Сколько стоят кулич, блины и пицца с нашумевшим дубайским шоколадом?

Последний писк моды – дубайский шоколад! На прилавках столичных кафе можно найти с ним не только кондитерские изделия, но и даже пиццу! В чём феномен популярности этой заморской сладости и как много людей покупают саму плитку, выяснило Metro
Сколько стоят кулич, блины и пицца с нашумевшим дубайским шоколадом?
Shutterstock
Дубайский шоколад.

По данным аналитических сервисов, в период с 17 декабря прошлого года по 17 января 2025-го число поисковых запросов "дубайский шоколад" достигло 1 366 965 на маркетплейсах. А в столичных известных кафе и ресторанах начали продавать блюда с начинкой из иностранной сладости. Последним изобретением кондитеров стал пасхальный кулич. Придумала его кондитер Катя Абрамова.

— На самом деле всё, что новое, всегда интересно для людей, — говорит она Metro. — В составе начинки фисташковая паста, шоколад, хрустящее тесто катаифи, которое в работе кондитеров ранее не присутствовало.

Российский ресторатор Игорь Бухаров уверен, что вокруг шоколада такой ажиотаж не из-за новых ингредиентов, а из-за банальной моды:

— Я думаю, что многие, поехав в Дубай, начали рассказывать, что здесь есть вот такой дубайский шоколад. Всякий кулик своё болото хвалит. Это точно так же, как была у нас мода на французскую, итальянскую и японскую кухни.

Тот самый дубайский кулич.
abramova_1985
Тот самый дубайский кулич.

По его словам, ничего нового в фисташковой начинке нет. Всё дело в людях, которые превозносят определённые блюда. Так, например, российский кофейный напиток раф в своё время захватил ленту соцсетей и даже стал популярным в других странах.

Шоколатье Алексей Герман согласен с Бухаровым, что дело только в моде:

— Мне кажется, именно слово "Дубай" в названии как-то вот притягивает, наверное, не окрепших духом девушек молодых, — шутит он. — Я знаю, что компания, которая изначально сделала этот шоколад, имела в линейке ещё 20 других начинок, а почему-то именно вот дубайский так выстрелил. Я убеждён, что про него через год или два никто даже и не вспомнит.

Факты о популярном заморском шоколаде

  • Дубайский шоколад, предположительно, появился на рынке в 2021 году. Тогда шоколотье экспериментировали и искали сочетания для хрустящего десерта с восточными нотками.
  • Производство этой сладости не представляет сложностей для кондитеров. Перемолотые в пасту фисташки смешивают с тестом катаифи (вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити), после чего укладывают равномерным слоем в шоколадную заготовку – корпусную конфету.

Популярная сладость добралась до них

Производители, кафе и рестораны предлагают свои варианты, куда можно добавить дубайский шоколад. Рассказываем о некоторых необычных сочетаниях

Пицца 3490 ₽ Пицца размером всего 30 сантиметров и весом 440 грамм. В качестве шоколада здесь использовали Нутеллу, добавили фисташковую пасту, то самое тесто катаифи, сгущённое молоко, шоколадный топпинг.

Кулич от 1400 ₽ Вес кулича – 50 грамм. В нём фисташку использовали и в самом тесте, и в начинке, и даже в качестве посыпки. При дегустации можно будет заметить хруст – это то самое тесто катаифи.

Блин 460 ₽ Вес сладости всего 186 грамм. В начинке – шоколад, фисташковая и кунжутная пасты и тонкие нити теста катаифи.

Круассан 580 ₽ Французская выпечка неожиданно получила восточные нотки. В тесто добавили катаифи. В начинке французский крем, фисташковая паста и шоколад.