Какие бывают солнцезащитные фильтры
Физические (неорганические) фильтры — это частицы минералов, которые распределяются по поверхности кожи и создают светоотражающий слой. Они почти не проникают в глубокие слои, поэтому относительно безопасны, но оставляют белый налёт на коже, а те, что не оставляют (так называемые наноформы очень мелкого помола), могут проникать глубже рогового слоя и при этом защищают более эффективно. Для повышения безопасности такие частицы покрывают оболочкой из диоксида кремния.
В составах средств они обозначаются как Zinc Oxide (оксид цинка) и Titanium Dioxide (диоксид титана).
Химические (органические) фильтры — это искусственно созданные молекулы, входящие в состав солнцезащитного средства, которые поглощают ультрафиолетовые лучи, переводя световую энергию в тепловую. При этом сами они становятся неактивными, окисляясь, и перестают работать через определённое время.
В составах средств они обозначаются как Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (Tinosorb M), Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octinoxate, Eusolex 2292), Oxybenzone (Benzophenone-3), Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid (Mexoryl SX).
Какие солнцезащитные фильтры выбрать
Бытует мнение, что физические (их ещё называют минеральными) санскрины гораздо безопаснее химических (органических), в том числе для детей и людей с чувствительной кожей. Якобы они остаются строго на поверхности кожи, не проникая в клетки, поэтому безобидны. И их можно обновлять, не смывая предыдущий слой, они гипоаллергенны.
Но на данном этапе развития косметической химии это не совсем так.
– Безопасность УФ-фильтра зависит не от того, минеральный он или органический, а от того, насколько глубоко он способен проникнуть в кожу и как быстро он окислится, выполняя свою работу. Современные химические фильтры производятся с учётом всех требований безопасности и не должны вредить коже, – рассказала Metro Ирина Егорова, врач-косметолог, физиотерапевт, разработчик профессиональной косметической продукции, ведущий тренер-методист компании Geltek. – При этом физические (минеральные) санскрины в чистом виде почти не производятся. Обычно они, кроме растительных экстрактов, водно-масляной основы и оксида цинка и/или диоксида титана в качестве поглотителей ультрафиолета (это единственные зарегистрированные и разрешённые на данный момент минеральные фильтры), содержат и так называемые бустеры (УФ-абсорберы), такие как ethylhexyl methoxycrylene или butyloсtyl salicylate. По сути, это ингредиенты со свойствами химических фильтров, которые добавляют в крем, чтобы облегчить его текстуру, не теряя уровня SPF. Потому что средство только с минеральными фильтрами имеет слишком вязкую, жирную текстуру и с трудом наносится на кожу.
Выходит, что в чистом виде минеральные санскрины – большая редкость. Современные солнцезащитные средства обычно включают и физические, и химические факторы защиты, поэтому их можно назвать гибридными.
Насколько современные химические фильтры безопасны
В последнее время появилось много новых фильтров "нового поколения", которые считаются более безопасными. К ним относятся BASF Tinosorb, L'Oréal Mexoryl и Pierre Fabre Triasorb.
– Главный страх, связанный с химическими фильтрами, состоит в их потенциальной цитотоксичности и возможном влиянии на эндокринную систему людей и животных. Однако и физические фильтры "замечены" в мутагенной активности, если не покрыты инертной оболочкой. Отличительными чертами фильтров последних поколений должна быть не только защита от UVA, UVB и лучей видимого спектра, но и фотостабильность (не должны быстро разрушаться на свету), минимальное проникновение в кожу человека и низкий риск негативного воздействия на организм, а также на флору и фауну водоёмов, – отметила эксперт. – Многие условно "старые" химические фильтры, разработанные почти 20 лет назад, научились инкапсулировать, или помещать в оболочку-транспорт, которая обеспечивает более равномерное их распределение и минимизирует проникновение до живых слоёв клеток кожи. Это тоже повышает их безопасность.
Что ещё может быть в составе крема
В современные солнцезащитные средства производители стали добавлять не только SPF-фильтры, но и активные компоненты, которые ухаживают за кожей. И это не всегда хорошо.
– Активы могут как стабилизировать фильтры, так и окислять их, то есть лишать средство его защитного действия. Периодически всплывающие скандалы с производителями, выпускающими SPF-средства, которые по итогу не справились с заявленной защитой, свидетельствуют о том, что лучше выбирать средство с лаконичным составом, дающим стабильный эффект. Ухаживающее средство можно нанести отдельно, – посоветовала врач-косметолог.
На заметку:– Минеральные санскрины часто имеют жирную текстуру, так как требуют больше растворителей (эмолентов, жиров), химические же фильтры позволяют сделать текстуру более комфортной и лёгкой, что очень важно для обладателей проблемной кожи.– Много различных фильтров в составе всегда лучше, чем 1–2, потому что чем меньше концентрация каждого, тем меньше раздражающий потенциал всего средства.– Не забывайте про защиту в виде головных уборов с полями и козырьками, качественных солнцезащитных очков и специальной (или обычной) одежды.