
По данным аналитических сервисов, в период с 17 декабря прошлого года по 17 января 2025-го число поисковых запросов "дубайский шоколад" достигло 1 366 965 на маркетплейсах. А в столичных известных кафе и ресторанах начали продавать блюда с начинкой из иностранной сладости. Последним изобретением кондитеров стал пасхальный кулич. Придумала его кондитер Катя Абрамова.
— На самом деле всё, что новое, всегда интересно для людей, — говорит она Metro. — В составе начинки фисташковая паста, шоколад, хрустящее тесто катаифи, которое в работе кондитеров ранее не присутствовало.
Российский ресторатор Игорь Бухаров уверен, что вокруг шоколада такой ажиотаж не из-за новых ингредиентов, а из-за банальной моды:
— Я думаю, что многие, поехав в Дубай, начали рассказывать, что здесь есть вот такой дубайский шоколад. Всякий кулик своё болото хвалит. Это точно так же, как была у нас мода на французскую, итальянскую и японскую кухни.

По его словам, ничего нового в фисташковой начинке нет. Всё дело в людях, которые превозносят определённые блюда. Так, например, российский кофейный напиток раф в своё время захватил ленту соцсетей и даже стал популярным в других странах.
Шоколатье Алексей Герман согласен с Бухаровым, что дело только в моде:
— Мне кажется, именно слово "Дубай" в названии как-то вот притягивает, наверное, не окрепших духом девушек молодых, — шутит он. — Я знаю, что компания, которая изначально сделала этот шоколад, имела в линейке ещё 20 других начинок, а почему-то именно вот дубайский так выстрелил. Я убеждён, что про него через год или два никто даже и не вспомнит.
Факты о популярном заморском шоколаде
- Дубайский шоколад, предположительно, появился на рынке в 2021 году. Тогда шоколотье экспериментировали и искали сочетания для хрустящего десерта с восточными нотками.
- Производство этой сладости не представляет сложностей для кондитеров. Перемолотые в пасту фисташки смешивают с тестом катаифи (вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити), после чего укладывают равномерным слоем в шоколадную заготовку – корпусную конфету.
Популярная сладость добралась до них
Производители, кафе и рестораны предлагают свои варианты, куда можно добавить дубайский шоколад. Рассказываем о некоторых необычных сочетаниях
Пицца 3490 ₽ Пицца размером всего 30 сантиметров и весом 440 грамм. В качестве шоколада здесь использовали Нутеллу, добавили фисташковую пасту, то самое тесто катаифи, сгущённое молоко, шоколадный топпинг.
Кулич от 1400 ₽ Вес кулича – 50 грамм. В нём фисташку использовали и в самом тесте, и в начинке, и даже в качестве посыпки. При дегустации можно будет заметить хруст – это то самое тесто катаифи.
Блин 460 ₽ Вес сладости всего 186 грамм. В начинке – шоколад, фисташковая и кунжутная пасты и тонкие нити теста катаифи.
Круассан 580 ₽ Французская выпечка неожиданно получила восточные нотки. В тесто добавили катаифи. В начинке французский крем, фисташковая паста и шоколад.
Читать также: И вновь на этом месте будут просвещать