Способность человека смеяться – предмет изучения многих исследователей. Давно доказано, что смех необходим для правильной работы интеллекта. К тому же разделённое с другими людьми веселье обеспечивает действительно глубокие эмоциональные связи и взаимопонимание. О роли смеха в нашей жизни и зачем родителям нужно смеяться вместе с детьми, Metro рассказала психолог, эксперт по повышению личной эффективности Мария Кармин.
Чем полезен смех?
Как рассказывает эксперт, смеяться полезно по многим причинам. Он очень нужен нам с точки зрения физиологии.
– Прежде всего здоровый смех стимулирует работу сразу трёх отделов головного мозга: моторную кору, от которой зависит движение всего тела; лобную долю, обеспечивающую осмысление получаемой информации, и лимбическую систему, ответственную за эмоции, – говорит Мария. –При активизации перечисленных областей формируются новые нейронные связи, то есть повышается IQ. Согласно последним исследованиям, люди, которых предварительно рассмешили, находят решения различных задач быстрей и эффективней, а также им легче сконцентрироваться на деталях и уловить логические связи между событиями. В других работах медики отмечают, что у людей, которые часто смеются, более стабильный гормональный фон, так как встряска и перезагрузка идёт на пользу эндокринной системе.
Также смех – это инструмент нашей социализации.
– Коммуникация с другими людьми — область, в которой смех просто незаменим, – говорит эксперт. – Он вызывает ощущение единения, общности. Недаром один из простых способов обеспечить успех выступлению – начать его с шутки, чтобы разрядить атмосферу. Аудитория, развеселившись, проникается к оратору доверием и симпатией.
Так что если человек хочет быть здоровым и успешным, нужно смеяться от души.
Как смеются дети
У большинства детей смех появляется в первые полгода после рождения, однако ультразвуковые исследования подтверждают, что улыбка возникает ещё в пренатальный период.
– Взрослым часто неясно, над чем хохочут дети трёх-четырёх лет. И многих родителей такое необъяснимое поведение даже раздражает, – говорит эксперт. – Но здесь очень важно понимать, что склонность громко выражать веселье – это нормально и полезно, особенно в таком возрасте, поэтому крайне важно сохранять и оберегать подобные реакции, а не пытаться их пресечь. При этом учтите, что имитировать смех дети не умеют. Если ваш ребёнок хохочет – значит, он чувствует себя в безопасности. Нужно быть осторожными, чтобы не разрушить это ценное ощущение недовольным тоном или осуждающим выражением лица, а ещё лучше — поддержать веселье.
Для чего нужно смеяться всей семьёй?
Смех должен постоянно присутствовать в вашей семье. Причём смеяться от души должны все: и дети, и взрослые. И желательно это делать всем вместе. Для этого есть несколько причин, говорит эксперт.
1. Воспитание невозможно без доверия и глубокой привязанности. Если ребёнок привык смеяться вместе с вами, у него будет больше оснований прислушиваться к вам, когда вы серьёзны.
2. Представителям разных поколений порой непросто понять друг друга, но именно смех в определённый момент может оказаться мостом, который сделает разрыв несущественным.
3. По статистике, дети, привыкшие воспринимать происходящее через призму юмора, становятся наиболее успешными во взрослой жизни, потому что трудные ситуации и собственные ошибки для них – повод посмеяться и пойти дальше, а не причина страдать, бояться и терять уверенность.
4. Гормональные перестройки переходного периода проходят безболезненней у тех, за чьими плечами наполненное смехом детство. Дело не только в психологической устойчивости, но и более стабильной работе всех систем организма.
5. Смех – это самый действенный и простой способ помириться во время, казалось бы, неразрешимого конфликта. Родительское умение посмотреть на ссору со стороны, обнаружить смешные стороны и использовать их как первый шаг к заключению мира – это не только залог хороших отношений внутри семьи. Любой компромисс достигается проще и эффективней, если оппоненты настроены положительно, а не переполнены отрицательными эмоциями по отношению друг к другу. То есть метод использования юмора как основы диалога станет отличным примером, которому дети смогут следовать при коммуникации во внешнем мире.
– Если вы хотите видеть своего ребёнка счастливым, жизнерадостным, уверенным в себе и умеющим находить общий язык с окружающими в самых непростых ситуациях, не откладывайте на дальнюю полку собственное чувство юмора. Разрешайте себе шутить и проявлять веселье, делите с детьми досуг и развлечения – огромное число родительских задач станут решаться на порядок проще, – подводит итог эксперт.