Собянин: Город расширяет список специальностей, изучаемых в творческих колледжах

Мэр сообщил о планах развития системы творческого образования в Москве
Собянин: Город расширяет список специальностей, изучаемых в творческих колледжах
М. Денисова / mos.ru
Ежегодно свыше 50 тысяч учеников школ искусств участвуют более чем в 15 тысячах различных мероприятий, в том числе концертах, фестивалях, конкурсах и мастер-классах.

Московская система специализированного творческого образования для детей и молодежи признана крупнейшей в мире. В нее входят различные учреждения — от школьных кружков до домов детского творчества и профильных школ искусств. Об этом рассказал Сергей Собянин. 

В учебных заведениях, подведомственных столичному Департаменту культуры, обучаются порядка 100 тысяч детей. Многие из них успешно участвуют во всероссийских и международных конкурсах, а затем продолжают профессиональный путь в художественных вузах и колледжах. 

С 2015 года в Москве действует программа поощрительных грантов, направленная на поддержку талантливых учеников школ искусств. Собянин сообщил, что за десятилетие лауреатами грантов стали 892 человека. В прошлом году общий бюджет программы был увеличен втрое — до 12,37 миллиона рублей, а в марте расширился круг ее потенциальных участников. 

Соревноваться за получение гранта могут учащиеся школ и студенты колледжей в возрасте от семи до 20 лет. Конкурс охватывает 34 номинации в разных направлениях искусства: музыкальном, изобразительном, театральном и хореографическом. 

В этом году правительство Москвы пересмотрело условия участия, позволив подать заявку на грант ученикам всех учреждений города, имеющих лицензию на творческое образование. Если ранее в конкурсе могли участвовать студенты 153 образовательных организаций в сфере искусств, то теперь возможность предоставлена учащимся более 500 учебных заведений. 

С 2018 года в столице реализуется программа "Искусство — детям", направленная на модернизацию материально-технической базы. За это время в Москве комплексно обновили 80% школ искусств — 170 зданий, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Также для них закупили более 13,1 тысячи музыкальных инструментов и около девяти тысяч единиц специализированного оборудования, включая звуковую и световую аппаратуру, муфельные печи, мольберты и другую технику. 

Некоторые учебные заведения получили новые помещения. Например, в 2024 году Московскому государственному хореографическому училищу имени Л.М. Лавровского предоставили собственное здание площадью 4,8 тысячи квадратных метров. 

Творческая активность учеников также остается на высоком уровне: более 50 тысяч студентов школ искусств ежегодно участвуют в 15 тысячах мероприятий, среди которых конкурсы, фестивали, мастер-классы и концерты. Только за прошлый учебный год ребята завоевали более 17,5 тысячи наград на региональных и всероссийских конкурсах и около 10 тысяч международных наград. Юные таланты Москвы успешно выступают на престижных сценах Италии, Нидерландов, Китая, ОАЭ, США и Таиланда. 

В этом году стартовала работа по расширению списка творческих специальностей, доступных в городских колледжах. В планах разработка долгосрочной программы подготовки специалистов среднего звена в области искусства. В ближайшем будущем столичный Департамент культуры намерен запустить обучение по таким направлениям, как 3D-анимация, моушен-дизайн, сценарное мастерство, саунд-дизайн и другим востребованным профессиям. 

Москва продолжает развивать систему творческого образования: модернизация зданий и обновление материальной базы школ искусств будут продолжаться за счет городского бюджета.