В Москве и Московской области начался сезон активности клещей. Сегодня фармакологический рынок предлагает немало средств защиты от этой напасти, но даже с самыми проверенными средствами бывают сбои. В итоге вы можете обнаружить, что вашего питомца всё-таки укусили. Рассказываем, что в этом случае нужно делать.
Прежде всего рады успокоить хозяев кошек, им клещи могут навредить меньше всего.
– Для кошек, как правило, в нашем регионе клещи не представляют опасности, – успокаивает ветеринарный врач Наталья Юферева. – Возможно разве что какое-то местное раздражение. Но, конечно, если это единичный клещ. Если их было много, то это может вызвать анемию.
О том, какие средства борьбы с клещами лучше, читайте здесь.
Собакам клещи могут навредить гораздо сильнее: питомец может заболеть пироплазмозом, а это заболевание часто приводит к летальным исходам.
– Если клещ укусил, нужно следить за температурой собаки, она должна быть от 38 до 39 градусов. Повышение (хотя бывают и нетипичные случаи, когда температура и не повышается) может свидетельствовать о том, что развивается крово-паразитарная инвазия (заражение. – Прим. ред.), – поясняет Наталья Юферева. – Но сразу температура не повысится, только когда болезнь начнёт развиваться – примерно на второй-третий день. Нужно обращать внимание и на поведение животного.
Если клещ укусил, первым делом его нужно аккуратно удалить – так, чтобы в коже не осталась головка насекомого. Если клещ не напившийся, размером 3-4 миллиметра, температура в допустимых пределах и самочувствие животного нормальное, можно пока ограничиться тем, чтобы сдать клеща в ветеринарную клинику. Его отправят в лабораторию и проверят, является ли он носителем опасных заболеваний. На второй день лучше отвезти в клинику и своего питомца, особенно если его состояние меняется или повышается температура.
– Человек сам питомцу помочь ничем не может. Есть препараты, но без постановки диагноза вводить их нельзя, потому что они токсичны, а жаропонижающее и другие средства – это всё, как говорится, смазывание картины болезни, – подчёркивает ветеринарный врач. – В клинике же берётся мазочек капиллярной крови и просматривается на кровепаразиты.
Если диагноз подтверждается, собаке назначают лечение. Чем раньше подтвердится диагноз, тем больше шансов на выживание.