В воскресенье российские лыжники (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов) взяли историческое золото на Олимпиаде в Пекине. В последний раз наши выигрывали мужскую эстафету на Олимпийских играх 42 года назад. Советский чемпион Николай Бажуков оценил успех молодого поколения и вспомнил, как сам завоевал эстафетное золото в Лейк-Плэсиде-1980.
Невероятная победа!
Какие эмоции от гонки?
Передать словами невозможно. Такая радость – вы не представляете! Телефон не умолкает. У наших ребят был такой большой отрыв, так сильно прошли все этапы... Это что-то невероятное! Все ребята работали как один.
За счёт чего такое преимущество?
Я заметил ещё на первых двух этапах – очень хорошо были смазаны лыжи. Сервисмены провели отличную работу. Но главное – сами ребята. У нас подобралась ровная, сильная команда. И всё равно не думал, что победим с таким отрывом. Что особенно приятно, днём ранее девчонки порадовали. Хотя не особо рассчитывали, что у них получится.
Кого можете отметить в мужской эстафете?
Все ровно прошли свои этапы, с запасом. Очень грамотно вели тактическую борьбу. Ни одной ошибки не допустили. Всё идеально сделали.
Ожидали, что финишёр Сергей Устюгов даже увеличит отрыв от четырёхкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо?
Они всегда с норвежцем на равных боролись. Что в эстафете, что в спринте. Устюгова сейчас тоже боятся как соперника. Конечно, если бы они шли в паре, неизвестно, как развернулась бы борьба. Но Клебо в этот раз боролся уже за второе место с французом. Даже немного баловался.
"Жили в будущей тюрьме"
Вы сами победили в эстафете на Олимпиаде 42 года назад – и тогда тоже было большое преимущество над норвежцами...
На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, на первом и втором этапах, мы ошиблись с подбором смазки для лыж. Я бежал на втором этапе, передал эстафету вместе с норвежцем. К счастью, хорошо тогда "промазали" Евгения Беляева, который сделал большой отрыв на третьем этапе. По сути, всю эстафету сделал Женя.
Евгений Беляев умер 20 лет назад от сердечного приступа, такая трагедия.
Ездил в Петербург на похороны. Это трагедия для нас всех. Мы с Женей дружили, с 16 лет вместе попали в сборную, были чемпионами Европы среди молодёжи, защищали честь СССР. Сейчас из тех ребят с Рочевым общаюсь, живём в одном городе. Хоть и не часто видимся. Разве что на соревнованиях. С Зимятовым виделись на Олимпиаде в Сочи – и всё...
Помните свои эмоции от победы в Лейк-Плэсиде?
Мы выиграли тогда после обидной Олимпиады 1976 года в Инсбруке. В Австрии на первом этапе у Беляева сломался ботинок. В итоге он проиграл больше двух минут, километр шёл без лыжи! Пришёл 11-м, я перехватил эстафету – и поднялся на третье место. В итоге взяли бронзу. Но к 1980 году одержали уже много побед, в том числе на международных соревнованиях (тогда этапов Кубка мира ещё не было). Поэтому к Олимпиаде подошли уверенными в своих силах. Команда подобралась очень сильная. В этом могу провести параллель с победой в Пекине – здесь тоже у наших ровный, сильный состав.
Между прочим, сегодня, 13 февраля 2022 года, ровно 50 лет, как мы победили на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. Символично! Если бы не ботинок Беляева в Инсбруке, может, и там бы взяли золото. В те годы мы вообще доминировали.
Думали, что после 1980 года так долго не сможем побеждать в олимпийских эстафетах?
Надо было ждать, когда появится ровный состав. Когда в команде выделяется один или двое – этого мало. В этом году все ребята как на подбор сильные. Каждый способен бороться на любой дистанции за призовые места. Отсюда и успех.
Говорят, в Лейк-Плэсиде атмосфера была не очень... Олимпиаду проводили в США, а с этой страной у СССР тогда дела совсем не ладились!
Да, плохо там было. Даже вспоминать не хочется. Мы жили в жутких условиях – в будущей тюрьме для малолетних преступников. Только шведов поселили в гостинице, потому что за них вступился король. Раздражало многое. Например, вентиляция в номере – гул стоял постоянный, бу-бу-бу, бу-бу-бу.
В Инсбруке-1976 за нас весь стадион болел, а в Лейк-Плэсиде всё по-другому... Даже трассы тогда неправильно построили. Американцы в лыжных гонках не выделялись, поэтому не знали, как надо проектировать. А вот в Китае сейчас всё отстроено грамотно.
Как удалось абстрагироваться от отношения американцев?
Человек ко всему привыкает. К тому же почти все соперники находились с нами в равных условиях.
А как сейчас?
Как изменились лыжи за те годы, что вы больше не выступаете?
Трассы сейчас делают плотные, крепкие, широкие. В наше время тоже хорошие были, но прогресс не стоит на месте. Ещё, когда мы выступали, не было конькового хода – только классика. Первым его применил шведский лыжник Гунде Сван.
Кого бы отметили из нынешних лыжников?
За всеми наблюдать приятно. Молодое поколение порастает. Мне нравится, что выделяются Устюгов, Большунов. Устюгов – опытный боец, спортсмен, проверенный в спринте. У него было много неприятностей в карьере... Большунов сейчас явный лидер, выступает стабильно. А без этого никуда. Нужна стабильность! Если ты не первый, то всё равно должен быть в призёрах, проявлять бойцовские качества. А если ты в одной гонке победил, а в другой – провал, значит, ты нестабильный лыжник.
Кстати, в наше время многое зависело от работы сервисменов. Они часто ошибались со смазкой. Ты мог быть сильным лыжником, но проигрывал из-за неверно подобранной смазки. Мы раньше сами делали лыжи, не доверяли никому. А сейчас есть сервисмены, они не ошибаются. Спортсмены с лыжами не работают, им всё делают.
Есть сейчас лыжник, похожий на вас?
Я не общаюсь с нынешними лыжниками. А чтобы ответить на вопрос, надо не только по телевизору смотреть гонки, но и общаться. В нашем спорте, как и в любой профессии, многое от психологии зависит. Я сейчас только по телевизору могу смотреть гонки...
Но могу сказать, что уже по движению вижу, бежит наш лыжник или нет. Школы отличаются по движению лыжника на трассе. Наша школа старая, сильная. Есть преемственность поколений. Русские лыжники морально и психологически очень хорошо готовы. Радует, что в этом плане ничего не поменялось.