысячелетий.
Документально зафиксировать поцелуи в губы помогла клинопись. Как отмечают авторы исследования, письменность на юге Ирака и в Египте была изобретена около 3200 года до нашей эры. В Месопотамии люди писали на глиняных табличках, на шумерском и аккадском языках. В самых ранних текстах на шумерском поцелуи в губы описывались как эротические акты, возможно, как посткоитальная активность. На аккадском упоминались поцелуи разных видов: при дружеской/семейной привязанности (в том числе целование ног или земли, как проявление подчинения или уважения) и эротическое действие.
Учёные перебрали тысячи доступных клинописных текстов и нашли случаи описания романтическо-сексуальных поцелуев. "В текстах упоминалось о поцелуях супругов, при этом иногда поцелуй рассматривался и как часть сексуального влечения неженатого человека в состоянии влюблённости, – говорится в исследовании. – Особенно показательны тексты, датируемые 1800 годом до нашей эры. В одном описывается, как замужнюю женщину смутил поцелуй мужчины, в другом описывается незамужняя женщина, которая поклялась избегать поцелуев и сексуальных отношений с конкретным мужчиной. Общество пыталось регулировать подобные действия между неженатыми людьми или прелюбодеями. Кроме того, поцелуи с сексуальным подтекстом не выставлялись напоказ".
Исследователи также рассмотрели поцелуй как источник болезней. Выяснилось, что среди жителей Месопотании через поцелуи могла передаваться болезнь под названием "бушану", она описана в древних медицинских текстах. Заболевание напоминало дифтерию. Она локализовывалась главным образом во рту и глотке, само же название произошло от глагола "вонять". Есть разные описания этого заболевания, некоторые из них включают симптом под названием "бубуту" (в переводе – пустула и фурункул).
Месопотамцы не связывали бушану или распространение инфекционных заболеваний в целом с поцелуями. При этом пытались найти способы избежать заражения через жидкости организма. Например, в письме от 1775 года до нашей эры упоминалось, что женщина из дворцового гарема заболела инфекцией, и чтобы предотвратить заражение, всех заинтересованных лиц проинструктировали не пить из её чашки, не спать в её постели и не сидеть на её стуле.
Учёные отмечают, что обычно в исследованиях на тему поцелуев выделяют два их типа – дружеско-родительский и романтично-сексуальный. Что касается последнего, то такие поцелуи в древности были необходимы, чтобы изучать потенциального партнёра с помощью "химических" сигналов, передаваемых через слюну или дыхание. Такие поцелуи показывали, есть ли чувство привязанности между людьми, способны ли они сексуально возбуждать друг друга.
Общие исследования проводились и среди животных – так, стало известно, что в губы целуются бонобо и шимпанзе, эти два вида – ближайшие из ныне существующих родственников человека. То, что они практикуют поцелуи в губы, показывает, что подобные сексуальные ритуалы были типичны и для предков человека. Учёные даже выдвинули гипотезу, что более 100 000 лет назад целовались в губы неандертальцы и кроманьонцы – такое предположение появилось из-за микроба полости рта Methanobrevibacter oralis, который был и у тех, и у тех.
– У определённых неандертальцев из Испании в ротовой полости, на зубах, на зубном камне обнаружили бактерии, которые генетически больше похожи на человеческие, чем на неандертальские, – пояснил Metro антрополог Станислав Дробышевский. – Поэтому можно сказать, что они обменивались бактериями ротовой полости. А это возможно в двух случаях – либо когда сжираешь кого-то, либо когда с кем-то целуешься.