
В столице продолжаются работы по модернизации Ленинградского вокзала, которые оценил Сергей Собянин вместе с генеральным директором ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым.
По словам Сергея Собянина, зданию предстоит реставрация исторической части здания, обновление нового здания, строительство навесов для удобного прохода пассажиров с поездов прямо на площадь. Также в планах благоустройство привокзальной площади и открытие нового входа с улицы через подземный переход, который долгое время был закрыт, а также дополнительные выходы к станции метро. И сама станция также будет отремонтирована. Таким образом, площадь для пассажиров увеличится в три раза, а количество посадочных мест — вдвое. В результате получится современное и комфортное пространство.
Мэр также выразил благодарность ОАО "РЖД" за поддержку в обновлении Ленинградского вокзала и надежду, что проекты по реконструкции исторических вокзалов Москвы продолжатся в будущем.
Генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров поблагодарил Собянина и его команду за успешное сотрудничество в развитии железнодорожного сообщения Москвы. Он подчеркнул, что в столице применяется комплексный подход к организации работы транспорта. Для повышения эффективности создаются новые решения, которые будут внедрены на различных объектах, включая Ленинградский вокзал.
"Вокзал, конечно же, станет абсолютно другим, не просто современным, это будет взгляд в будущее. Здесь появятся новые лифты и коворкинговые зоны. Все, что на сегодняшний момент должно быть в абсолютно современных зданиях", — подчеркнул Олег Белозеров.
По его словам, эффективные решения и технологии будут использованы и в других регионах страны.
Ленинградский вокзал, расположенный на Комсомольской площади, является одним из важнейших транспортных объектов столицы. Он обеспечивает регулярные отправления и прибытия "Сапсанов", "Ласточек" и других поездов дальнего следования и пригородных направлений, следующих, например, в Санкт-Петербург, Мурманск, Выборг и другие города.
"Мы планируем завершить основные работы до конца 2025 года", — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Ленинградский вокзал является частью транспортного хаба "Площадь трех вокзалов", который ежедневно обслуживает более 350 тысяч пассажиров. Здесь сосредоточены три центральных вокзала (Ленинградский, Ярославский, Казанский), а также две линии метро и новые маршруты городского транспорта.
Планируется, что к 2040 году общий пассажиропоток хаба вырастет на 40% — до 500 тысяч пользователей в день за счёт развития МЦД и запуска высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.
В августе прошлого года началась комплексная модернизация Ленинградского вокзала с целью создания комфортных условий для пассажиров на высоком уровне. Она включает интеграцию вокзала в единую транспортную сеть.
Масштабная модернизация Ленинградского вокзала, целью которой стало создание комфортных условий для пассажиров, соответствующих высоким стандартам московского транспорта, началась в августе прошлого года. Она включает в себя интеграцию вокзала в единый транспортный каркас, организацию новых входов и выходов на станциях метро, а также создание дополнительных пространств для пассажиров, замену инженерного оборудования, ремонт кровли и фасадов.
Историческая часть здания будет сохранена и отремонтирована. Основные изменения коснутся внутреннего пространства, делая вокзал современным и удобным для всех категорий пассажиров. В результате сокращения числа торговых точек существенно увеличится площадь для пассажиров и встречающих.
После завершения работ откроется выход из здания вокзала через подземный переход под Краснопрудной улицей, закрытый более 30 лет, а также новый переход на цокольном этаже к станциям "Комсомольская" на Сокольнической и Кольцевой линиях метро.
Новый главный вход будет расположен на первом этаже со стороны привокзальной площади. Вход в историческую часть останется, но будет разделен на три секции: две боковые для входа и центральную для выхода.
Благодаря перераспределению пассажиропотоков, время ожидания в зонах досмотра уменьшится. Уже сейчас на Ленинградском вокзале открылись два дополнительных входа в метро — один на перроне поездов дальнего следования, что сократило время прохода к метро с пяти до одной минуты, и второй на привокзальной площади, что избавит пассажиров пригородных поездов от необходимости обходить зданием вокзала.
По завершении работ Ленинградский, Казанский и Ярославский вокзалы объединит единый контур, что позволит пассажирам не выходить на улицу. В рамках модернизации обновят все инженерные системы, включая коммуникации внутри здания и соединения с городскими сетями, включая энергоснабжение и коммунальные услуги.
Особое внимание будет уделено созданию комфортного микроклимата. Температура внутри здания будет поддерживаться в пределах 22–25 градусов как летом, так и зимой, несмотря на экстремальные температуры за пределами. Объем воздухообмена в здании увеличится в два раза. На цокольном этаже, где до ремонта не было кондиционирования, благодаря обновленной системе вентиляции обеспечат свежий воздух для всех зон. Уровень освещенности также увеличится вдвое до 400 люкс, а кассовый зал украсит современное освещение, ранее скрытое от глаз пассажиров.
Функциональное распределение этажей изменится: первый этаж будет ориентирован на быстрый доступ к платформам. С учетом того, что более 90% пассажиров "Сапсана" покупают билеты онлайн, одну из кассовых зон преобразуют в дополнительное пространство. Это не только улучшит процесс обслуживания, но и создаст новые зоны для отдыха пассажиров, включая обновленную игровую зону для детей, комнату матери и ребенка, медпункт и информационную стойку.
На втором и третьем этажах появятся зоны для длительного ожидания, где будет удобно отдохнуть или пообедать в современных кафе и ресторанах. Также здесь можно будет воспользоваться библиотекой и коворкингом, зарядить мобильные устройства. Площадь бизнес-залов увеличится в два раза и будет размещена на первом и втором этажах.
На цокольном этаже расположатся торговые площади и автоматизированные камеры хранения багажа, способные вместить более 1,5 тысячи ячеек различных размеров с соблюдением всех норм безопасности.
Вокзал будет оснащен современными информационными системами, включая обновленные табло и цифровую навигацию, подобно тем, которые уже внедрены на московских вокзалах. На многофункциональных экранах пассажиры смогут видеть актуальную информацию: расписание поездов в реальном времени, номера платформ и другое. Также будет создана безбарьерная среда, появится дополнительный лифт, соединяющий все этажи здания. Ранее доступ к верхним уровням был затруднен для маломобильных граждан и пассажиров с детьми.
На каждом этаже будут установлены санузлы; их количество увеличится в семь раз по сравнению с прежними условиями, когда они размещались только на цокольном этаже.
Завершить модернизацию Ленинградского вокзала планируется в конце 2025 — начале 2026 года.