Скучный хоккей и скандал в фигурке: итоги очередного дня зимних Олимпийских игр в Пекине

Раздача медалей 9 февраля на Олимпиаде в Китае завершилась для россиян не без медалей, но и без особых восторгов. Подробности – в нашем материале
Скучный хоккей и скандал в фигурке: итоги очередного дня зимних Олимпийских игр в Пекине
SEBASTIEN BOZON / AFP or licensors
Камила Валиева неожиданно оказалась в центре событий. СМИ сообщают, что она сдала положительный допинг-тест.

Допинг-скандал?

Церемонию награждения команды ОКР по фигурному катанию отложили из-за положительной допинг-пробы одной из российских спортсменок. Об этом сообщает Inside the games.

По данным издания, следы запрещённых веществ был обнаружены в тестах 15--летней Камилы Валиевой. В Кремле никак не прокомментировали эту информацию и порекомендовали дождаться официального заявления МОК.

Сообщается, что сейчас дело находится на этапе юридических консультаций: дело в том, что Камиле Валиевой ещё не исполнилось 16 лет, а поэтому формально её нельзя признать виновной в употреблении допинга.

Предполагается, что разбирательства продлятся до четверга (10 февраля). Выступит ли Валиева в личном турнире и лишат ли сборную ОКР золотой медали в команднике (там участвовала Валиева) – пока неизвестно. 

Камила Валиева.
WANG ZHAO / AFP
Камила Валиева.

Фристайл. Биг-эйр. Мужчины

Норвежец Бирк Рууд с самого начала соревнований продемонстрировал своё превосходство над соперниками, показав в первом же заезде лучший результат (95,75). Вторая попытка оказалась менее удачной (третья позиция), а последний заезд у спортсмена, прямо скажем, не задался – он получил по очкам лишь шестое место. Однако другие спортсмены также не отличались стабильностью в выступлениях, что позволило норвежцу подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Российские же спортсмены, к сожалению, в финальном розыгрыше данной дисциплины не участвовали.

1. Бирк Рууд (Норвегия) – 187,75

2. Колби Стивенсон (США) – 183,00

3. Хенрик Харлаут (Швеция) – 181,00

Сноуборд-кросс. Женщины

Драматической оказалась развязка соревнований по сноуборд-кроссу среди женщин. Сразу несколько фавориток выбыли из борьбы за золото ещё на промежуточных этапах. Француженка Джулиа Перейра уверенно шла первой в полуфинальном заезде, но неожиданно упала недалеко от финиша. А олимпийская чемпионка 2018 года Микела Мойоли из Италии из-за ошибки при приземлении не удержалась на доске и упала в малом финале. При падении она ударилась головой и сильно ободрала лицо о ледяную трассу. Её в крови увела бригада врачей.

Как бы это ни звучало, но это был звёздный час для американки Линдси Джекобеллис – шестикратной чемпионки мира, десятикратной чемпионки X-Games. Спортсменка вернулась на олимпийский подиум после 16-летнего перерыва: в 2006 году на Играх в Турине она завоевала серебряную медаль. Теперь же сноубордистка принесла первое золото в копилку команды США на этих Играх.

Три российские спортсменки – Кристина Пауль, Мария Васильцова и Екатерина Локтева-Загорская – не смогли выйти из 1/8 финала, а Александра Паршина не прошла дальше четвертьфинального раунда.

1. Линдси Джекобеллис (США)

2. Хлое Трепеш (Франция)

3. Мерьета Одайн (Канада)

Горнолыжный спорт. Слалом. Женщины

Наверное, многие думали, что соревнования в этой дисциплине завершатся очередным триумфом двукратной олимпийской чемпионки и шестикратной чемпионки мира Микаэлы Шиффрин из США. Но словно какой-то злой рок преследует суперзвезду горнолыжного спорта на Играх в Пекине. Сначала она провалилась в гигантском слаломе – потеряла равновесие и проехала в ворота, а теперь не смогла финишировать в обычном слаломе. Золото досталось обладательнице Кубка мира в общем зачёте Петре Вльговой из Словакии. Российским горнолыжницам войти в десятку лучших не удалось.

1. Петра Вльгова (Словакия) – 1.44,98

2. Катарина Линсбергер (Австрия) – 0,08

3. Венди Хольденер (Швейцария) – 0,12

31. Екатерина Ткаченко (Россия) – 5,70

33. Анастасия Горностаева (Россия) – 6,52

36. Полина Мельникова (Россия) – 7,76

Лыжное двоеборье

Любители лыжного спорта ожидали этого момента с нетерпением: на Олимпиаде вновь встретились две суперзвезды – немец Винценц Гайгер и норвежец Йорген Гробак. Первый – двукратный серебряный призёр чемпионата мира и золотой медалист Игр в Пхёнчхане, а второй – дважды чемпион мира и дважды олимпийский чемпион (Сочи-2014). На Олимпиаде в Корее Гробак уступил Гайгеру в эстафете. Оба начали двоеборье с не слишком удачных прыжков: норвежец «прыгнул» лишь на девятую позицию, а немец – на одиннадцатую. Но гонка на 10 км расставила всё по местам.

1. Винценц Гайгер (Германия) – 25:07.7

2. Йорген Гробак (Норвегия) – +0.8

3. Лукас Грайдерер (Австрия) – +6,6

38. Вячеслав Барков (Россия) – +5.46,5

39. Артем Галунин (Россия) – +6:31,1

40. Самир Мастиев (Россия) – +6:51,3

Санный спорт. Двойки

Российские саночные дуэты были одними из претендентов если не на золото, то хотя бы на серебро и бронзу. Однако австрийские и немецкие спортсмены (последним, кстати, принадлежит рекорд трассы) заняли весь пьедестал.

1. Тобиас Вендль – Тобиас Арльт (Германия) – 1.56,554

2. Тони Эггерт – Саша Бенекен (Германия) – +0,099

3. Томас Штой – Лорнец Коллер (Австрия) – +0,511...

8. Александр Денисьев – Владислав Антонов (Россия) – +1,439

10. Андрей Богданов – Юрий Прохоров (Россия) – +1,954

Шорт-трек. 1500 м. Мужчины

Всего 0,13 секунды не хватило российскому конькобежцу Семёну Елистратову, чтобы заполучить серебро Игр в Пекине. Он финишировал почти одновременно с канадцем Стивом Дюбуа, но судьи, обратившись к повторам, пришли к выводу, что россиянин был третьим. В итоге – бронзовая медаль.

1.Тэ Хон Хвану (Южная Корея) – 2:09.219

2.Стивен Дюбуа (Канада) – 2:09.254

3.Семён Елистратов (Россия) – 2:09.267

Итоги дня

По итогам дня сборная России, выступающая под флагом Национального олимпийского комитета, заняла восьмую позицию в медальном зачёте. Первой идёт Германия (5 золотых медалей, 3 серебра), второй – Норвегия (4 золота, 2 серебра и 4 бронзы), третьей – Швеция (4 золота, 1 серебро, 2 бронзы). У России 2 золота, 3 серебра и 6 бронзовых наград.