1. Свежие овощи, фрукты и зелень – на первом месте по содержанию витаминов.
– Они обязательно должны быть в вашем рационе каждый день. А ещё это источник клетчатки, которая способствует правильному пищеварению. Но помните, что витамины неустойчивы к высоким температурам, а значит, овощи лучше есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой, – рассказала Metro Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик и основатель Международного университета нутрициологии и натуропатии. – Обратите внимание, что оранжевые и красные плоды содержат большое количество бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы – источники меланина. Зелёные яблоки и гранат помогают нам получить железо. Большинство фруктов являются источником витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
2. Нежирные сорта мяса являются источником витамина А, железа, а также животного белка.
– Белок не относится к витаминам, но он важен для нашего организма, так как является "строительным материалом" для него.
3. Орехи – прекрасный источник омега-3 жирных кислот, меланина, витамина Е.
– Но ими не стоит злоупотреблять, достаточно небольшой горсти орехов в день. И не забывайте замачивать их перед употреблением.
4. Рыба и морепродукты – вкусно и очень полезно.
– Они обеспечивают наш организм полезными омега-3 кислотами, цинком, витаминами группы B.
5. Цельнозерновые крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы тоже имеют свои преимущества.
– Они содержат большое количество клетчатки, важной для пищеварения, и витамины группы В.
6. Печень рыбы, яйца – источники важнейшего витамина D.
– Он регулирует обмен кальция и фосфора, поэтому необходим для укрепления костей и суставов.
7. Капуста, бобовые, яйца – источники фолацина (фолиевая кислота).
– Он необходим для нормального кроветворения, а также является важным витамином при планировании беременности и на её ранних сроках.
8. Продукты животного происхождения (печень, мясо, рыба, желток яйца) необходимы для восполнения витамина В12 (кобаламин).
– Этот витамин важен для системы кроветворения, как и фолацин, а также участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот.
9. Сливочное масло высокого процента жирности в небольших дозах очень даже полезно.
– Это источник витамина А, а витамин Е вы можете получить из растительных нерафинированных масел.