
Такое мнение высказал РИА "Новости" ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.
Исследователь подчеркнул, что благодаря направлению течений к Анапе мазут не доберётся до сочинских пляжей даже при сильных порывах ветра. В худшем случае, возможно, загрязнение может достичь Геленджика, но вероятность этого крайне мала.
"Опыт мировой практики показывает, что от полугода до двух лет происходит утилизация природными усилиями. Опять же всё зависит от штормов. Придут весенние шторма, выбросят всё, что осталось. Если берег оборудовать сетками, то в песок не впитается и останется на сетках, легче будет убрать. Соответственно, к лету на дне уже не должно остаться мазута. Если всё грамотно убрать с берегов в местах массовых выбросов, то в море уже не будет возвращаться. Мазут этой марки не захоранивается в грунте, как показали наблюдения, именно эта марка не накапливается на дне в толще песка", – сказал агентству Сапожников.
Темпы восстановления экосистемы будут различаться для разных групп организмов. Как пояснил Сапожников, примерно через несколько месяцев на очищенных пляжах начнут восстанавливаться самые мелкие существа размером до двух миллиметров. Более крупным созданиям, таким как барабулька, потребуется больше времени, чтобы вернуться к нормальной жизни и питанию. Это связано с тем, что бактериям понадобится около пяти месяцев, чтобы переработать остатки мазута, оставшиеся в воде после масштабных выбросов на берег.
Вместе с тем учёный посоветовал воздержаться от сбора рапанов в районе Анапы и вылова даже мелкой рыбы в ближайшие годы. Он объяснил, что последствия разлива нефти всё ещё будут сказываться на морских организмах, так как вредные вещества могут накапливаться в их тканях. По его словам, масштабы воздействия остаются значительными.
15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время сильного шторма потерпели крушение два танкера – "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В результате происшествия было эвакуировано 27 членов экипажа, однако один из моряков, к сожалению, погиб. Согласно информации Министерства транспорта, в воду вылилось приблизительно 2400 тонн нефтепродуктов.