
Администрация Дональда Трампа продолжает свою торговую войну. Введённые в самом начале апреля против 180 стран тарифы, призванные вернуть производства в США, привели к обрушению фондовых рынков по всему миру.
Столкнувшись с недовольством европейских и азиатских лидеров, а также критикой со стороны ближайших соратников президента в лице Илона Маска, Вашингтон решил сменить гнев на милость. Так уже 9 апреля Трамп ввёл мораторий на введение тарифов для 75 стран мира. Однако республиканец уточнил, что послабления не будут касаться Китая, который, по словам политика, проявил агрессию по отношению к США.
Таким образом, уже более двух недель Пекин и Вашингтон занимаются взаимным обменом новыми тарифами. Доведя пошлины на китайские товары до 145% Дональд Трамп, как казалось, успокоился. Однако, как пишет The Wall Street Journal, параллельно администрация американского президента пыталась объединить в антикитайскую коалицию около 70 стран мира. Удалось ли ей это, неизвестно, но 16 апреля на сайте Белого дома появилась угроза увеличить пошлины против Китая до 245%.
Комментируя Metro новые заявления Вашингтона, американист Малек Дудаков подчеркнул, что они являются во многом нереализуемыми. Более того, по мнению эксперта, несмотря на оказываемое на европейских лидеров давление, у США не получится создать вместе с ними полноценную антикитайскую коалицию.
– Отдельным странам навязать те или иные, не самые выгодные условия, администрация Трампа сможет. Также США добьются того, чтобы товары китайского происхождения меньше экспортировались в страну через Вьетнам, Мексику, Малайзию и Сингапур, – пояснил эксперт.
При этом он подчеркнул, что создать, как того желает администрация Трампа, большую антикитайскую коалицию у Вашингтона не выйдет. Во многом это обусловленно большим количеством торговых связей между Китаем и другими странами мира.
– Никакой антикитайской коалиции не будет. У Европейского союза и государств блока АСЕАН достаточно большой товарооборот с Китаем. Таким образом, государства будут пытаться усидеть на двух стульях, сохранив доступ и на американский, и на китайский рынки, – добавил он.
С ним согласен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. По его словам, на данный момент между США и их европейскими союзниками наблюдается серьёзный раскол.
– И Китай планирует им воспользоваться, предлагая европейским партнёрам свои усилия в борьбе против торговых инициатив Дональда Трампа. Так что в какой-то степени мы увидим разобщённый действиями США и Китая мир, – подытожил он.
Ранее Евросоюз выступил за переговоры с представителями Китая для обеспечения лучшего взаимодействия между двумя частями гипотетического альянса. При этом ответа на китайское предложение объединиться против США пока не последовало.
Читайте также: Почему Европа стремится к союзу с Китаем