Мэр Москвы Сергей Собянин поделился подробностями работы столичных ресторанов в рамках проекта "Зима в Москве" на своём личном сайте.
По словам градоначальника, зима — это идеальное время для катания на коньках, спокойных прогулок и тёплых встреч в кафе. Чтобы поддержать уютную атмосферу города, в прошлом году власти разрешили использовать летние веранды круглый год, а не только в тёплое время. Во период недавних новогодних праздников более 500 ресторанов и кафе стали участниками программы "Новогодний Московский завтрак", предложив гостям особенное праздничное меню. Посетители заказали свыше 70 тысяч порций фестивальных блюд, самыми популярными из которых стали сырники, омлеты и каши.
Собянин отметил, что в этом сезоне выручка участников проекта выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также горожане и туристы могут насладиться московскими плюшками и специальным новогодним чаем "Москва" на фестивальной площадке "Московское чаепитие". Более 100 ресторанов и отелей присоединились к инициативе, предлагая чайные сеты с традиционной выпечкой.
В ближайшее время свыше сотни ресторанов примут участие в фестивале "Китайский Новый год в Москве". Мэр подчеркнул, что московская ресторанная сфера сейчас переживает пик популярности: с начала декабря прошлого года число посетителей увеличилось более чем на 8%, а средний чек вырос на 11%. Совокупная выручка заведений поднялась на 20%.
Многие рестораны направляют часть прибыли, полученной в праздничный период, через благотворительные фонды на поддержку участников специальной военной операции.
Кроме того, в конкурсе на лучшее зимнее оформление предприятий общепита зафиксирован рост участников на 20%. Было подано порядка 2 тысяч заявок, а всего в конкурсе участвуют более 5 тысяч заведений. Победителя объявят до 28 февраля, а москвичи могут оценить декор на платформе "Активный гражданин" и в сервисе Russpass. Голосование открыто до 25 января включительно. На основе голосов будет составлен рейтинг самых красиво украшенных заведений столицы.