
– Вообще-то после того, как снег растает, нужно сокращать подкармливание птиц. Они уже сами могут найти себе пропитание – выкапывают из прелой листвы дождевых червей, доедают прошлогодние ягоды рябины и яблоки. Но пернатым, которые только что прилетели с зимовки и "рассчитывали" на весну, приходится непросто, – объясняет фотограф дикой природы, бёрдвотчер Егор Власов.
С ним согласен доцент МГПУ, кандидат биологических наук Андрей Резанов:
– Подкармливать птиц сейчас можно, тем более что синантропные (приспособившиеся жить среди людей) популяции привыкли к дополнительному питанию: если перестать о них заботиться, они могут снизить численность. А многих столичных птиц подкармливать полезно – например, серых ворон. Они – санитары города.
Зарянка

Этих птичек и других их певчих братьев – поползней, зеленушек и так далее – наблюдательный москвич может увидеть в лесопарковых зонах, например в "Коломенском". В микрорайонах часто водятся зяблики. Едят все эти малютки зерновые смеси, нежареные и несолёные семечки.
Большая синица

Одна из самых активных посетительниц городских кормушек. Чуть реже большой синицы у "точек общепита" можно встретить домового воробья, реже – синицу лазоревку и полевого воробья. Рацион – злаки, семечки подсолнуха. А синицам ещё полезны кусочки сала, только несолёного, некопчёного и без пряностей.
Дрозд-рябинник

Вообще в Москве пять видов дроздов. Рябинникам, как и всем "гастролёрам" с юга, приходится непросто: их любимые червяки оказались под снегом. Подкрепить дроздов можно яблоками (как на фото), грушами, также подходят сухофрукты.
Скворец обыкновенный

Этим перелётным ребятам, которые водятся в столице повсеместно, для подкормки годится зерно, а также ягоды, семена и сухофрукты – только не пересушенные. Лучше всего подойдут свежие яблоки и груши, нарезанные кусочками.
Водоплавающие

Самые многочисленные – утки кряквы, потом огари. В последние годы осваиваются у нас и мандаринки (на фото). Они всё меньше боятся человека и принимают угощение – творог, яйца, овсяные хлопья и гречку, но только не мягкий хлеб: от него утки болеют.
Врановые

Встретить галку (на фото) у кормушки – редкий случай: они кормятся с земли. Сороки пугливы, но в лесопарках, бывает, прилетают к птичьим "столовкам". Легче всего угостить серую ворону. Все врановые любят лакомиться творогом, варёным яйцом, помидорами, яблоками.
Большой пёстрый дятел

Один из самых нарядных крылатых москвичей обитает практически во всех лесопарках города. С каждым годом дятлы всё меньше боятся людей и не гнушаются пищей, которую предлагают им двуногие. Дятлов можно поддержать орехами, арахисом, желудями. К слову, схожий с дятлами рацион у соек, которые тоже иногда встречаются в лесных массивах столицы. Эта птица относится к семейству врановых, однако поесть любит цельных лесных орехов, желудей и семян из шишек, как дятловые.