Сёстры-близняшки сдали кровь почти 200 раз на двоих

Сегодня Всемирный день донора. Metro пообщалось с москвичками Анной и Дарьей Болсуновскими, которые не жалеют крови на доброе дело
Сёстры-близняшки сдали кровь почти 200 раз на двоих
Из личного архива героинь материала
Мама гордится близняшками-донорами.

– Десять лет назад я даже и не предполагала, что стану донором, – рассказывает Анна. – Однажды сдавала кровь на работе – к нам приезжала выездная служба крови. А потом у меня был очень большой перерыв.  

Но однажды Анну вместе с музыкальной группой, где  она играет на духовых инструментах, пригласили на День донора – выступить на концерте. 

– Мы тогда подумали, что могли бы сдать кровь, но, поскольку в тот день не держали диету, решили: в другой раз, – вспоминает Анна. – Через некоторое время приехали подготовленными – двое из нас стали донорами. 

Это вдохновило и сестру-близнеца Анны – Дарью.

– Я приобщилась, но у меня пока 80 донаций, – рассказывает Даша. – Как и сестра, получила статус Почётного донора, но сейчас реже сдаю кровь: у меня тяжёлая физическая работа – работаю на конюшне. И всё же благое дело приятно делать: кровь всегда нужна. 

По словам Дарьи, она сразу после донорского кресла едет на работу. Анна поступает так же. Да, бывает непросто, положено отдыхать два дня, но девушки почти не пользуются этим.  

– Мы скорее спешим на конюшню, к нашим лошадям, – улыбается Дарья. 

Сёстры стали Почётными  донорами 4 года назад. Анна продолжает активно сдавать кровь, и ей не мешает даже то, что она веге­тарианка. 

Москвички Анна и Дарья Болсуновские.
Из личного архива героинь материала
Москвички Анна и Дарья Болсуновские.

– Я более десяти лет не ем мясо, морепродукты, рыбу, – рассказывает она. – Кровь начала сдавать уже после того, как стала вегетарианкой, и не ощутила каких-либо изменений в худшую сторону. Бывают периоды, когда немного падает гемоглобин, но это происходит  изредка. Тогда я принимаю железо.

Непростой для Анны стала процедура, когда она сдавала костный мозг.

– На это ушло два дня: за первый не удалось собрать нужное количество клеток, и тогда добавили ещё один день. 

Костный мозг редко бывает совместим, но реципиенту Анны повезло. 

– При первых же анализах мне сказали, что у нас стопроцентное совпадение! А о том, что он подошёл, я узнала, когда находилась на конюшне, – мне позвонили с этой новостью. 

Конечно, Анна обрадовалась! Ведь она ждала "своего" пациента достаточно долго – около пяти лет.  

– Сейчас существует два варианта сдачи костного мозга – из кости через прокол и через кровь посредством такой же донации, но через аппарат, который пропускает через тебя кровь. Он отсеивает лейкоциты вместе со стволовыми клетками. Это более длительный процесс. Я выбрала как раз такой способ, и врач его тоже посоветовал.