Синдром Ребекки: когда ревность сводит с ума

Недоверие неизбежно разрушает любовь. Откуда в романтических отношениях берутся беспочвенные подозрения, выяснило Metro
Синдром Ребекки: когда ревность сводит с ума
Shutterstock

"Живу с мужчиной, но не могу ему доверять. У него есть дочь, ему приходится общаться с бывшей женой, что меня дико раздражает. В пылу каждой ссоры я говорю, что, если его что-то не устраивает, может возвращаться к своей "идеальной" бывшей. Он говорит, что никогда к ней не вернётся. Просит, чтобы я ему доверяла. А я не могу не просматривать её страницу в соцсетях. Хочу знать о ней всё", — пишет девушка на женском форуме. Оказалось, что этот пример не единичный. В комментариях к посту другие пользовательницы Сети признались, что тоже часто смотрят страницы экс-девушек своих возлюбленных.

Почему люди переживают из-за прошлого своих половинок и что делать, чтобы эту ситуацию исправить, Metro узнало у когнитивно-поведенческого психолога, специалиста по работе с тревогой и самооценкой Майи Крохиной.

— Ретроспективная ревность — это состояние, при котором люди постоянно сравнивают себя с бывшими своего партнёра, в психологии называется "синдромом Ребекки", — рассказывает эксперт. — Названо оно по мотивам романа Дафны дю Морье "Ребекка", в котором героиня одержима первой женой своего мужа, полагая, что никогда не будет ей соответствовать.

По словам эксперта, в XXI веке, в эпоху технологий, эта болезнь достигла катастрофического масштаба. Сегодня, как никогда ранее, легко узнать информацию о прошлом и настоящем любого человека, ведущего социальные сети. 

— Люди, страдающие этим состоянием, склонны сравнивать свою внешность, интеллект и сексуальность с экс-партнёрами своих возлюбленных, — говорит психолог. — Такое беспокойство можно сравнить с навязчивым неврозом. Однако причина ретроспективной ревности кроется вовсе не в том, что кто-то лучше или хуже, — она основана на детских комплексах. Например, человек чувствовал себя обделённым вниманием со стороны родителей, которые, по его мнению, предпочли одного из братьев или сестёр, или что он и вовсе исключён из родной семьи.

Такое состояние, в свою очередь, называется расстройством привязанности. Приобретая его в детстве, человек тянет это расстройство за собой по инерции во взрослую жизнь и неизбежно перекладывает на отношения с партнёром. 

— Острее всего эта проблема проявляется у людей с тревожным типом привязанности, — поясняет психолог. — Они мечтают о глубокой эмоциональной близости, но при этом не уверены в себе. С одной стороны, их ожидания от отношений слишком завышены, а с другой — им хочется контролировать абсолютно всё. Вплоть до прошлого своего возлюбленного.

Чтобы решить проблему, эксперт советует тщательно проанализировать своё прошлое, осознать травмы привязанности и контролировать поведение.

— Распознать первоисточник ревности и понять, что прошлые отношения партнёра не являются угрозой вашим чувствам, самому не так просто, — говорит эксперт. — Помочь разобраться в проблеме может психолог. Если возможности посетить его кабинет нет, можно попробовать самому хорошенько обдумать ситуацию. Существует множество методик, которые приведут мысли в порядок. Например, техника для работы с чувством ревности — она помогает понять собственные чувства, проанализировать их и повысить уверенность в себе. 

Именно работа над самооценкой поможет решить проблему, лежащую в корне "синдрома Ребекки", утверждает психолог. Только узнав себя, можно заложить устойчивый фундамент будущей счастливой жизни.

Техника "Как побороть ревность"

1. Осознание эмоций. 

Найдите время и тихое место для размышлений. Задайте себе вопрос: "Что именно вызывает у меня ревность?" Запишите все мысли, которые приходят в голову. Это может быть страх потери, неуверенность в себе и т. д.

2. Идентификация триггеров. 

Определите конкретные ситуации, которые вызывают у вас ревность. Запишите их в отдельный список. Это поможет вам понять, какие именно обстоятельства подрывают вашу уверенность.

3. Анализ мыслей. 

Для каждой ситуации из списка задайте себе следующие вопросы:

- насколько реальны мои страхи? 

- есть ли обоснованные причины для ревности? 

- каковы мои сильные стороны и положительные качества?

4. Переосмысление.

Напишите, как вы могли бы переосмыслить каждую ситуацию. Например, вместо "Я боюсь, что моя половина найдёт кого-то лучше" напишите "Я уникален(льна) и привлекателен(льна) по-своему" или "У нас с партнёром особая связь".

5. Визуализация.

Представьте, что вы находитесь в ситуации, вызывающей ревность. Вместо негативных мыслей представляйте себя спокойным и уверенным в себе. 

6. Регулярная практика. 

Повторяйте этот процесс регулярно. Это поможет вам выработать устойчивость к ревности и повысить уверенность в себе.