США с помощью провокаций сирийской оппозиции пытается выдавить Россию

Боевики впервые с заключения договора о деэскалации атаковали провинции Алеппо и Идлиб. Metro узнало, чем это грозит Сирии
США с помощью провокаций сирийской оппозиции пытается выдавить Россию
AAREF WATAD / AFP or licensors
Сирийская оппозиция атаковала Алеппо и Идлиб впервые за два года.

В ночь на 28 ноября  CNN и турецкое агентство Anadolu сообщили об активизации боевых действий в сирийских провинциях Алеппо и Идлиб. По информации изданий, объединённая группировка оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" (запрещённая в России организация) захватили около 20 деревень и приблизились к столице страны, Дамаску, на расстояние 10 километров. Однако, как позже рассказал представитель сирийского Минобороны, правительственные силы оказали нападавшим отпор, нанеся им значительные потери в технике. При этом отмечалось, что бои в провинциях всё ещё продолжаются.

Говоря о причинах эскалации в Сирии, востоковед-политолог Елена Супонина назвала происходящее обыденным восточным спором за территорию. При этом она подчеркнула, что у происходящего могут быть и более серьёзные причины.

– Во-первых, сейчас боевики почувствовали угрозу для себя из-за прогресса на переговорах между Турцией и Сирией. При посредничестве России все последние месяцы шли интенсивные переговоры по поводу восстановления отношений между этими странами, что предполагало и вывод турецких войск с севера Сирии, где до сих пор находятся радикальные организации.

Частью договорённостей также должен был стать отказ Турции от поддержки этих группировок, – пояснила она.

Цифра
>13
лет длится гражданская война в Сирии.

По её словам, на обострение ситуации могло повлиять желание боевиков как-то показать свою значимость для региона и набрать очков в политической борьбе с действующими в Сирии силами. Однако усугубиться конфликт мог и из-за наличия в нём иностранного вмешательства.

– Вторая причина обострения – это интриги со стороны Запада, в первую очередь США. Им не нравятся сильные позиции России в Сирии и американцы всегда старались подорвать российские успехи в стране, – подчеркнула она.

При этом эксперт добавила, что происходящее едва ли пошатнёт стабильность действующего президента Сирии Башара Асада.

— У сирийской армии есть все возможности, чтобы остановить наступление боевиков. Однако для того, чтобы окончательно справиться с ними и восстановить контроль над севером Сирии, необходимы более сложные международные договорённости. Над этим давно работает Россия, но, к сожалению, палки в колёса вставляют американцы, – подытожила Супонина.

С ней согласен и директор отдела российских исследований Центра арабо-евразийских исследований Дмитрий Бридже.

– Несмотря на локальные потери и временные успехи оппозиции, его режим остаётся устойчивым благодаря поддержке со стороны Ирана и России, – рассказал политолог.

Однако он подчеркнул, что в случае затягивания конфликта ресурсы сирийского президента могут быть сильно истощены, особенно если оппозиция получит поддержку со стороны.