МОСКВА

Собянин утвердил меры поддержки исследований лекарств на базе медучреждений

Поддержка тестирования новых препаратов позволит упростить и удешевить процесс их введения в общую практику
Исследования препаратов будут проводиться на базе столичных медицинских учреждений
Агентство "Москва"

Как заявил Сергей Собянин, правительство столицы планирует поддержать проведение клинических исследований новых лекарств на базе городских медицинских учреждений. Данные учреждения, кстати, уже много лет считаются одной из основных площадок для изучения новых препаратов. По итогам этих тестирований принимаются решения о массовом использовании средств в отечественном здравоохранении. В частности, за последние 10 лет на базе поликлиник было проведено более 1, 7 тыс. клинических исследований I, II, III и IV фазы.

Согласно решению правительства города, фармкомпаниям, планирующим проведение исследований на базе поликлиник, с 2022 года будет предложена помощь. Она будет включать в себя подбор площадок, обеспечение расходными материалами, формирование исследовательской команды, набор добровольцев и т. д. Кроме того, компаниям возместят части затрат на проведение клинического исследования. Но только не более 50% от общей суммы расходов и только в отношении препаратов, имеющих особое значение для здравоохранения столицы.

За координацию работы будет отвечать Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. Выбрать медицинское учреждение для проведения клинических исследований можно также на сайте мэра Москвы.

Как уверяют эксперты, поддержка проведения клинических исследований со стороны правительства Москвы позволит ускорить и удешевить внедрение новых препаратов в практику.