Глава Чувашии Олег Николаев 15 марта рассказал о том, что в регионе выявлено двое заражённых сибирской язвой. Она атаковала супружескую пару из деревни Старое Акташево. Муж подхватил болезнь, поранившись ножом при разделке туши быка. Животное не было вакцинировано, а кормили его зерном неизвестного происхождения, сообщала пресс-служба местного Россельхознадзора. Мужчина успел продать мясо заражённого животного – примерно 500–600 килограммов. Предположительно, покупателями стали цыгане на трассе. В то же время в области был объявлен карантин.
22 марта стало известно о третьем заражённом, а также двух человек с подозрением на заболевание обнаружили в Москве. Позже, правда, оказалось, что их анализы не выявили заболевания. Спустя день министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что очаги сибирской язвы в России локализовали. Но хотя угроза и миновала, расслабляться не стоит
Что за недуг
– Сибирская язва – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis. Она может находиться в почве. Поражает как сельскохозяйственных животных, так и человека. А вот друг друга люди заразить не могут, – говорит Metro Иван Коновалов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-инфекционист. – Заражение происходит при контакте с инфицированным животным, а также продуктами его разделки, например шкурами, мясом, и при употреблении заражённого мяса в пищу. В редких случаях бациллу получают ингаляционно, аэрозольным путём, например, во время раскопок старых скотомогильников. Бактерия в виде спор очень устойчива к внешним воздействиям ультрафиолета, низким температурам и может десятками лет сохраняться в высушенном состоянии в окружающей среде. Недавняя вспышка в Чувашии, где люди заразились, когда разделывали забитого больного бычка и реализовали его мясо, произошла из-за нарушения мер ветеринарного контроля и отсутствия вакцинации.
Кстати. Сибирская язва поражает скот: свиней, овец, баранов, коз, коров, оленей, верблюдов. А вот птиц – нет.
По словам эксперта, у сибирской язвы есть разные формы.
– При кожном варианте бактерии попадают через микротравмы кожи и вызывают местное поражение в виде язвы, покрывающейся чёрным струпом с воспалением и некрозом тканей, а также общим недомоганием, лихорадкой. Лёгочная и желудочно-кишечные формы – редкие, возникают при попадании возбудителя пищевым и ингаляционным путём соответственно. Тяжесть их течения гораздо выше, летальность может достигать 60% и более, – говорит эксперт.
По словам Ивана Коновалова, в отличие от кожной формы, возбудитель легко проникает через дыхательные пути и кишечник в кровоток, вызывая системное воспаление с развитием самой тяжёлой, септической формы, с летальностью до 90%.
Чем быстрее человек обратится к врачу при первых признаках заболевания, тем лучше прогноз при своевременно начатой терапии.
Как не заразиться
– Банально, но чтобы чтобы исключить заражение, покупать мясо нужно только у проверенных поставщиков, которые прошли все этапы контроля и проверок, – говорит эксперт. – Не стоит приобретать мясо у неизвестных производителей или и фермеров, у которых нет соответствующих документов и ветеринарного паспорта с информацией о прививках у животного.
В России, как и во всём мире, ежегодно в плановом порядке проводится вакцинация сельскохозяйственных животных, скота, лошадей. А люди, которые связаны с сельским хозяйством и работают в зоне высокого риска заражения, получают специализированную прививку против сибирской язвы.