Мэр уверен – такие вопросы, как возведение и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков, котельных, линий электропередачи или станций водоподготовки чаще всего интересуют только профильных специалистов.
– Но поверьте, без адекватного развития инфраструктуры любые другие проекты в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, на транспорте были бы просто невозможны, — подчеркнул он.
Для топливно-энергетического хозяйства столицы последние 10 лет являются уникальной вехой развития в его истории. С 2011 года фонд городской недвижимости вырос на 31% – это здания общей площадью около 140 млн квадратных метров, из них более 60 млн составляют жильё. Существенно выросла и общая протяженность линий Московского метрополитена, являющегося главным потребителем электроэнергии в столице (примерно в 1,8 раза). А население самого города стало больше примерно на 1,5 миллиона человек.
При этом потребление основных энергетических и коммунальных ресурсов в городе практически не росло, а по ряду позиций (в первую очередь воде) даже ощутимо сократилось.
– Причина этого парадокса вполне понятна: последнее десятилетие стало временем беспрецедентного роста энергоэффективности городского хозяйства Москвы, – объясняет мэр. – Свои проекты энергосбережения (светодиодные лампы, современные краны, счетчики воды, оконные стеклопакеты) реализовала почти каждая московская семья. Точно такие же проекты — только в большем масштабе — осуществили городские службы и бизнес.
Капитальные ремонты в жилых домах помогли снизить потребление электроэнергии вдвое, а тепла в подъездах и прочих местах общего пользования – на 14%. Такая пауза в росте потребления энергии создала максимально благоприятную ситуацию, что позволило правительству Москвы совместно с федеральными и другими ресурсоснабжающими организациями провести масштабную оптимизацию мощностей и реконструировать сетевую инфраструктуру.
Благодаря этому на сегодняшний день в Москве самый низкий в России износ коммунальных сетей, а резерв мощностей составляет от 12% (по электричеству) до 56% (по водоснабжению). По водоотведению он близок к 50%, по теплоснабжению и газоснабжению — 29% и 25% соответственно. На достигнутом останавливаться, конечно же, никто не собирается, поскольку, по словам градоначальника, потенциал роста энергоэффективности далеко не исчерпан.