
Мраморные яйца
Порежьте красную и бежевую луковую шелуху и обычный лист белой бумаги на мелкие кусочки. Обваляйте в этом яйца, чтобы они были плотно покрыты, перевяжите их марлей (сойдут и старые капроновые колготки), чтобы всё держалось крепко. Залейте водой, добавив немного сухого чая каркаде и ложку 9%-ного уксуса. Варите яйца как обычно, а потом оставьте их в кастрюле ещё пару часов для более насыщенного рисунка. Чтобы яйца блестели, после высыхания натрите их растительным маслом.
Стальные яйца
Любите стиль хай-тек? Тогда этот способ для вас! Заварите крепкий чай каркаде, добавив ложку 9%-ного уксуса, и перемешайте. Опустите туда уже сваренные яйца примерно на 5 минут (чем дольше – тем насыщеннее цвет). Промойте под холодной водой. Теперь самое интересное: возьмите пищевую серебристую поталь (продаётся на маркетплейсах), разотрите её с подсолнечным маслом до пастообразного состояния и аккуратно нанесите на каждое яйцо. Дайте высохнуть – и яйца с эффектом "стальной брони" готовы!

Яйца динозавра
Варим яйца в воде с добавлением столовой ложки куркумы (для солнечного оттенка) и хорошей горсточки чая каркаде (для контраста). Как только вода закипит, добавляем две столовые ложки уксуса и выключаем огонь. Оставляем яйца в этой ароматной ванне ещё на два часа. Можно оставить так или добавить блеска с помощью серебристой потали из предыдущего рецепта – динозавры тоже любят стиль!

Космические яйца
Нарежьте краснокочанную капусту крупными кусками, чтобы она интенсивнее отдавала сок. На дно кастрюли выложите слой капусты. На яйцах сделайте рандомные штрихи сливочным маслом, положите их на капусту, сверху накройте ещё одним капустным слоем. Залейте водой, добавьте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса и варите 40 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, достаньте яйца, просушите и смажьте растительным маслом для блеска.

Мерцающие яйца
Возьмите бутылу красного десертного вина и влейте... нет, не в себя, а в кастрюлю, в которой собираетесь красить яйца. Необязательно брать бургундское 1962 года, сойдёт и тетрапак из "пятёрочки". Желательно, чтобы вино было сладким или полусладким. Положите яйца в вино, доведите до кипения, варите 10 минут, затем остудите и уберите прямо в кастрюльке в холодильник на ночь. Утром выложите яйца на бумажное полотенце и дайте высохнуть – они будут мерцать благодаря винному камню (выпавшему кристаллическому осадку). Настоящая магия!

Редакция не несёт ответственности за результат ваших экспериментов! Но отзывы в соцсетях говорят сами за себя: получается круто! Так что дерзайте – Пасха без скучных яиц вам обеспечена.