Исследование было опубликовано в научном издании Aging. Учёные опирались на известный факт, что биологический возраст человека часто определяют путем оценки метилирования ДНК. Дело в том, что с возрастом в нашем организме происходит множество процессов на клеточном уровне, в том числе в ДНК. Один из них – метилирование, он "включает" и "выключает" разные гены, тем самым провоцируя различные изменения.
– Как правило, чем выше уровень метилирования, тем хуже экспрессируются гены (хуже реализуют записанную в них наследственную информацию – прим. ред.), что приводит к замедлению процессов в организме (своего рода отсрочка старения – прим. ред.), – рассказывает Metro Дмитрий Жданов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ИБМХ имени В.Н. Ореховича. – Данный процесс имеет прямое отношение к метаболизму. В нашем организме работают белки. Они синтезируются, их кодируют гены. Метилирование определяет, в конечном итоге, насколько интенсивно у нас синтезируются белки, следовательно и отвечает за уровень нашего метаболизма.
Специалисты предположили, что если употреблять в пищу продукты и витамины, которые способствуют метилированию, а также вести здоровый образ жизни, то появится шанс биологический возраст уменьшить.
В итоге в новом исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 50 до 72 лет и женщины в возрасте от 45 до 65 лет. В течении 8 недель они получали инструкцию по специальной диете, которая была богата фолатами, бетаином, витаминами А и С. Эти пищевые питательные вещества влияют на скорость активности ферментов, связанных с метилированием ДНК. Также тренеры давали рекомендации по сну, физическим упражнениям и способам расслабления.
– Фолаты – это производные фолиевой кислоты. Бетаин и витамины А и С необходимы для работы ферментов. Витамин С – это вещество, которое ускоряет метаболизм. Эти питательные вещества действуют не только на метилирование, но и на общий статус метаболизма организма человека, – объясняет Дмитрий Жданов.
Во время исследования испытуемых ограничили в простых углеводах, а в основе диеты были много овощей и белковых продуктов. За неделю необходимо было съесть от 5-10 яиц и определенное количество животного белка. Из овощей: белокачанную и цветную капусты, шпинат, мангольд, брокколи, руколу, кольраби, редис, репу, не включая салатную зелень, романо, айсберг. К рациону советовали добавить чеснок, тыквенные семечки, семена подсолнечника, дикие ягоды, из специй – розмарин и куркуму. Пить рекомендовали только зеленый чай и улун и не употреблять продукты, в которых содержится сахар, также молочные продукты, зерновые и бобовые. Не советовали использовать для хранения пищи по пластиковые контейнеры.
Участников просили есть пищу в течении 12 часового дня и не питаться с 7 вечера до 7 утра. Важно было отслеживать потребление воды: в среднем, пить 8 чашек воды в день.
Испытуемые уделяли физической активности примерно 30 минут в день не менее 5 дней в неделю, спали минимум 7 часов в сутки и участвовали каждый день в двух 10-минутных сессиях по расслабленияю (медитация). Связь держали с тренерами через специальное приложение и получали письменные инструкции, дополнительные рецепты для приготовления пищи, список необходимых покупок и напоминания.
Дважды учёные брали кровь: в начале и в конце исследования – спустя 8 недель курса. В результате биологический возраст участников сократился в среднем на 3,23 года.
– Заслуга данного исследования не в том, что они показали – витамины полезны для обмена веществ, а в том, что эти питательные вещества влияют именно на метилирование ДНК в комплексе со здоровым образом жизни и правильным питанием, – отмечает Дмитрий Жданов. – Если вы будете хорошо питаться, много двигаться, бросите курить, пить алкоголь и перестанете нервничать, то помолодеете.