
В Москве активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь, в частности, трансплантология, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Пересадка органов, таких как почки, печень и сердце, является единственным способом спасения жизни и обеспечения активной жизни для пациентов, когда другие методы лечения исчерпаны.
В столице проживает более 6 тысяч человек с пересаженными органами, что стало возможным благодаря значительному увеличению количества операций по трансплантации. За последние пять лет количество операций выросло на 73%: с 427 до 739 в год.
Важным элементом городской системы трансплантологии стал Московский координационный центр органного донорства, созданный на базе ММНКЦ им. С.П. Боткина. Центр взаимодействует с более чем 20 московскими больницами, а единый цифровой контур ЕМИАС обеспечивает оперативный доступ к информации для учета пациентов и оценки донорских органов.
Благодаря развитию трансплантологии, сроки ожидания пересадки органов в Москве значительно ниже, чем в других странах, и являются одними из самых коротких в мире. Время ожидания пересадки печени составляет в среднем 5 месяцев, а почки - не более 12 месяцев, в то время как в мире этот срок может достигать от 3 до 5 лет.
Для повышения качества оказания медицинской помощи, трансплантация органов сосредоточена в трех современных центрах, было отмечено.
- Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского,
- Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С.П. Боткина и
- Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.
Московские центры трансплантации оснащены высококлассным оборудованием для диагностики и операций, что позволяет минимизировать риск отторжения органов. При необходимости проводятся сложнейшие операции по одновременной пересадке нескольких органов, например, почки и поджелудочной железы, или сердца и легких, чтобы снизить хирургическую нагрузку на пациента.
В столице активно развиваются научные исследования в области трансплантологии, разрабатываются и внедряются новейшие методики. За последние пять лет врачи получили множество патентов и внедрили инновационные методы, включая разработанный в Институте Склифосовского новый способ пересадки поджелудочной железы, позволяющий проводить операцию с одной артерией, что упрощает процесс и увеличивает количество одновременных пересадок поджелудочной железы и почки.
В Боткинской больнице при пересадке почек используется технология машинной перфузии, которая позволяет сохранить орган с помощью насыщенного кислородом консервирующего раствора, что повышает его жизнеспособность.
В МКНЦ им. А.С. Логинова разработали стратегию, позволяющую проводить трансплантацию печени онкологическим пациентам с неоперабельными опухолями. Ранее это считалось невозможным, но благодаря минимально инвазивным технологиям и комплексному лечению стало возможным стабилизировать рост опухоли и выполнить трансплантацию, предоставив пациентам шанс на выздоровление. Трансплантация органов является важным инструментом для спасения жизней, и Москва продолжит поддерживать развитие этого направления медицины, заключил мэр Сергей Собянин.