Сергей Собянин рассказал, как город помогает развитию перспективных стартапов

В Москве создаются условия, необходимые для развития предпринимательства и новых стартапов. Так, 45 процентов заключенных в столице венчурных сделок в минувшем году прошли при участии города. Один из наиболее эффективных инструментов поддержки бизнеса — Фонд развития венчурного инвестирования. 2025-м он отметит 20-летие
Сергей Собянин рассказал, как город помогает развитию перспективных стартапов
@ Евгений Биятов / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото

О том, как фонд помогает воплощать в жизнь перспективные идеи, в блоге на персональном сайте горожанам рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Организация начала работу с создания и развития закрытых паевых инвестиционных фондов. В 2012 году значительно возросла популярность стартапной деятельности, что повлекло за собой начало реализации программы выдачи льготных займов московским технологическим проектам. Её назначением было оказание помощи начавшим свою деятельность бизнесменам. Но были свои нюансы. Ранее предприниматели должны были иметь столичную регистрацию и получать инвестиции от партнеров фонда.

"За время действия программы ею воспользовалось более 100 компаний, объем вложений фонда превысил один миллиард рублей, а частных инвестиций — 3,5 миллиарда рублей. Поддержку получили технологические компании из сферы ИT, промышленности, медицины, зеленых технологий и многих других. В этом году, отвечая на новые вызовы рынка, фонд увеличил размер финансирования технологических компаний на начальной стадии до 50 миллионов рублей", — сообщил Сергей Собянин.

Помимо этого, власти запустили две новые программы. Первая программа ориентирована на поддержку технологических проектов, которые достигли более поздних стадий развития — этапов раннего роста и расширения. Фонд может участвовать в капитале таких проектов или предоставлять им конвертируемый заём в размере до 300 миллионов рублей.

Важным условием является наличие соинвесторов. Общий объём финансирования в рамках одного раунда с учётом инвестиций партнёров может превысить 1 миллиард рублей.

Вторая программа ориентирована на оказание помощи бизнесменам, которые собираются впервые осуществить продажу акций. Они могут расчитывать на поддержку от властей в размере до 100 миллионов рублей на покрытие расходов для подготовки выхода на рынок.

Благодаря поддержке фонда некоторые технологические компании смогли развиться в успешные, прибыльные и востребованные бизнес-проекты.

Примеры успешных проектов:

Проект "ЯКласс" — образовательный ресурс для генерирования, контроля и проверки учебных заданий. Он входит в группу компаний "Учи.ру". В багаже проекта уже 1,6 трлн подготовленных заданий школьной программы и 1500 видеоуроков. На момент сделки с фондом в 2015 году выручка компании составляла 8,4 млн рублей, а на выходе в 2019 году увеличилась в восемь раз.

Компания "Онлайн-патент" специализируется на регистрации и управлении объектами интеллектуальной собственности в стране и за рубежом. Сегодня она объединяет более 100 тысяч пользователей. На момент вступления в программу поддержки выручка компании составляла 54,9 млн рублей, на выходе была уже 175,9 млн рублей, а в прошлом году подошла к отметке 281,9 млн рублей.

ООО "Экзоатлет" разрабатывает и производит экзоскелеты, а также создаёт новые эффективные методики медицинской и социальной реабилитации пациентов, в том числе с детским церебральным параличом, рассеянным склерозом, с последствиями травмы спинного мозга и перенесённого инсульта.

По словам Сергея Семёновича, технологией воспользовались свыше 150 медцентров в нашей стране и других государствах СНГ. На входе в сделку у компании не было выручки, на выходе выручка составляла 52,3 млн рублей, а к 2023 году выросла до 230,7 млн рублей.

ООО "Морской центр" специализируется на сопровождении инфраструктурных, логистических, энергетических и геолого-разведочных проектов в морских акваториях, прибрежных и сухопутных зонах. Её специалисты занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками для создания инновационных систем мониторинга, позволяющих проводить детальный сбор и анализ данных об окружающей среде.

Компания также проводит инженерные изыскания на морских акваториях и суше, экологические мониторинги, осуществляет контроль качества полевых работ и производит оборудование.

На счету компании — изобретение различных дночерпателей, изготовление блока — счётчика для измерения глубины погружения оборудования, создание программы SeaCreatures, Parser и системы оперативного мониторинга удалённого телеметрического оборудования, стабилизатора для ручной подводной фотовидеосъёмки и другие разработки.

Если в самом начале партнёрства с фондом выручка компании составляла шесть миллионов рублей, то после завершения сделки её объём вырос шестикратно, а к 2023 году превысил 300 миллионов рублей.

Транспортно-логистическая компания «Фура» благодаря поддержке фонда создала экосистему цифровых продуктов и решений для индустрии грузоперевозок. Она включает в себя комплекс сервисов для грузовладельцев и перевозчиков на одной платформе. Она постоянно дополняется новыми предложениями и данными с помощью системы интеграций. Выручка компании на выходе из сделки увеличилась в три раза — до 1,4 миллиарда рублей — и затем всего за два года снова утроилась.

ООО "Рерумс" смогло разработать онлайн-платформу, помогающую обустроить жильё. Сервис позволяет клиентам создавать индивидуальные дизайн-проекты, подбирать материалы, мебель и услуги по ремонту. Собственный маркетплейс компании даёт возможность приобретать товары напрямую от поставщиков.

В портфолио компании уже более 17 тысяч дизайн-проектов.

На входе в сделку выручка была 166,3 млн рублей, на выходе — 244,2 млн рублей. Выручка за 2023 год в группе компаний "Рерумс" составила более 860 млн рублей.

ООО "Кьюми" — это перспективный проект, который ещё не вышел из сделки. Специалисты компании изобрели собственную технологию заморозки "Умный лёд" с применением алгоритмов искусственного интеллекта, а также разработали роботизированную печь.

Благодаря этим разработкам можно организовать ресторанное питание без поваров и кухни. Достаточно площади в два квадратных метра, а на приготовление блюда в среднем уходит пять минут. Печь сканирует QR-код на упаковке замороженного продукта и сама выбирает режим доведения до готовности.

Решение компании применяется на автомобильных заправочных станциях, в транспорте и для организации корпоративного питания. В 2023 году предприятие открыло завод с системой оцифровки и производительностью 20 миллионов порций в год.

"Результат говорит сам за себя: значительная часть компаний, которые поддержал Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы, успешно развиваются, выпускают технологическую продукцию, востребованную по всей стране, а также создают качественные рабочие места для московских специалистов", — подытожил Сергей Собянин.