
Родившись в 1970-х, Ма Кэ начал изучать традиционное китайское искусство и советскую масляную живопись. Его первым учителем был отец, который художником так и не стал, поэтому большие надежды возложил на сына. Юный Ма Кэ изучал советский социалистический реализм по учебникам, иллюстрациям в альбомах и репродукциях в журнале "Искусство".
В конце 70-х началось охлаждение в отношениях между СССР и Китаем. Потихоньку Китай начал обращать внимание на Запад. Перед Ма Кэ открылся целый мир, и после окончания учёбы, в 1999 году, он уехал волонтёром в Восточную Африку. Как и Пикассо за много десятилетий до этого, Ма Кэ глубоко тронули краски и ритмы местного примитивного искусства. Он понял, что живопись не ограничивается его познаниями.

Вернувшись домой, он отправился в путешествие по стране, чтобы увидеть храмы и древние достопримечательности. А уже после поехал на Запад и в Америку лично познакомиться с шедеврами мирового искусства.
– Ма Кэ – один из уникальных современных художников. Несмотря на то что в традиционной китайской живописи строгие рамки и узкие традиции, он не испугался за них выйти, – рассказывает Metro Владимир Прохоров, помощник куратора выставки, сотрудник научного отдела ММОМА. – Изучив в путешествиях различные стили необъятного европейского искусства такие, как классицизм, импрессионизм, кубизм, футуризм, модернизм, он стал сочетать их в своей живописи, не забывая об основе. Например, в его известной серии "Путешествие на Запад", он обратился к древнему китайскому сказанию о мастере и трёх учениках, идущих на запад через многочисленные королевства. На пути их ждут множества опасных приключений – всё ради того, чтобы найти сутры истинного учения и достичь новых знаний. Осознав всю многогранность искусства, Ма Кэ начал искать свой путь.

Символ путешествия – как процесса постижения цели – становится для Ма Кэ ключевым в творчестве. На ярко-розовых и нежно-жёлтых полотнах серии "Путешествие на Запад" четыре странника идут по канату. Так Ма Кэ отсылает нас к "Так говорил Заратустра" Фридриха Ницше, где человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. По мнению Ма Кэ, для человека – это основная цель жизненного пути.

– Кажется, что удары кистью, которыми написаны кроны деревьев в картине "Путешествие на Запад — Возвращение", сделаны быстро. Но это не так. Прежде чем прикоснуться к холсту и сделать первое живописное движение, Ма Кэ совершает медитацию: продумывает всё от начала до конца из своей философии и внутренней самодисциплины. Владимир Прохоров, помощник куратора

Вдохновляясь Ницше, многие работы Ма Кэ пронизаны дионисийским духом, что придаёт им трагическую тональность. От Поля Сезанна и Анри Матисса он наследует веру, от Пабло Пикассо – формы, от Эдварда Мунка – драматизм. Он потрясающе работает как в миниатюре, так и создаёт гигантские полотна. Кажется, китайский художник постиг все жанры живописи: портрет, натюрморт, пейзаж. Правда, в пейзаже, который очень распространён в традиционной китайской живописи, у Ма Кэ свои предпочтения – он пишет золото сумерек над берегом озера и стремительное движение жёлтого песка на фоне песчаной бури, и вдали человек, миниатюрная фигура, кажущаяся незначительной среди природного величия, только человек на его полотнах не потерян, он полон благородного намерения, решителен на пути познания своей цели.

– Я очень поздно понял, что живопись должна создавать мир, а не подражать ему. Ма Кэ, художник
В 2016 году Ма Кэ приходит к понимаю, что все школы живописи замкнуты сами в себе. Живопись перестаёт быть для него средством отображения реальности, а становится средством реконструкции познания. Он начинает стремиться в живописи к созданию универсального мирового языка.

В 2023–2024 годах рождается его серия "Слепцы и слон", в которой он вновь обратился к древнекитайскому сказанию о четырёх слепцах, встретивших слона.

– Каждый из слепцов разного роста, поэтому может дотронуться лишь до части слона и судить, что перед ним, может только из своих особенностей, – объясняет Владимир. – К 50-ти годам Ма Кэ пришёл к выводу, что любая идеология содержит в себе лишь часть человеческого опыта и толику истины, а чтобы увидеть мир во всей полноте, нужно собрать эти истины воедино. И да, каждый из нас видит жизнь через призму своих стереотипов и возможностей, а она значительно богаче, чем мы о ней думаем.